Смотришь на название статьи и думаешь — очередное новомодное течение. Не поверите, но это не так. Само понятие «сказкотерапия» возникло так давно, что корни нужно искать многие сотни лет назад. Сказки, легенды и притчи передавались из уст в уста с древних времен, с их помощью дети знакомились не только с фольклором своего племени-рода-города-страны, но и с моральными и социальными нормами, принятыми в определенном обществе. Любая сказка — это всегда творчество, в том числе и читателя-слушателя — слишком много в этих произведениях образов и огромное пространство для фантазии. Опытный сказкотерапевт знает, что малыши могут слушать одну и ту же волшебную историю бесконечное количество раз. Он постарается сделать все для того, чтобы ребенок, придумывая продолжение известной сказки или разбирая сюжетные ходы известной, находился в постоянном диалоге с самим собой.
Итак — отличная новость для родителей — сказки можно не только читать, но и придумывать вместе с ребенком от начала и до конца, вместе сочинять продолжение для существующих любимых историй малыша, а также инсценировать всеми доступными способами.
читать дальшеКроме того, в арсенале детского психолога есть такие чудесные инструменты как «ситуативные сказки», иными словами — небольшие произведения, сюжет которых обыгрывает какую-то стандартную проблему из жизни ребенка. Ассортимент очень велик: проблемы взаимоотношения со сверстниками, сердитые родители, игры в одиночестве, необходимость проводить время без мамы или папы, младшие братишки и сестренки и многое многое другое...
Несложно догадаться, что зная любимую сказку ребенка, психолог легко расскажет вам о том, что за ней стоит. Ведь, сравнивая себя с героем и проживая день за днем какую-то конкретную историю при чтении или прослушивании сказки, ребенок раз за разом узнает в любимом персонаже себя и каждый раз заново проживает свои проблемы, радости или переживания.
Родителям на заметку — играть в подобные «сказочные игры» вы можете и без помощи настоящего психолога. Больше обращайте внимание на то, какие персонажи, мультфильмы, сюжеты больше всего настораживают, радуют или пугают вашего малыша. Старайтесь оформлять детскую соответственно. Разбирайте, вникайте, тратьте свое время на погружение в сказочные миры вместе с малышом, и результаты не заставят себя долго ждать.
www.moi-roditeli.ru/toddler/development/tale-th...
Зачем читать детям сказки?Детство – радостная пора беззаботности, уверенности в полной защищённости. Как родителям, нам надо помочь ребенку расти и развиваться только с ощущением царящей в мире чудесной справедливости, что всё в жизни честно и здорово! Это чувство нам дарят сказки, короткие и длинные, озорные и романтичные, про принцев и волшебников и про очень хороших детей с очень правильными мамами и папами, потому, что их рассказывают, по маршруту уста – сердце…В тридевятом царстве, в далёком государстве жили-были.…Так начинаются многие истории, известные нам с детства. Как правило – сначала на слух. В тридесятом государстве – читает мама, и становится понятно: события отнесены так далеко, как можно дальше от нас, чтобы никак не коснуться вот этой, данной реальности здесь и сейчас, эта сказка не про тебя и меня. Про нас новости по телевизору каждый час. А сказки про абстрактных, но иногда становящихся очень близкими персонажей – как теорема Пифагора, как скальпель Оккама, которые действуют не по чьему-либо желанию, а потому, что только так и может быть.…
В фольклоре всех народов мира встречаются похожие сюжеты. А иногда не просто схожие – а совсем идентичные. Ведь все мы подчиняемся одним законам бытия, одинаково проходим одни и те же стадии взросления, на которых последовательно узнаём, что нельзя уходить от родителей невесть куда без разрешения (сказка про колобка), что веник легко разломать по одному прутику и невозможно – целиком (ведь в единстве – наша сила), что и самого невезучего сына в семье найдёт его счастье (и зажили Иванушка-дурачок со своей Марьюшкой долго и счастливо), что нельзя пить из подозрительных источников (а то недолго и в козла превратиться) и много других важных вещей, которые запоминаются, вьедаются в сознание на уровне рефлексов. Главное – видеть цель и идти к ней, не забывая при этом о правилах выживания в сказочном, а после и вовсе не в сказочном мире.
Так, легко и ненавязчиво сказки формируют мировоззрение ребёнка на всю будущую жизнь, задают систему координат и помогают держаться её. И когда вы читаете своему ребёнку сказку, предлагая ему на выбор обаятельных героев или описывая несимпатичных персонажей, которые непременно окажутся в дураках, вы невольно играете роль творца, создающего новый, полный надежд душевный мир ребёнка, программируя на долгие годы его представления о добре и зле, о чести и долге, о любви и выборе жизненного пути. И, понимая свою ответственность за маленького человечка, стоит придирчивее выбирать книжки, волшебный мир которых очарует душу вашего ребёнка и постепенно станет миром его души.
Пусть в нём живут благородные рыцари, верные друзья, ни при каких условиях не способные на подлость и предательство, мудрые учителя, помогающие в трудную минуту и, разумеется, прекрасные принцессы, терпеливо ждущие своих любимых из дальних странствий. Если, конечно, вам близки такие герои и их идеалы. Ведь можно выбрать модель счастья и попроще….
А для начала стоит создать потребность в сказке ежедневно – с продолжением, растягивая на несколько серий, чтобы ваш малыш с нетерпением ждал следующего вечера – вот, укладываемся, теперь поуютнее прижаться к маме и – «нет, Петер Мунк, поздно…» Привыкнув к сладкому чувству сопричастности к чудесному миру приключений, ваш ребёнок никогда не откажется от него и навсегда подружится с книгой. Подарите ему эту радость!Как можно читать детям «безнравственные» сказки?Народные и даже авторские сказки в их исторических, неадаптированных вариантах часто представляют собой довольно дикие истории с кровавыми сценами и странными, малопонятными современному человеку представлениями о морали.Ну как можно читать своему ребенку вот такие, к примеру, строки: «У бедняка было в семье и скудно и голодно; а с той поры, как наступила большая дороговизна, у него и насущного хлеба иногда не бывало. И вот однажды вечером лежал он в постели, раздумывая и ворочаясь с боку на бок от забот, и сказал своей жене со вздохом: "Не знаю, право, как нам и быть! Как будем мы детей питать, когда и самим-то есть нечего!" - "А знаешь ли что, муженек, - отвечала жена, - завтра ранешенько выведем детей в самую чащу леса; там разведем им огонек и каждому дадим еще по кусочку хлеба в запас, а затем уйдем на работу и оставим их там одних. Они оттуда не найдут дороги домой, и мы от них избавимся". "Нет, женушка, - сказал муж, - этого я не сделаю. Невмоготу мне своих деток в лесу одних оставлять - еще, пожалуй, придут дикие звери да и растерзают". - "Ох ты, дурак, дурак! - отвечала она. - Так разве же лучше будет, как мы все четверо станем дохнуть с голода, и ты знай строгай доски для гробов».
История про бедных Ганзеля и Гретель в буквальном смысле леденит кровь.
Но давайте на минуту отвлечемся и будем рассуждать логически. Братья Гримм, перу которых и принадлежат ужасные строки, приведенные выше, жили на рубеже 18 и 19 веков. О ту пору вся педагогика сводилась к устрашению, а ребенок считался недочеловеком. Ценности детства, которая превалирует в цивилизованном обществе сейчас, тогда как таковой не было. Германия, в которой родились и жили Гримм, была бедной раздробленной на куски страной, жизнь в которой и впрямь была несладкой. Реалии тогдашней крестьянской жизни были весьма жестки. Тут уж не до сантиментов, когда гробы тачать приходится… Так что простим авторам их ужасные слова.
Кроме того, не стоит забывать, что братья Гримм были профессиональными филологами и лингвистами. Они глубоко изучали немецкий язык и литературу и зачастую черпали сюжеты в древнегерманском фольклоре. А истинно фольклорные произведения зачастую полны таких ужасов, что не снились ни Гриммам, ни Андерсену, ни даже приснопамятному Толкиену. Кровавые драмы составляли суть менталитета воинственных варваров, от которых, в конечном итоге, и произошли современные немцы.
Если оставить в стороне исторические и филологические изыскания, мораль сказки о Ганзель и Гретель не так уж несовременна. В ней и история о братско-сестринской любви и взаимовыручке, и о том, как важно быть находчивым и ловким, и о том, как просыпаются поздние отцовские чувства и приходит понимание истинных ценностей. И даже о том, что бывает, когда взрослый мужчина находятся под каблуком у женщины и не может принять самостоятельного решения. А то, что страшно в начале – так в конце все хорошо кончается! Правда, злая мачеха все-таки умерла, но это даже где-то логично…
Кстати, беспокоится особенно не о чем. Большинство детей старше 5 лет достаточно хорошо понимает грань между выдумкой и реальностью и за чистую монету историю Ганзель и Гретель не примет. А если все равно боитесь, так изучите все сказки заранее наедине с собой. И просто не читайте детям того, что вас так смущает.
@темы:
Мамское,
Воспитание,
На заметку,
Развитие,
Мамки-ляльки,
3-7 лет,
1-3 года,
0-1 год,
Маме в помощь,
Семья