живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Хотя мне очень близко многое из того, что пишет Ольга, однако эта статья вызвала массу смешанных чувств и была воспринята мной неоднозначно:)

Как без травмы приучить ребёнка к садику
Краткий ответ — никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности - olgapisaryk.livejournal.com/88554.html). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Теперь, длинный ответ

@темы: 1-2 года, 2-3 года, Воспитание, На заметку, Проблемы, Развитие, 3-7 лет, Маме в помощь, Копилка премудростей, Семья

Комментарии
05.05.2011 в 12:20

не знаю на счёт травм, у нас без всяких травм обошлось! В Питере есть чудесная программа "мать и детя" т.е. год до садика бывшая жена мужа водила их ребёнка туда на занятия и когда пришла пора ходить туда одной ребёнок был счастлив! Я её забирала с трудом,а потом весь вечер она нам твердила только о садике восторженно0))))
05.05.2011 в 12:33

ryuse , согласна, многое зависит от сада, от программ адаптации, от конкретной семьи.
Автор так и не рассказа, чем сад грозит психике ребенка - "чуждое", "неблагоприятное", "крайняя мера" ... и что? Это аксиома что ли? И так же не прописано, чем няня лучше сада? Так это смотря какая няня и смотря какой малыш (опять же на своем опыте)
А если малыш будет рефлексировать в шкафчике в обнимку с маминой ночнушкой и лить слезы на мамино фото не медальоне - вот это точно его психике повредит.
05.05.2011 в 13:28

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
morrigann для ответа на ваши вопросы придется перецитировать весь цикл статей про привязанность:)

ryuse посмотрим, поизучаем :)
05.05.2011 в 13:54

naxalenok , зачем мне цитировать весь цикл? Автор в этой конкретной работе воспринимает сад как зло изначально, без каких-либо сомнений. Вот если бы она сделала ссылку на свою статью, где она последовательно и аргументированно доказывает вред сада для ребенка, тогда у меня вопросов бы не возникло - пошла бы читать по ссылке её доводы. А так её
Понять и принять, что ребёнок в садике страдает, что ему плохо, но своё страдание он ещё не может осознать.
звучит просто как голословное утверждение.
Для меня данная точка зрения является в корне ошибочной - у самой от сада чудесные воспоминания сохранились и сын ходит в сад с удовольствием. Да и современные психологи частенько противоречат сами себе и друг дружке.
05.05.2011 в 14:23

В свое время сад ненавидела, воспитатели на детей вообще внимания не обращали, какая там привязанность, но не уверена, что это принесло мне такой уж вред. Про голодную смерть - перегиб.
И, ИМХО, гораздо спокойнее оставить ребенка на специально обученных людей, где он будет не один, а в группе, и где поблизости есть медсестра, чем на непонятных, пусть даже хороших тетенек из "домашнего" детского сада или няню, которые не несут никакой юридической ответственности за вверенного им ребенка.
05.05.2011 в 14:53

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
Интересная статья,спасибо!как мнение-имеет место быть.
но тем не менее...Тоже не поняла-почему сад-это непременно зло,чужое и враждебное место.
Все зависит от отношений в семье.
Пригласить будущую воспиталку на чай и оплатить это как рабочее время-вы себе это предтавляете?)))я не очень.
Мы обыкновенно,как многие сначала ходили в сад на пару часов с сыном,потом он на пару часов без меня оставался.Потом прям с утра до сна.Ну а дальше как все- с утра до вечера.Первую неделю.как начал ходить в сад-не спал.Просто тихо лежал.А потом и спать начал.Это адаптация и это нормально.Мы все привыкаем к новым условиям.Только дети-это дети.
и еще вот эта точка зрения про то.что с кем до полугода не познакомил-то все-не примет ребенок.У нас 2 раза обратное))дети преспокойно общаются с нашими друзьями,родственниками.Никто специально их не знакомил))А про воспитание "всей деревней"-так этож и есть детский сад))
05.05.2011 в 15:09

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
morrigann нет, статьи, почему сад вреден нет:) просто весь журнал - про значимость, особенно на ранеем этапе развития, привязанности ребенка к заботящимся о нем взрослым - не только маме, но папе, бабушкам, тетям, воспитателям и проч. в этой статье была ссылка на одну из статей про привязанность, но видимо при копировании она потерялась - olgapisaryk.livejournal.com/88554.html
тут говорится, что после полугода ребенку сложно воспринимать новых людей, которым поручается забота о нем.
очевидно, суть зла видится в разлучении с родителями или с тем взрослым, к которому привязан ребенок, на время более длительное, чем ребенок может выдержать.

конкретный пример наблюдения ребенка при разлучении с матерью здесь - semirina.livejournal.com/182454.html. но в этой ситуации ребенка отдали без моральной подготовки в детский дом (с ночевкой!) на 10 дней, а не в садик. Очевидно, что автором садик воспринимается как уменьшенная копия "истории маленького Джона".

я все статьи автора на эту тему прочитала, поэтому у меня не возникает вопроса, почему она считает так:) но понимаю - не значит, что я согласна. мне, например, сложно вообще воспринять концепцию совместного сна, в частности, так же, как и безусловный вред садика...

я лично не помню ничего плохого, связанного с садиком, зато родители рассказывают, что первое время я так не хотела туда ходить, что разбрасывалась скамейками и шкафчиками... :-D
05.05.2011 в 15:20

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Nyu-ta Мы обыкновенно,как многие сначала ходили в сад на пару часов с сыном,потом он на пару часов без меня оставался.Потом прям с утра до сна.Ну а дальше как все- с утра до вечера.Первую неделю.как начал ходить в сад-не спал.Просто тихо лежал.А потом и спать начал.

угу, и мне вот кажется, что есть способы адаптировать ребенка. Хотя ваша практика точно не "обыкновенная" - из моих знакомых не знаю никого, кто бы приучал ребенка к садику так... и этот способ очеь хорошо укладывается в методику автора статьи, просто она такого примера не приводит (или не придумала:))

воспитание всей деревней и детский сад имхо вещи разные - предполагается, что в деревне много взрослых, которых ребенок знает, а в садике - много детей:)))
05.05.2011 в 15:28

naxalenok на самом деле это сравнительно новая методика,ей всего лет 7-8. Первым в нашей стране был,как обычно,Питер!:) Лет 5 назад там уже точно во всех абсолютно садиках такую систему ввели практически как обязательную или и правда обязательную,не помню уже. Но ВСЯ группа наша ходила на эти занятия и когда надо было идти в сад на цеый день,ребёнок этого сама хотела! Она уже всех за год полюбила как родных и деток и воспитателей)))))
В других городах это пока очень сложно водить,т.к. садиков то нет толком, не что уж там....(((
Вообще, извиняюсь,что не по теме, но лучше города России,чем Питер, для рождения и воспитания детей,пожалуй, нет(((( Ах как скучаю :depress2:
05.05.2011 в 15:34

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
ryuse мне кажется, что это в значительной степени нивелирует тот негатив, который автор статьи приписывает садику - простим ей незнание нашей российской действтиельности:)

а для меня эта информация весьма полезна. тем более, что я как раз из Питера:))))))) Так приятно столько хорошего про свой город слышать!!!
05.05.2011 в 15:35

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
воспитание всей деревней и детский сад имхо вещи разные - предполагается, что в деревне много взрослых, которых ребенок знает, а в садике - много детей))
ну может быть- в деревне все равно ребенок общается с няньками и такими же детками.И в саду тоже самое-дети и много разных взрослых.Наверное я просто по своей памяти-сама детсво летом в деревнях у бабушек проводила и садик очень любила)
05.05.2011 в 15:37

naxalenok да я на автора и не наезжаю. Всё зависит от садика,от родителей и самого ребёнка! Ведь согласитесь,девочки?!
Есть совсем асоциальные дети. Есть крайне общительные от природы. Да,многое зависит от воспитания,но не всё.
05.05.2011 в 15:42

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
ryuse согласна)
05.05.2011 в 18:14

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
ryuse Nyu-ta конечно, все детки разные :)
05.05.2011 в 20:22

naxalenok , я поизучаю)
А к Вам-то никаких претензий - Вы перед публикацией указали, что статья для Вас самой неоднозначна. Наверное, это те слова, что заставили меня залезть под кат)
Всё зависит от садика,от родителей и самого ребёнка! Ведь согласитесь,девочки?!
:yes:
Вот и я о том же) просто считаю, что если маме не втирать все время, что сад - это плохо, она будет куда спокойнее, а ребенок же ощущает её тревогу в любом случае, что только затруднит адаптацию.
Хех, на самом деле, какой бы поборницей детских садов я не казалась, в свои выходные (они у меня нередко выпадают на будние дни) я частенько не вожу сына туда - правда, не потому что ему в садике плохо, а потому что нам с ним вместе хорошо)))
05.05.2011 в 20:31

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
не потому что ему в садике плохо, а потому что нам с ним вместе хорошо))) аналогично)