дамама
Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых словосочетаний, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию, невидимые на первый взгляд скрытые послания. Часто эти послания не осознаются родителями, которые сознательно вовсе не хотят нанести вред своему ребенку.
Но вдумайтесь: какие выводы чуткое детское бессознательное сделает из ваших слов? Слова родителей имеют для детей гораздо большее значение, чем для самих родителей. Если даже ребенок не слушается вас, это не значит, что ваши слова не оседают в его памяти и не остаются там навсегда, образуя внутренний сценарий жизни, представления о себе, своем будущем, других людях и окружающем мире.


Психологи специально составили подборку из различных источников, позаимствовав материалы у различных авторов, чтобы каждый родитель (или ребенок) мог наглядно увидеть, к чему могут привести некоторые формы воспитания и общения.


Фраза: «Потише», «помедленней», "осторожней.
Послание: «Не доверяй миру, не живи по максимуму»
Альтератива: «Сделай на 100%, получи удовольствие!»


Фраза: «Я тебя прибью, пропади ты пропадом, лучше б я аборт сделала».
Послание: «Исчезни! Не будь!»
Альтернатива: Все подобное категорически должно быть исключено из речи!!!


читать дальше

@темы: Воспитание, Мамки-ляльки, Маме в помощь, Семья, Важно

Комментарии
01.12.2011 в 12:54

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
с определенными установками согласна, но в очередной раз утвердилась во мнении, что психологи в массе свой настолько обобщают ситуации, что становится больше негатива.
Быть может и верны утверждения, но суть и смысл - повергает саму мать в депрессивное состояние...
Имхо - максимальное количество женщин считающих "я плохая мать" получаются именно от подобных "разборов полетов"...