
Практически в каждом дворе есть детская площадка, на которой оборудован маленький спортивный уголок для деток разных возрастов. Это и несколько турников, рассчитанных на разный рост, различные лесенки, качели, карусели, песочница.
Конечно, дети очень любят играть на таких площадках, но и здесь их подстерегает опасность. Сейчас качели ставят «на совесть», это крепкие и тяжелые конструкции. Многие дети постарше сильно раскачивают качели, и, если к ним приблизится малыш, он может получить серьезную травму. Причем не только крохи, едва научившиеся ходить, подвержены этой опасности, зачастую и сообразительные, казалось бы, дошкольники слишком близко подходят к качелям.
читать дальшеРебенку трудно оценить «на глаз» то безопасное расстояние, на которое можно подойти к качелям, когда там катается другой. Поэтому расскажите, что подходить надо только сбоку. Если малышу нужно миновать качели, пусть постарается обойти их как можно дальше. Что касается непосредственно катания, то садятся и слезают с качелей только тогда, когда они полностью остановились, иначе можно ненароком соскользнуть на землю и получить углом раскачивающихся качелей по спине или голове.
Карусели и разнообразные качалки тоже могут быть опасны. Не надо ребенку подходить к крутящейся карусели и, тем более, пытаться усесться или соскочить с нее на полном ходу. Ну и не забывать держаться.
Спортивные развлечения
Обратите внимание, какое на детской площадке покрытие. Если там асфальт или бетон, постарайтесь найти поблизости другую площадку, не отпускайте ребенка в такое место. Лучше всего, если под ногами будет трава, песок, опилки, часто используется искусственное покрытие, пористое и удобное. Поощряйте малыша, пусть развивает силу и ловкость, висит на перекладинах, забирается по лестницам. Но с другой стороны, не забывайте присматривать, особенно за дошкольниками. Ребенок должен уметь правильно прыгать вниз с лесенки или турника. Если он висит на перекладине, то, чтобы не упасть, прыгать нужно в тот момент, когда тело отклонилось назад.
Вниз по горке
Все дети без исключения обожают горки. Однако, прежде чем разрешать ребенку играться на незнакомой площадке, посмотрите, в каком состоянии горки. Проведите рукой по бортикам, если они сделаны из дерева, чтобы узнать, не занозит ли малыш руку. Высота горки для малышей не должна быть более 1 м, 1,2 м для детей 4-5 лет. Посмотрите, цел ли скат горки, иногда там могут быть царапины, зазубрины. Если горка сделана правильно, то ребенок не свалится прямо с нее на землю, поскольку внизу скат немного приподнят и малыш притормаживает на выступе. На горках нельзя баловаться, толкать других, ложиться спиной или съезжать головой вниз. Просто поглядывайте на малыша, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке.
Маленькие акробаты
Практически бесполезно запрещать детям лазить на деревья. Когда они выйдут на улицу сами, то обязательно без вашего надзора попробуют самостоятельно забраться на дерево.
Во-первых, объясните, что на молодые тонкие деревья нельзя лезть, только на прочное дерево с толстыми ветками. Во-вторых, ветка, на которую ребенок ставит ногу или хватается рукой, должна быть живой, а не сухой. В-третьих, надо чередовать руки и ноги и опираться на три конечности.
Ну и, конечно, большинство детей катаются на велосипедах, роликах. Здесь тоже нужно обзавестись средствами защиты – наколенниками и налокотниками, шлемом и перчатками. Роллеры обычно катаются на закрытых площадках или аллеях, а маленькие велосипедисты более свободны в передвижении. Но родителям надо наблюдать за детьми и объяснить прежде всего, что следует обращать внимание на пешеходов, не превышать скорость, особенно возле маленьких детей, и не выезжать на проезжую часть.
Драки и собаки
Не только мальчики, но и девочки готовы, если что, дать обидчику сдачи. Хорошо, если просто стукнуть кулаком, а то и камнем или палкой. Дети плохо разбирают, где в фильмах или мультиках правда и вымысел, они еще не усвоили, что удар камнем по голове небезопасен. Боль от реальной травмы, умение соразмерять силу удара, представление о хрупкости организма человека... Задача родителей как раз и состоит в том, чтобы объяснить детям всю опасность возможной драки. К сожалению, не со всеми детьми говорят на эту тему, а ведь просто стукнуть ровесника по голове – это очень опасно, поскольку у малышей может запросто быть сотрясение мозга, что приведет к печальным последствиям.
Немалую опасность во дворе представляют животные. В основном, речь идет о собаках, поскольку агрессивных котов в разы меньше. Вам нужно будет рассказать ребенку, что любые собаки, как бродячие, так и домашние, являются, во-первых, разносчиками инфекций, а во-вторых, могут напасть и покусать. Любить их можно, но не следует забывать, что это все-таки звери, которые часто могут среагировать не так, как ожидает малыш. И гладить чужих собак, бегать возле них, размахивать палками и руками может быть небезопасно, поскольку собака воспримет это как агрессию в ее сторону.
Ольга Дмитриева
dedmoroz.ru/articles/section_24592/98695/
@темы:
1-2 года,
2-3 года,
Прогулки,
Мамки-ляльки,
3-7 лет,
Маме в помощь