дамама

Это все понятно, но как же быть с Новым годом? Ведь праздник приближается, а как его встречать с младенцем на руках?
Совет 1. Приглашать гостей или отметить втроем?
Вариантов встречи Нового года дома у вас может быть несколько.
читать дальшеПервый. Вы остаетесь дома и празднуете втроем: папа, мама и ребенок. На самом деле в этом есть свое очарование. Вспомните, когда в последний раз вы отмечали Новый год в такой уютной семейной обстановке? Каждый раз суета, гости, шум, а с любимым мужем некогда и словом перемолвиться. Что ж, теперь у вас есть возможность посвятить эту ночь друг другу. Ваш малыш, если его ничего не беспокоит, может благополучно проспать большую часть ночи и позволить вам насладиться общением друг с другом. Накройте романтический ужин со свечами, приготовьте достаточно легкие блюда – легкие в плане приготовления и в плане калорий.
Если ваш ребенок уже не беспомощный крошечный грудничок, а вполне самостоятельный годовалый карапуз, можно привлечь его к подготовке праздника. Пусть помогает вам делать елочные украшения из цветной бумаги или теста, заворачивает в фольгу орехи, вешает с вашей помощью на елочку яркие конфеты, блестящий дождик и красивые игрушки… Неважно, что вам потом потихоньку придется все переделать – главное, что малыш почувствует себя причастным к приходу Нового года, ощутит все прелесть подготовки. А если дать ребенку ворох красивой шуршащей мишуры, дождика, несколько небьющихся ярких елочных игрушек – все это займет его на какое-то время. Только следите, чтобы малыш не съел ненароком кусочек фольги или бумаги.
Второй. Вы остаетесь дома, но приглашаете гостей. Постарайтесь не звать много народу: это может стать причиной чрезмерного беспокойства для вашего малыша. Идеальный вариант – пригласить бабушку с дедушкой, которые к тому же помогут вам по-родственному, а может быть, даже согласятся посидеть с ребенком и отпустят вас с мужем на новогоднюю прогулку по заснеженным улицам. А можно пригласить такую же «детную» пару: будет о чем поговорить, обменяться опытом, да и легкий новогодний стол придется очень кстати обеим кормящим мамам. И будет неплохо, если вы проведете «репетицию» будущего новогоднего вечера: пригласите тех же людей и посмотрите на реакцию ребенка.
Совет 2. Украшаем дом
Ставить ли елку, если в доме грудной ребенок? Этот вопрос каждая семейная пара решает по-своему. Если ребенок совсем еще маленький и без вашей помощи не передвигается по комнате, можете смело ставить елку и украшать ее любыми игрушками: малыш все равно до нее не доберется, только будет удивленно глазеть на лесную красавицу с безопасного расстояния, сидя на маминых ручках. А вот если ваш карапуз уже научился ползать или ходить, тогда стоит проявить осторожность. Если все-таки решили ставить елку, ни в коем случае не вешайте на нее стеклянные игрушки, это может быть очень опасно – ведь такая игрушка может упасть и разбиться, поранив при этом ребенка. А еще маленькие дети привыкли все пробовать «на зубок», это может распространиться и на елочные украшения, так пусть они будут сделаны из относительно безопасного материала. Сейчас в продаже масса пластмассовых небьющихся игрушек для елки.
Когда будете устанавливать елку, не забудьте как следует укрепить, чтобы малыш ее не свалил на себя. Если опасаетесь, что ребенок уколется острыми иголками – остановите выбор на мягкой искусственной елочке, это сейчас так модно, к тому же с искусственными намного меньше хлопот.
В любом случае, не ограничивайтесь украшениями на елке: развесьте по всей квартире бумажные снежинки, мишуру, дождик, гирлянды, фонарики… Это поможет отвлечь внимание грудничка от колючей елки и создаст праздничное настроение для всех присутствующих.
Совет 3. Нужны ли подарки грудничку?
Конечно, грудной ребенок еще не способен оценить в полной мере всего очарования новогодних праздников, и все же так хочется порадовать самого дорогого человечка! Подарите ему новую яркую погремушку, набор детской посуды, из которой он скоро начнет учиться есть, картонную книжку с красивыми рисунками… Малыш будет с интересом рассматривать новую вещицу, а вы получите от этого удовольствие.
Ребенок постарше будет в восторге от обнаруженных под елкой подарков – ведь их принес сам Дед Мороз! Накануне можно рассказать малышу об этом сказочном дедушке и с таинственным видом сказать, что послушным и хорошим детям он приносит подарки и кладет их под елочку. Утром малыш бросится к елке, и увидев долгожданные подарки, будет просто счастлив! А ваша задача – заранее выяснить, что хочется ребенку получить в подарок, какие игрушки в магазине ему нравятся.
Совет 4. Надо ли придерживаться режима в новогоднюю ночь?
Об этом вам расскажет сам малыш. Конечно, не словами, а своим поведением. Для начала попробуйте не сбивать график: вовремя покормите грудничка и уложите спать в обычное время. Ну а если ему вздумается проснуться под бой курантов или под громкие взрывы фейерверков – значит, так тому и быть. Ведь ребенок тоже человек, почему бы ему не отметить праздник глоточком-другим вкусного маминого молочка?
А если вашему ребенку уже годик или больше, не настаивайте 31 декабря на обязательном отбое в обычное время. Заразившись всеобщим возбуждением, малыш наверняка заупрямится и не захочет уходить в кроватку, когда все вокруг находятся в ожидании веселья. Наденьте на сына или дочку смешную шапочку или корону, нарядите малыша в блестящую мишуру. Пусть побудет с вами, насколько ему хватит силенок – долго все равно не выдержит, глазки начнут слипаться.
Совет 5. Стоит ли приглашать Деда Мороза?
Нанимать массовика-затейника, чтобы он в костюме Деда Мороза пришел поздравить такую кроху, вряд ли уместно. Новогодних громкоголосых красноносых «дедушек» часто пугаются и более взрослые дети. А вот если папа нарумянит щеки, наденет смешную шапку с помпоном, украсит себя блестящим дождиком и в этом образе походит с малышом на руках вокруг елочки, тихонько напевая новогодние песенки – может получиться очень мило. Только не надо преображать папу до неузнаваемости – это может напугать грудничка.
Новый год – самый любимый и веселый праздник, но все же не расстраивайтесь, что в этот раз вам придется встречать его дома, в тишине, без шумной компании друзей. В конце концов, Новый год приходит к нам достаточно часто, а вот это крошечное чудо, которое лежит рядом с вами – явление эксклюзивное и неповторимое!
@темы: На заметку, Мамки-ляльки, Семья