
В настоящее время есть большое количество поливитаминных комплексов, разработанных специально для беременных. Один из самых лучших препаратов - это Прегнакеа (PREGNACARE), специальный комплекс всех необходимых микроэлементов и витаминов для приема перед зачатием, а также во время беременности и кормления грудью. Также неплохими препаратами считаются Элевит пронаталь и Витрум пренатал.
Cписок всех витаминов, необходимых для нормального развития беременности:
читать дальше•Витамин А (ретинол)
Ретинол участвует в обмене жиров и играет важную роль в клеточном иммунитете, участвует в развитии плаценты, костей, зубов, волос и ногтей, образовании зрительных пигментов, защищает кожу и слизистые.
Основные симптомы недостатка витамина А: торможение роста у детей, снижение массы тела, общее истощение организма, сухость, шелушение кожи, поражение слизистых оболочек и глаз (так называемая куриная слепота - ухудшение способности различать предметы в сумерках, а при более выраженном недостатке витамина - сухость глазного яблока - ксерофтальмия, а затем его размягчение - кератомаляция).
Однако не переусердствуйте в приеме этого витамина. Его суточное потребление не должно превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода пороков развития. Обратите внимание, что ретинол накапливается в организме, поэтому если Вы лечились высокими дозами витамина А, следует планировать беременность не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения. Также не стоит принимать препараты витамина А в первые 3 месяца беременности.
Основные источники витамина А: рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и других органов. Существует также провитамин витамина А - бета-каротин (то есть вещество, которое в организме превращается в витамин А). Он содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец).
Суточная потребность: для взрослого человека - 2.7 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина.
•Витамин В1 (тиамин)
Тиамин играет ключевую роль в выработке энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза.
Основные симптомы нехватки витамина В1: потеря аппетита, нарушение секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения в работе нервной системы (потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям), сердечно-сосудистой системы (одышка, боль в области сердца). При выраженном недостатке тиамина развиваются онемение и покалывания по ходу нервов, которые в дальнейшем заканчиваются атрофией и параличем нижних, а затем верхних конечностей.
Основные источники тиамина: дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола, оболочка и зародышы семян хлебных злаков, соя, фасоль, горох. Из продуктов животного происхождения - печень, почки, мозг.
Суточная потребность: 1.2-2.2 мг.
•Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в тканевом дыхании, синтезе антител, имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы.
Дефицит рибофлавина вызывает поражение глаз (кератиты - воспаление роговой оболочки глаза, катаракта - помутнение хрусталика), задержку роста, в том числе и плода. Специфичным является воспаление языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, кожи.
Основные источники витамина В2: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, семена злаков, молоко, мясо, яйца.
Суточная потребность: 1.7 мг, в пожилом возрасте и при физической нагрузке возрастает.
•Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Участвует в обмене веществ (жиров и белков). Оказывает нормализующее влияние на нервную систему, повышает жизненный тонус, концентрацию внимания, защищает от стрессов. Участвует в регуляции работы надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
При недостаточности или отсутствии витамина В3 развиваются дерматиты (воспаления кожи), поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, нарушения пигментации волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, облысение.
Основные источники витамина В5: печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, бобы), грибы (шампиньоны, белые), свежие овощи (свекла, спаржа, цветная капуста). Также пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность: 3-5 мг.
•Витамин B5 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (способствует секреции желудочного сока, стимулирует деятельность печени), улучшает микроциркуляцию, снижет повышенное артериальное давление. Принимает участие в работе мышц, соединительной ткани и деятельности сердечно-сосудистой системы.
Дефицит витамина В5 приводит к поражениям кожи (сухость, шелушение, покраснение кожи), нервной системы (быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, головные боли, слабоумие), желудочно-кишечного тракта (понос), слабости мышц. До открытия никотиновой кислоты такое заболевание встречалось в странах, где в основном питались кукурузой и называлось пеллагрой.
Основные источники витамина В5: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Также витамин содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, крупах (особенно гречневой), бобовых, картофеле.
Суточная потребность: 18 мг.
•Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, уменьшает раздражительность, агрессивность. Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Пиридоксин обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы, уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности, участвует в кроветворении.
Дефицит витамина возникает редко. Описаны случаи его нехватки у младенцев, вскармливающихся искусственной пищей с недостаточным содержанием пиридоксина, а также у больных туберкулезом, лечившихся изониазидом (антагонист пиридоксина). При этом появляется сухость кожи, ее шелушение, нарушение деятельности нервной системы (эпилептиформные припадки).
Основные источники витамина В6: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень Суточная потребность: около 2 мг.
•Витамин B9 (фолиевая кислота)
Участвует в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому необходима для нормального развития ребенка. Также играет важную роль в кроветворении. Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода таких пороков развития, как дефекты закрытия нервной трубки, необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови. Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
При недостатке фолиевой кислоты возникает специфическая анемия, диарея.
Основные источники витамина В9: зерновые, мука грубого помола, петрушка, шпинат, салат, лук, зеленый горошек, печень, почки, мясо. Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине.
Суточная потребность: 1-2 мг.
•Витамин В12 (цианокобаламин)
Участвует в синтезе ДНК, кроветворении и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему.
Недостаток витамина развивается в основном на фоне тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявляется в нарушении функции кровотворения (мегалобластная анемия), деятельности нервной системы, снижении кислотности желудочного сока. До открытия цианокобаламина заболевание считалось неизлечимым и практически всегда заканчивалось смертью больного.
Основные источники витамина В12: продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. В растениях цианокобаламин не содержится.
Суточная потребность: 3 мкг (0,003 мг).
•Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С способствует укрекпсоединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери может привести к снижению защитных сил организма, анемии, повышению проницаемости сосудов, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Основные источники витамина С: шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста.
Суточная потребность: 75 мг.
•Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Участвует в обмене кальция и фосфора. Способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию плода. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве предродовой профилактики рахита.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовый спектр).
Основные источники витамина D: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, лосось, яйца, молоко, сливочное масло. Также содержится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Суточная потребность: для детей - 10-25 мкг (500-1000 МЕ) в зависимости от возраста. Для взрослых достаточно минимального количества витамина D.
•Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, участвует в тканевом дыхании, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Принимает участие в синтезе гормонов, обменных процессах, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Основные источники витамина Е: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Также токоферол содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.
Суточная потребность: 5 мг.
•Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникают дерматиты, нарушение роста ногтей, волос, анемия, появляются депрессия, бессонница.
Основные источники витамина: печень, почки. Также содержится в дрожжах, красной свекле, капусте, шпинате, горохе, сое, бобах, фасоли.
Суточная потребность: 0.25 мг.
•Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий.
Основные источники витамина: капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины.
Суточная потребность: 1 мг.
moymalush.ru/vse_o_beremennosti/vitaminu_i_bere...
@темы: Питание, На заметку, Хотим малыша, Здоровье, Важно