дамама

(и поддержать ее готова каждая вторая женщина — именно столько представительниц прекрасного пола, по статистике, имеют к своему телу массу претензий).
— «Слышала, и не раз: «Полюбите свое тело, и оно ответит вам взаимностью». А за что его любить-то? В зеркало посмотреть противно! И то не такое, и это… Вот бы все переделать!..»
Да, современные женщины добились многого — и в парламенте они заседают, и карьеру делают, и бизнес свой ведут, вот только роскошь чувствовать себя уверенно и комфортно в своем собственном теле многим по-прежнему недоступна. Почему так? Что мешает нам принимать себя такими, какие мы есть, любить свое тело, радоваться обладанию этим совершенным механизмом, подаренным природой? А может, попробовать? В надежде на взаимность…
читать дальшеОткуда эта нелюбовь?
У многих из нас есть идеал, которому мы хотели бы соответствовать (и, разумеется, жизнь при этом сразу наладится: прискачет на белом коне принц, найдется высокооплачиваемая работа… или в лотерею выиграем).
Причем этот идеал зачастую ой как далек от реальности: не учитывается ни возраст, ни генетически заложенные формы тела, ни те изменения, которые неизбежно происходят с фигурой в процессе жизнедеятельности.
Но как же хочется стать «идеальной»! Масла в огонь подливают еще и «требования» современности», а именно:
- дополнительные запросы к внешнему виду. Если наши мамы боролись только за стройность, то нам приходится соответствовать еще и другим факторам — «упругости тела», «выпуклости мышц», «подтянутым контурам лица» и многим другим;
- культ идеальных форм. Девушки с совершенным телом атакуют нас с реклам
ных щитов, страниц журналов, экрана телевизора. Кстати, около 86 % женщин хотели бы видеть в рекламе моделей с разными фигурами, и некоторые производители идут нам навстречу;
- бум пластической хирургии. Зачем убиваться из-за несовершенства форм, когда все можно «подтянуть» или «нарастить»? И если раньше к пациентам пластических хирургов относились с изрядной долей иронии, то сегодня это уже в порядке вещей;
- процветание… порноиндустрии. Сравнивая себя с силиконовыми красотками (хотя бы с той же Памелой Андерсон), большинство женщин чувствуют себя недостаточно «знойными» и привлекательными;
- перфекционизм, то есть идеализация своих возможностей. Привыкшая добиваться карьерных и прочих высот женщина рассуждает примерно так: «Если я целым отделом руковожу, то уж с целлюлитом наверняка справлюсь в два счета!»
Убеждая себя, что упорным трудом можно добиться чего угодно, мы порой загоняем себя в угол. Бывают очень труднодостижимые цели. Стоят ли они всех наших усилий?
Но даже если предположить, что все удалось, замечательные перемены уже произошли, наша внешность все равно не будет постоянной: мы растем, взрослеем, меняемся с течением времени. Так, может, вместо бесконечной и изнурительной погони за идеалом стоит просто прислушаться к себе, понять свое тело и изменить… не его, а свое отношение к нему?
Первые оценки
Впервые мы задумываемся о том, как выглядим, еще в детстве, и первым «зеркалом», в котором видим свое отражение, являются глаза матери — безусловно, любящие и оценивающие. Ребенок всегда ощущает оценку в родительских глазах. А критический взгляд на своего ребенка типичен для многих родителей: как правило, особенно много внимания мы уделяет тому, чего недостает, а не тому, что в нем есть хорошо — из желания «исправить недостатки» или из боязни «избаловать», если хвалить чадо слишком часто.
Конечно, больше родительская критика нацелена на успешность ребенка и его личностные качества, но и внешности порой достается: «Смотри, какой ты чумазый! Совсем некрасиво!» или «Ты же девочка, кушай поменьше! Уже такие бочка отъела, а что дальше будет? Станешь толстой и неуклюжей, вот увидишь!»
Неудивительно, что у многих подросших «малышей» оказывается так мало позитивного самоощущения, ведь самооценка человека напрямую связана с его отношением к собственному телу. Поэтому постоянное недовольство им негативно сказывается как на самой внешности, так и на психологическом состоянии, вредя таким образом многим аспектам жизни человека (его профессиональной, сексуальной, социальной деятельности).
Мы страстно желаем нравиться другим! Быть такими, как надо. Но ведь когда человек ставит себе в качестве первостепенной задачи соответствие мнению окружающих, он «отрывается» от ощущений своего тела, задаваясь вопросом «каков я для других?» А ведь вопрос «каков я для себя?» не менее важен.
Диалог с зеркалом
Многие из нас, оказываясь один на один с зеркалом, испытывают смешанные чувства — недовольство, недоумение (я и правда такой?). Психологи считают, что это нормально. Зачастую наши представления о собственной внешности приходят в противоречие с реальностью: «Дело в том, что наше тело невидимо для нас, обычно мы ощущаем его изнутри. А зеркало позволяет увидеть его глазами других: так, как будто мы вышли из своего тела и смотрим на себя извне».
И этот «другой» взгляд нередко излишне критичен: на недостатках мы склонны акцентировать внимание, а достоинства — не замечать. Зачастую даже не видим своего отражения в зеркале в целом; видим только те части тела, которые нас не устраивают. Почему? Специалисты уверены: все дело в стереотипах! Если мы скроены не «по стандарту» (а стандартов вон сколько — глядят со всех обложек!), то повод для страданий готов.
Высокий стандарт
В современном мире царит культ стандартизованной красоты: за неделю мы видим примерно 3 тысячи изображений, на которых внешность (как правило, женская) улучшена до идеальности с помощью цифровой техники, фотошопа и прочих компьютерных «заморочек». Неудивительно, что даже модели, взглянув в зеркало как-то поутру, могут почувствовать себя «неполноценными».
Как сказала в одном из интервью Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на ту Клаудию Шиффер» (имея ввиду свои журнальные фотографии).
Это просто нереальный мир! Мы не обязаны иметь такие лица и тела, потому что их просто не существует в природе! Это все «коммерческие происки»: по мнению психологов, вся коммерция построена на том, чтобы максимально отделить человека от его самоощущения и направить его внимание на то, как он воспринимается другими людьми. И стандарты красоты создаются с этой же целью, причем в каждый исторический период они различны, а также зависят от национальных особенностей, культурного контекста.
Смена стандарта красоты всегда закономерна и имеет свои социальные предпосылки. «Для того чтобы общество не утратило свою структуру, необходимо, чтобы все его члены были немного похожи, то есть унифицированы. Если все будут уникальными и неповторимыми, то как на них воздействовать? Стандарты красоты — тоже один из механизмов унификации», — считает российский психолог Марина Баксакова.
Женская «обязанность»?
Еще одна причина, по которой женщины очень остро переживают по поводу своей внешности, — это общественное мнение, сформулированное фразой: «Каждая женщина может быть красивой. Нет женщин некрасивых, есть ленивые».
Под давлением социальных стандартов «можно» постепенно трансформируется в «должна», то есть идея о том, что тело можно изменить, превращается в уверенность, что это необходимо. И если ты этого не делаешь, значит, «ленишься», сама виновата.
По мнению психологов, женская зависимость от внешности уходит корнями в глубокое прошлое, когда представительницы прекрасного пола всецело зависели от мужчин, а внешность была их главным богатством.
Женщина более уязвима во всем, что касается оценки ее внешности: стремление нравиться связано с переживанием собственной ценности (в отличие от мужчин, для которых важнее социальные атрибуты — статус, карьера, доход). Неслучайно женщины связывают изменения во внешности с глобальными переменами в жизни в целом, как говорится, на всех фронтах. Но это иллюзия. Не всегда в результате телесных изменений (с помощью занятий спортом, соблюдения диет или использования достижений пластической хирургии) удается вырваться из заколдованного круга недовольства своей внешностью.
Нравиться себе — это так сложно! А ведь именно в этом ключ к обретению гармонии в отношениях с окружающими (и мужчинами прежде всего, чего уж скрывать).
Тело: «я» или «мое»?
Французские психологи считают, что у нас есть две возможности существовать в собственном теле: либо забывая о нем (отождествляя себя с ним — «я и есть мое тело»), либо думая о нем (считая свое тело очень ценным достоянием: «У меня есть тело»). Иными словами, воспринимая себя и свое тело как нечто единое, мы не в состоянии «раздвоиться», чтобы начать относиться к нему как к объекту уважения, любви, заботы. А если мы осознаем, что обладаем телом — «суверенным субъектом», у которого есть власть продлить или же сократить нашу жизнь, то относимся к нему со всем почтением, которого оно, безусловно, заслуживает.
Родное и единственное
Да, оно такое! И другого не будет, это точно. Оно уникально, индивидуально, такого больше ни у кого нет! Мы, как существа биосоциальные, привыкли жить в четком ритме современности: вставать по будильнику, кушать по часам… Все это отрывает нас от собственных ощущений — осознания потребности в пище, сне и т.д. Вместо доверия к своим ощущениям появляется доверие к специалистам, которые говорят нам, какая пища лучше, сколько нужно спать, как отдыхать.
Но тело, как его не окультуривай, как ни подгоняй под стандарты, остается природным и индивидуальным! Как бы оно ни выглядело, каким бы ни было, это совершенное творение природы. Самый простой и надежный способ познать духовное — через физическое (ведь тело — это физически доступная для чувств составляющая).
А как замечательно оно справляется со своими обязанностями: «носит» нашу голову, потеет, когда жарко, удерживает тепло, если холодно, показывает, где нелады, если больно… А вынашивание ребенка — это же просто чудо! В его, тела, исполнении! Разум, контроль с нашей стороны тут ни при чем — просто торжество природы. И нашего тела. Разве оно не заслуживает нашей любви? А ведь, отрицая его, ненавидя и перекраивая по своему усмотрению, мы его «убиваем»: оно начинает болеть, страдать… И кому это нужно?
Существует немало способов приблизиться к пониманию уникальности своего тела: это и физическая активность, позволяющая нам получать удовольствие от «владения» телом, и какое-нибудь приятное хобби, наполняющее нашу жизнь радостью, и банальный массаж или другая умиротворяющая косметическая процедура. Почувствовать тело — первый шаг на пути к тому, чтобы его полюбить. Сказать спасибо за все! Конечно, оно имеет пределы возможностей. Но именно тело открывает нам многообразные способы получать удовольствие, причем абсолютно для всех его обладателей, независимо от пола, возраста, веса и объема талии!
Советы психологов
«Давай дружить!»
Любовь — это всегда действие. Чтобы полюбить свое тело, нужно немножко постараться.
Восстановите баланс в самооценке. Когда смотритесь в зеркало, концентрируйте свое внимание на тех частях тела, которые вам нравятся.
Разглядывайте их, любуйтесь ими, хвалите их — все это вместо того, чтобы, как обычно, зацикливаться на тех деталях, которые вызывают недовольство. И в разговоре с подругами не позволяйте себе жалоб типа «Я такая толстая!», и наедине с собой не ругайте свое тело. Разве кому-то другому мы позволили бы так жестко критиковать себя, как делаем это сами?
Узнайте получше свое тело. Более близкое «знакомство» обычно порождает удовлетворение. Опросы специалистов обнаружили, что часть тела, которую женщины ценят, как правило, выше всего, — это лицо. Интересно, почему, ведь в своей массе мы не являемся «девочками с обложки»? Оказывается, просто… привыкли к нему, потому что часто видим его в зеркале. И относимся терпимо. Так, может быть, взять за правило рассматривать себя почаще в зеркале во весь рост?
Используйте свое тело по-новому. Займитесь тем, что вы давно хотели попробовать, но не могли из-за недовольства своей внешностью — спортом, танцами, стриптизом, наконец!
Почувствуйте свое тело с помощью другого человека.
Если нам не нравятся какие-то наши части тела, мы неохотно позволяем прикасаться к ним другим людям. А если позволить? Мужу в спальне. Или профессиональному массажисту: когда другой человек прикасается к нашему телу с заботой и вниманием, наше самоощущение понемногу меняется.
Услышьте мнение со стороны. Пусть близкие (прежде всего любимый мужчина) расскажут вам обо всем, что есть хорошего в вашем теле, что им нравится, что они ценят.
Поблагодарите и запомните. Подчеркните это с помощью одежды. Теперь комплиментов стало значительно больше? На каждый из них надо реагировать достойно, а не оправдываться: «Ой, что ты, наоборот, я так давно в спортзале не была, поправилась!..»
Загляните в свое прошлое. Полезно просмотреть фотографии, сделанные несколько лет назад: как правило, мы нравимся себе на них больше, чем сейчас. А потом осознаем, что и в то время нам тоже не нравилось, как мы выглядели! Это осознание поможет принять свое тело сегодня.
Виктория Шапаренко
— «Слышала, и не раз: «Полюбите свое тело, и оно ответит вам взаимностью». А за что его любить-то? В зеркало посмотреть противно! И то не такое, и это… Вот бы все переделать!..»
Да, современные женщины добились многого — и в парламенте они заседают, и карьеру делают, и бизнес свой ведут, вот только роскошь чувствовать себя уверенно и комфортно в своем собственном теле многим по-прежнему недоступна. Почему так? Что мешает нам принимать себя такими, какие мы есть, любить свое тело, радоваться обладанию этим совершенным механизмом, подаренным природой? А может, попробовать? В надежде на взаимность…
читать дальшеОткуда эта нелюбовь?
У многих из нас есть идеал, которому мы хотели бы соответствовать (и, разумеется, жизнь при этом сразу наладится: прискачет на белом коне принц, найдется высокооплачиваемая работа… или в лотерею выиграем).
Причем этот идеал зачастую ой как далек от реальности: не учитывается ни возраст, ни генетически заложенные формы тела, ни те изменения, которые неизбежно происходят с фигурой в процессе жизнедеятельности.
Но как же хочется стать «идеальной»! Масла в огонь подливают еще и «требования» современности», а именно:
- дополнительные запросы к внешнему виду. Если наши мамы боролись только за стройность, то нам приходится соответствовать еще и другим факторам — «упругости тела», «выпуклости мышц», «подтянутым контурам лица» и многим другим;
- культ идеальных форм. Девушки с совершенным телом атакуют нас с реклам
ных щитов, страниц журналов, экрана телевизора. Кстати, около 86 % женщин хотели бы видеть в рекламе моделей с разными фигурами, и некоторые производители идут нам навстречу;
- бум пластической хирургии. Зачем убиваться из-за несовершенства форм, когда все можно «подтянуть» или «нарастить»? И если раньше к пациентам пластических хирургов относились с изрядной долей иронии, то сегодня это уже в порядке вещей;
- процветание… порноиндустрии. Сравнивая себя с силиконовыми красотками (хотя бы с той же Памелой Андерсон), большинство женщин чувствуют себя недостаточно «знойными» и привлекательными;
- перфекционизм, то есть идеализация своих возможностей. Привыкшая добиваться карьерных и прочих высот женщина рассуждает примерно так: «Если я целым отделом руковожу, то уж с целлюлитом наверняка справлюсь в два счета!»
Убеждая себя, что упорным трудом можно добиться чего угодно, мы порой загоняем себя в угол. Бывают очень труднодостижимые цели. Стоят ли они всех наших усилий?
Но даже если предположить, что все удалось, замечательные перемены уже произошли, наша внешность все равно не будет постоянной: мы растем, взрослеем, меняемся с течением времени. Так, может, вместо бесконечной и изнурительной погони за идеалом стоит просто прислушаться к себе, понять свое тело и изменить… не его, а свое отношение к нему?
Первые оценки
Впервые мы задумываемся о том, как выглядим, еще в детстве, и первым «зеркалом», в котором видим свое отражение, являются глаза матери — безусловно, любящие и оценивающие. Ребенок всегда ощущает оценку в родительских глазах. А критический взгляд на своего ребенка типичен для многих родителей: как правило, особенно много внимания мы уделяет тому, чего недостает, а не тому, что в нем есть хорошо — из желания «исправить недостатки» или из боязни «избаловать», если хвалить чадо слишком часто.
Конечно, больше родительская критика нацелена на успешность ребенка и его личностные качества, но и внешности порой достается: «Смотри, какой ты чумазый! Совсем некрасиво!» или «Ты же девочка, кушай поменьше! Уже такие бочка отъела, а что дальше будет? Станешь толстой и неуклюжей, вот увидишь!»
Неудивительно, что у многих подросших «малышей» оказывается так мало позитивного самоощущения, ведь самооценка человека напрямую связана с его отношением к собственному телу. Поэтому постоянное недовольство им негативно сказывается как на самой внешности, так и на психологическом состоянии, вредя таким образом многим аспектам жизни человека (его профессиональной, сексуальной, социальной деятельности).
Мы страстно желаем нравиться другим! Быть такими, как надо. Но ведь когда человек ставит себе в качестве первостепенной задачи соответствие мнению окружающих, он «отрывается» от ощущений своего тела, задаваясь вопросом «каков я для других?» А ведь вопрос «каков я для себя?» не менее важен.
Диалог с зеркалом
Многие из нас, оказываясь один на один с зеркалом, испытывают смешанные чувства — недовольство, недоумение (я и правда такой?). Психологи считают, что это нормально. Зачастую наши представления о собственной внешности приходят в противоречие с реальностью: «Дело в том, что наше тело невидимо для нас, обычно мы ощущаем его изнутри. А зеркало позволяет увидеть его глазами других: так, как будто мы вышли из своего тела и смотрим на себя извне».
И этот «другой» взгляд нередко излишне критичен: на недостатках мы склонны акцентировать внимание, а достоинства — не замечать. Зачастую даже не видим своего отражения в зеркале в целом; видим только те части тела, которые нас не устраивают. Почему? Специалисты уверены: все дело в стереотипах! Если мы скроены не «по стандарту» (а стандартов вон сколько — глядят со всех обложек!), то повод для страданий готов.
Высокий стандарт
В современном мире царит культ стандартизованной красоты: за неделю мы видим примерно 3 тысячи изображений, на которых внешность (как правило, женская) улучшена до идеальности с помощью цифровой техники, фотошопа и прочих компьютерных «заморочек». Неудивительно, что даже модели, взглянув в зеркало как-то поутру, могут почувствовать себя «неполноценными».
Как сказала в одном из интервью Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на ту Клаудию Шиффер» (имея ввиду свои журнальные фотографии).
Это просто нереальный мир! Мы не обязаны иметь такие лица и тела, потому что их просто не существует в природе! Это все «коммерческие происки»: по мнению психологов, вся коммерция построена на том, чтобы максимально отделить человека от его самоощущения и направить его внимание на то, как он воспринимается другими людьми. И стандарты красоты создаются с этой же целью, причем в каждый исторический период они различны, а также зависят от национальных особенностей, культурного контекста.
Смена стандарта красоты всегда закономерна и имеет свои социальные предпосылки. «Для того чтобы общество не утратило свою структуру, необходимо, чтобы все его члены были немного похожи, то есть унифицированы. Если все будут уникальными и неповторимыми, то как на них воздействовать? Стандарты красоты — тоже один из механизмов унификации», — считает российский психолог Марина Баксакова.
Женская «обязанность»?
Еще одна причина, по которой женщины очень остро переживают по поводу своей внешности, — это общественное мнение, сформулированное фразой: «Каждая женщина может быть красивой. Нет женщин некрасивых, есть ленивые».
Под давлением социальных стандартов «можно» постепенно трансформируется в «должна», то есть идея о том, что тело можно изменить, превращается в уверенность, что это необходимо. И если ты этого не делаешь, значит, «ленишься», сама виновата.
По мнению психологов, женская зависимость от внешности уходит корнями в глубокое прошлое, когда представительницы прекрасного пола всецело зависели от мужчин, а внешность была их главным богатством.
Женщина более уязвима во всем, что касается оценки ее внешности: стремление нравиться связано с переживанием собственной ценности (в отличие от мужчин, для которых важнее социальные атрибуты — статус, карьера, доход). Неслучайно женщины связывают изменения во внешности с глобальными переменами в жизни в целом, как говорится, на всех фронтах. Но это иллюзия. Не всегда в результате телесных изменений (с помощью занятий спортом, соблюдения диет или использования достижений пластической хирургии) удается вырваться из заколдованного круга недовольства своей внешностью.
Нравиться себе — это так сложно! А ведь именно в этом ключ к обретению гармонии в отношениях с окружающими (и мужчинами прежде всего, чего уж скрывать).
Тело: «я» или «мое»?
Французские психологи считают, что у нас есть две возможности существовать в собственном теле: либо забывая о нем (отождествляя себя с ним — «я и есть мое тело»), либо думая о нем (считая свое тело очень ценным достоянием: «У меня есть тело»). Иными словами, воспринимая себя и свое тело как нечто единое, мы не в состоянии «раздвоиться», чтобы начать относиться к нему как к объекту уважения, любви, заботы. А если мы осознаем, что обладаем телом — «суверенным субъектом», у которого есть власть продлить или же сократить нашу жизнь, то относимся к нему со всем почтением, которого оно, безусловно, заслуживает.
Родное и единственное
Да, оно такое! И другого не будет, это точно. Оно уникально, индивидуально, такого больше ни у кого нет! Мы, как существа биосоциальные, привыкли жить в четком ритме современности: вставать по будильнику, кушать по часам… Все это отрывает нас от собственных ощущений — осознания потребности в пище, сне и т.д. Вместо доверия к своим ощущениям появляется доверие к специалистам, которые говорят нам, какая пища лучше, сколько нужно спать, как отдыхать.
Но тело, как его не окультуривай, как ни подгоняй под стандарты, остается природным и индивидуальным! Как бы оно ни выглядело, каким бы ни было, это совершенное творение природы. Самый простой и надежный способ познать духовное — через физическое (ведь тело — это физически доступная для чувств составляющая).
А как замечательно оно справляется со своими обязанностями: «носит» нашу голову, потеет, когда жарко, удерживает тепло, если холодно, показывает, где нелады, если больно… А вынашивание ребенка — это же просто чудо! В его, тела, исполнении! Разум, контроль с нашей стороны тут ни при чем — просто торжество природы. И нашего тела. Разве оно не заслуживает нашей любви? А ведь, отрицая его, ненавидя и перекраивая по своему усмотрению, мы его «убиваем»: оно начинает болеть, страдать… И кому это нужно?
Существует немало способов приблизиться к пониманию уникальности своего тела: это и физическая активность, позволяющая нам получать удовольствие от «владения» телом, и какое-нибудь приятное хобби, наполняющее нашу жизнь радостью, и банальный массаж или другая умиротворяющая косметическая процедура. Почувствовать тело — первый шаг на пути к тому, чтобы его полюбить. Сказать спасибо за все! Конечно, оно имеет пределы возможностей. Но именно тело открывает нам многообразные способы получать удовольствие, причем абсолютно для всех его обладателей, независимо от пола, возраста, веса и объема талии!
Советы психологов
«Давай дружить!»
Любовь — это всегда действие. Чтобы полюбить свое тело, нужно немножко постараться.
Восстановите баланс в самооценке. Когда смотритесь в зеркало, концентрируйте свое внимание на тех частях тела, которые вам нравятся.
Разглядывайте их, любуйтесь ими, хвалите их — все это вместо того, чтобы, как обычно, зацикливаться на тех деталях, которые вызывают недовольство. И в разговоре с подругами не позволяйте себе жалоб типа «Я такая толстая!», и наедине с собой не ругайте свое тело. Разве кому-то другому мы позволили бы так жестко критиковать себя, как делаем это сами?
Узнайте получше свое тело. Более близкое «знакомство» обычно порождает удовлетворение. Опросы специалистов обнаружили, что часть тела, которую женщины ценят, как правило, выше всего, — это лицо. Интересно, почему, ведь в своей массе мы не являемся «девочками с обложки»? Оказывается, просто… привыкли к нему, потому что часто видим его в зеркале. И относимся терпимо. Так, может быть, взять за правило рассматривать себя почаще в зеркале во весь рост?
Используйте свое тело по-новому. Займитесь тем, что вы давно хотели попробовать, но не могли из-за недовольства своей внешностью — спортом, танцами, стриптизом, наконец!
Почувствуйте свое тело с помощью другого человека.
Если нам не нравятся какие-то наши части тела, мы неохотно позволяем прикасаться к ним другим людям. А если позволить? Мужу в спальне. Или профессиональному массажисту: когда другой человек прикасается к нашему телу с заботой и вниманием, наше самоощущение понемногу меняется.
Услышьте мнение со стороны. Пусть близкие (прежде всего любимый мужчина) расскажут вам обо всем, что есть хорошего в вашем теле, что им нравится, что они ценят.
Поблагодарите и запомните. Подчеркните это с помощью одежды. Теперь комплиментов стало значительно больше? На каждый из них надо реагировать достойно, а не оправдываться: «Ой, что ты, наоборот, я так давно в спортзале не была, поправилась!..»
Загляните в свое прошлое. Полезно просмотреть фотографии, сделанные несколько лет назад: как правило, мы нравимся себе на них больше, чем сейчас. А потом осознаем, что и в то время нам тоже не нравилось, как мы выглядели! Это осознание поможет принять свое тело сегодня.
Виктория Шапаренко
@темы: На заметку, Дамское