дамама
Как сэкономить на ребенке

Правительства разных стран нынче заняты принятием антикризисных программ. Семья с детьми - тоже маленькое государство. И своя антикризисная программа ему тоже не помешает.

Экономим на еде

Нет-нет, я не призываю переходить на самую дешевую молочную смесь и консервы с модифицированным крахмалом и подластителями, производства города Верхние Чухры.

Но экономия – отличный повод избавиться от химических йогуртных продуктов, и завести, наконец, йогуртницу. Агрегат за ночь сделает литр домашнего йогурта, который можно окрасить вареньем или джемом (привет, бабушкины запасы!).

читать дальше

а ваше мнение?

@темы: 1-2 года, 2-3 года, На заметку, Мамки-ляльки, 0-1 год, Маме в помощь, Семья

Комментарии
11.03.2011 в 22:59

"Кто больше уступает, Тот больше приобретает" Преподобный Амвросий
Детям самое лучшее...
но есть вещи прелесть которых они не заметят...
ребенок у меня спит в кроватке мужа (мужу 42), откотались в колязке друзей, у них же ходунки брали...
в ходунках ребенок не ходил...хорошо что не купили
11.03.2011 в 23:23

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
в статье много того, что для меня не приемлимо... игрушки, например....
одежда - согласна, еда - тоже. Но без фанатизма.
кроватки у нас две и только одна новая. вторая - наследство от двоюродных братьев погодков (спали в ней оба по очереди) и она еще вполне жива. Правда после нас уже вряд ли будет пригодна :shuffle2:

а по поводу того, что распространен миф о том, что все лучшее детям - это не миф. просто каждый для себя сам решает.
12.03.2011 в 00:06

может родители сэкономят например на папиных сигаретах, а не на ребенке? че за бред - как сэкономить на ребенке7 нах его вообще заводить тогда7
12.03.2011 в 00:32

Ночью все кошки - сэры. (с)
Многое в тему. Зачем ребенку ползунки haute couture?)))) Ему действительно пофиг какую одежду пачкать, да и растет чадо быстро. (Хотя б/у вещи могу взять только от знакомых.) Ну и остальное тоже... Во многом это все именно родительские понты : "а вот у нас...!"
Игрушки вообще отдельная тема. Я как-то специально последила со сколькими игрушками он реально играет - где-то около четверти от всех, остальное тупо валяется...
12.03.2011 в 07:33

Ох, нам почти все досталось от племяшки. Очень кстати - вещи практически не лежали, но мы и не покупали ничего, кроме обуви. Кроватку делал мой отец сам. Пеленальный стол нам был не нужен (ещё с племянницы это поняла). Коляску вот только немного не ту выбрали, правда.
На счет игрушек - что-то покупали, что-то брали, что-то дарили. Кстати, друзей у нас в городе немного (все разъехались). Так что на подарки мы особо не рассчитывали. Да и кто лучше мамы-папы знает, что нужно их малышу?

Честно говоря, по статье не очень понятно, на кого она рассчитана? В разделе Экономим на приданом для младенца вообще какие-то странные примеры - все эти вещи выбирают для себя люди с изначальным достатком, а не живущие "от зарплаты до зарплаты" - зачем им экономить? Хорошо, конверт с ягненком тетка не купит, но уж марлевые памперсы своему чаду точно не оденет! У насесть йогуртница, пароварка, посудомоечная машина, но мы не можем купить детю новый конструктор, который больше подойдет для его возраста, чем пресловутый лего? Тоже как-то неправдоподобно, на мой взгляд.
12.03.2011 в 07:48

Просто я тебя люблю...
)))) Забавная статья))) Сначала называет кучу способов экономии, а потом добавляет, что эти же способы способствуют и тратам))))
Есть кое-что рациональное, но сумбурно и слишком много напихано.

И да - у меня нет времени 4 раза в день готовить ребенку поесть. Да и "экологически чистых" кабачков не наблюдается. Брать их у бабки, у которой огород возле оживленной трассы не вижу смысла, своего огорода нет, так что мы уж лучше пока баночки.
Вот кашу сама варю. Мне так проще, потому как я ее и сама ем.

Про игрушки согласна. У нас уже куча того, чем доча не играет, а у нас их на много меньше, чем в чуть более обеспеченных семьях. А ей интереснее ложкой об кружку постучать и коробочку от каши в руках повертеть.

Многое беру в СП, но нужное. Экономия действительно очень существенная, не в ущерб качеству вещей.
12.03.2011 в 17:23

Статья интересная.
Почти со всем согласна, но, ИМХО, автор статьи сам не экономит.
Если подвести итоги этой статьи и моим наблюдениям, то основные, расходы на ребенка, как мне кажется, это
1. Еда
Т.е. в целях экономии надо готовить самой, а не покупать банок, запасать овощи осенью и т.д. и т.п. Мы, например, мясо у фермерши заказываем, раз в 1 - 2 месяца у нее покупаем.
Йогуртница, по-моему, бесполезное приспособление, вроде яйцеварки. Молоко так же скисает в обычной банке. Но только литр молока из бочки у нас стоит 27 р и не факт, что туда формалина не добавляют, а литр кефира - 40, т.е. на литре экономия 13 р. Маловато!
Вообще, шмоточных СП много, а по продуктам питания - почти нет. Можно ведь объединиться, нанять газель и ездить время от времени в деревню и покупать овощи, яйца и молочку в 2 раза дешевле, чем в городе.
2. Подгузники
В целях экономии быстрее от них отучать, это понятно. Но пользоваться дешевыми мне стремно как-то. Купила однажды какие-то непонятные, так они не впитывали.
3. Платная медицина
Попытаться проходить все осмотры бесплатно и не болеть, иначе все деньги высосут.
4. Детский сад.
Тут уж ничего не поделаешь, и где-то выгоднее заплатить один раз 300 тысяч за очередь, а где-то не связываться с дачей взятки и ходить в платный. А где-то, говорят, и бесплатно можно попасть...
5. Одежда и игрушки - это мелочи, реально и тряпок и игрушек много не надо, но шопоголизм, особенно СПголизм - болезнь весьма затратная. У нас на площадке есть мамочки, которые на зиму по три теплых комбинезона покупали.
Коляски, кроватки и т.п. вообще всего один раз покупаются, а потом все это можно продать.
Шить и вязать, ИМХО, не выгодно, если нет бабушкиных запасов ткани. Готовый свитерок стоит почти столько же, сколько шерсть.
12.03.2011 в 23:33

Белокурая Гретхен , не знаю, где вы живете, но вот как раз на даче взятки в садик можно и сэкономить: мы в двух городах ходили (один из них - Москва) - и нигде не копейки за сад не отдавали сверх положенного. Может, это везение, а может мне просто не лень в свободное время ребенком заниматься и ходить с ним на различные курсы (так что мне главное, чтобы воспитатели - нормальными людьми были и детей любили, а этого и крутой сад гарантировать не может). Ну и про газель и скинуться - это весело))) У вас что, городок беременных-молодых мам вокруг? Лично у меня нет ни одного ребенка возраста моего ребенка и среди знакомых, и среди соседей.
13.03.2011 в 11:04

Просто я тебя люблю...
У вас что, городок беременных-молодых мам вокруг?
)))) У нас - по ходу да) В одном месте гуляют больше 10 мамочек с колясками))) Это только с одной остановки общественного транспорта, если пройти до другой еще больше 10 увидеть можно.

Про подгузы - Японские даже чуть дешевле некоторых, но мне нравятся именно они. А дома кнопка ходит без подгузов не из экономии, а потому что я считаю, что пользы от них дома никакой.
13.03.2011 в 11:07

morrigann
Мы живем в новостройке - 5 подъездов, 23 этажа. Детей нашего возраста (около года) - десяток точно.
В сад без взятки попасть не реально, разве что годам к пяти, а отпуск то до трех.
Гречка - 150 р/кг, картошка - 42.
13.03.2011 в 11:10

vertushka , ох, поверьте, так далеко не везде)

Про подгузники: носили как в статье описано, на выход. Но мое дите сильно их не любил, потому очень быстро приучился к горшку (высаживали с полугода, к 10 месяцам только им и пользовались)
Шо за прекрасные нихонские подгузники :conf2: - даже любопытно стало) Неужели пять лет назад я их пропустила :hmm:
13.03.2011 в 11:16

Белокурая Гретхен , и что вы мне цены пишете? Ещё раз - у меня один ребенок на пятиподъездный дом этого возраста. Какая блин газель? Просто, честно говоря, "места знать надо и быстро бегать" как говорится - найти и в городе приемлемые цены реально. Да и потом в МСК опять же наем газели как раз и покроет всю ту разницу - сколько времени займет доставка по дичайшим пробкам!

В сад без взятки попасть не реально
Ещё раз - даже в МСК это реально, про регионы вообще молчу. Сама из Удмуртии: республика - одна из лидеров по рождаемости в Уральском регионе, соответственные и очереди, но есть система коммерческих путевок - 3 т.р. ежемесячно - и ребенок устроен в ясли с 1,5 лет.)
13.03.2011 в 11:16

Просто я тебя люблю...
ох, поверьте, так далеко не везде)
Вполне допускаю, что не везде. :angel:
13.03.2011 в 19:28

morrigann
Ещё раз - у меня один ребенок на пятиподъездный дом этого возраста.
Так ведь картошку не один ребенок на весь дом ест? Взрослые, наверное, тоже едят и многие тоже не прочь сэкономить на продуктах.
Я же не агитирую заняться совместными покупками овощей. Но мы сами стараемся покупать подальше от Москвы, сами живем в ближнем подмосковье, ездим за мясом и овощами раз в месяц километров за 80 в сторону области.
У нас тут беби-бум в разгаре, только сейчас немного на спад пошло.
Детей лет шести намного меньше, чем годовалых.
Около 3 тыщ в месяц у нас стоят бесплатные сады, платные от 20, "домашние" - от 15, взятка за очередь "без очереди" - 300 тыр, за очередь по очереди, мы, например, официально идем в сад в 3,9, хотя встали на очередь как только сын появился на свет. И чтобы нас взяли по очереди, тоже начнут вымогать. Бесплатно попасть - не реально, разве что через суд. Мест в саду раза в три меньше, чем детей.
Я надеюсь, что мы вскоре родим второго и проблема сада со старшим отпадет.
13.03.2011 в 20:53

Белокурая Гретхен , оу, вы заставляете меня думать о нереальной удаче, что снизошла на нас два года назад, когда безо всякой очереди мы сразу по переезду в МСК получили сад (в один день: мы пришли к заведующей ближашего садика, она прямехонько послала нас в комиссию, 3 часа очереди - и все). Мы живем в Северном Чертаново. Ежемесячно со всеми взносами получается 1,5-2 т.р. Сад конечно звезд с неба не хватает, но рядышком школа раннего развития. Так что я довольна результатом. И ещё - скажу честно, у нас ежедневно посещают по 7-10 человек на группу (это если не считать месяцев заболеваний, тогда вообще 3-4 человека всего может ходить). Наверное, все понимают, что норма на группу примерно 15 человек. Такое ощущение, что просто мамы не водят детей в сад.
Мои хорошие знакомые живут в Медведково - доча ходит в сад с художественным уклоном. Получили путевку сразу как обратились (никакого обивания порогов и взяток).
Возможно, выбранный вами сад очень популярен, но я предлагаю обратить внимание на дополнительное образование в таком случае.