Тёмкина мать!!!
девочки!
озадачилась таким вопросом: каким порошком для стирки детского белья вы пользуетесь?
сутра посмотрела передачу с Малышевой, там говорилось, что порошки, с содерданием фосфатов в своей составе в соотношении 15-30% вредны для здоровья, не выполаскиваются, вызывают аллергии
стала читать, что в инете пишут по этому поводу:
расстроилась от того. что на нашем порошке "УШАСТЫЙ НЯНЬ" как раз такой уровень опасных веществ
вот думаю, чтобы убрать вероятность лишних раздражителей, чтобы такое покупать?
амвей ведь только через распространителей продается?
Замена фосфатов цеолитами - это просто смешно, цеолит - это, фактически, глина, которую добавляют просто для удешевления. Второй "удешевитель порошков" - это сульфат кальция. Если в порошке этих продуктов много - значит его "разбавляют", чтобы снизить цену.
Он от этого становится, естественно более безвредным для аллергиков, но вообще самое аллергичное в порошке - это ароматизаторы. Если их нет - очень хорошо, т.к. ароматизаторы добавляют еще и для того, чтобы заглушить неприятный запах некачественных дешевых ПАВ.
А если порошок без запаха, то туда трудно напихать какой-нибудь гадости.
Да, есть действительно вредные продукты бытовой химии, например, "дихлофос", который не разлагается и после применения будет отравлять жителей квартиры годами, по этой причине даже опасно покупать квартиру не в новостройке. Или хлорсодержащие моющие средства, которые раздражают органы дыхания и на самом деле отравляют сточные воды. Фосфаты же просто являются удобрением, вот вода от их избытка и цветет.
Нормативы на них вводятся для удобства очистки сточных вод, вернее для экономии воды и площадей, которые расходуется на очистку воды. Для России это пока что не актуально - воды для очистки стоков и территории под очистные сооружения у нас пока что хватает.
К тому же российские и европейские стиральные машинки отличаются. Если у машинок, которые делаются для России улучшено качество стирки за счет большего расхода воды, возможности дополнительного полоскания и т.п., то у европейских главное - экономия.
Т.е. порошок для европейской машины должен легче отполаскиваться, пусть в ущерб качеству стирки. А чтобы это худшее качество стирки как-то замаскировать, в порошки для Европейских стран добавляют гораздо больше ароматизаторов и оптического отбеливателя.