
Волшебство приходит в дом
Просвещенные китайские мудрецы уверены – чтобы наступающий год был счастливым, надо приготовить не меньше двенадцати кушаний. Кажется, это невозможно! Ведь сейчас на повестке дня строгая диета, режим дня и никаких излишеств.
Но на самом деле Новый год – праздник волшебный, а значит, легко и просто приготовим вкусные и полезные блюда, которые понравятся всей семье. Так как дел много, а сил и времени хватает далеко не на все, будем ориентироваться на минимальные трудозатраты при максимально вкусном эффекте.
читать дальшеТрадиции и нововведения
Без чего Новый год – не Новый год? Конечно, без салата «Оливье», который радует и душу, и желудок. Отказываться от него не станем – мелких радостей нельзя лишать ни себя, ни других. Просто в этот раз сделаем его немного особенным. Вместо колбасы, креветок или говядины положим в него кусочки мелко порезанной вареной курочки, а вместо майонеза (лучше от него временно отказаться) заправим все хорошим оливковым маслом или нежирной сметанкой.
Рыба на новогоднем столе – верная примета грядущего богатства и процветания. Примем это к сведению поставим на стол тушеного карпа. Сам он кладезь фосфора, а сопровождающие его овощи – вообще скопище полезных элементов. Кстати, вместо карпа подойдет и любая другая рыба.
Но, как говорится, рыба хорошо, а мясо еще лучше. Поэтому задумаемся о тефтельках из телятинки с начинкой из кедровых орешков. Сочненькие, пышущие жаром, сытные – они особенно понравятся мужу, наверняка скучающему по истинно брутальной мужской еде.
А теперь нужен красивый гарнир. Картофельная запеканка – прекрасный выход из положения. Приготовим ее с яблоками и получим нечто изящное, полезное и невообразимо аппетитное.
Не забываем и о фруктах. Только в этот раз выбираем их осторожно и продумано. Отходим от советской традиции покупать на Новый год мандарины и делаем фруктовую тарелку нового поколения. Что же в ней? Если нет особых противопоказаний индивидуального характера, то смело режем авокадо (улучшает пищеварение, содержит калий и способствует усилению лактации), ломтики зеленых яблок без кожуры (в них – клетчатка, пектин, минеральные соли) и кругляши бананов светло-желтой спелости (кроме витаминов и клетчатки – это серотонин, который способствует повышению настроения).
Сладкий стол
Теперь пришла пора подумать о десертах. Слишком много готовить не будем – силы надо поберечь для праздника. Но немножко выпечки для настроения на стол все же поставим. И для этого сделаем фруктово-песочный торт с яблоками, грушами и такими полезными ягодами, как черника и голубика. Если водрузить его во время чаепития в центр стола на постамент из скрученных венком еловых веточек, то получится поистине царское угощение.
Есть настроение приготовить еще немного сладкого? Тогда испечем бисквитный рулет с любимым вареньем. Но если руки начинают опускаться, то лучше дать себе передышку и купить в магазине красивое печенье и насыпать его в большую вазочку (вот и еще одно блюдо готово).
Хорошо бы еще конфет? Напоминаем себе, что сейчас не время для шоколада, и смело останавливаемся на лакомствах типа «фруже» – облитых белым йогуртом сухофруктах (упор делаем на очень полезные вещи: курагу, чернослив и изюм). Но если беспокоит лишний вес или сладкое вызывает раздражение на коже малыша, то гордо проходим мимо витрины с конфетами и покупаем сухофрукты в чистом виде. Красиво насыпанные в низкую пиалу они будут смотреться на столе как угощение из сказки про 1001 ночь, а пользы организму принесут много.
Брызги шампанского
Осталось три наименования яств – и процветание в Новом году обеспечено! Переходим к напиткам. Никаких сомнительных пакетированных соков, нектаров и коктейлей – запивать наши разносолы будем только натуральными морсами и компотами.
Клюквенный морс понравится всем взрослым членам семьи, особенно если поставить его на стол в хрустальном графине. А если кроме этого сварить компот из отборных сухофруктов, то выпить за проводы уходящего года сможет даже самый маленький член семьи. Чайная ложка или 15-30 грамм компота в бутылочке позволят вашему карапузу по-настоящему отметить свой первый вкусный Новый год.
А как же алкоголь? Он конечно, должен быть на столе, хотя бы для того, чтобы получилось ровно 12 наименований праздничных позиций, но пить его не спешите. Можно, конечно, придерживаться мнения, что к хорошему красному вину нужно приучать ребенка с молоком матери, но лучше не воспринимать так буквально советы гурманов и эстетов. Согласитесь, что это излишество, от которого сейчас вполне можно отказаться.
Под бой курантов можно поднять вместе со всеми бокал, наполненный минеральной газированной водой (для красоты можно подкрасить его несколькими каплями сиропа от варенья) и встречаем Новый год веселым хрустальным перезвоном. Вреда от такого количества газировки не будет, а радость запомнится надолго!
РЕЦЕПТЫ
Рыба тушеная с овощами
50 г растительного масла
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
0,5 кг филе нежирной рыбы
В высокую сковородку или сотейник налить растительное масло. Уложить на дно лук, предварительно нарезанный кольцами. Нарезать рыбу кусками и выложить на лук. Посолить. Покрыть рыбу тонкими кружочками моркови. Положить сверху один лавровый лист небольшого размера.
Плотно накрыть сковородку или сотейник крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить после закипания (будет видно, как булькает) не менее 45 минут. Подавать к столу либо горячей, либо холодной.
Тефтели с кедровыми орешками
0,5 кг телятины
100 г белого хлеба (2-3 ломтика)
1 луковица
1 яйцо
1 пакетик кедровых орешков
Провернуть через мясорубку телятину и предварительно размоченный в холодной воде хлеб. Мелко порубить ножом лук. Смешать телятину, хлеб, лук и яйцо. Тщательно перемешать и добавить соль. Скатать тефтельки величиной с куриное яйцо. Поместить им в середину щепотку кедровых орешков (количество зависит от настроения).
Обжарить тефтели на сливочном масле. После этого разложить их в высокую сковородку и залить бульоном (можно куриным) или водой до середины тефтелек. Если бульон или вода выпарится раньше времени, можно долить. Тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут.
Картофельно-яблочная запеканка
700 г неразваристого картофеля
3 зеленых яблока
250 г сливок
2 ст. ложки сливочного масла
Нарезать картофель тонкими кружочками толщиной 2-3мм. Почистить яблоки, разрезать на 4 части, вынуть серединки и нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины с картофельными.
Густо смазать плоскую форму сливочным маслом. Кусочки картофеля и яблок уложить в форму поочередно таким образом, чтобы они полулежали друг на друге под углом 45 градусов. Посыпать солью. Залить сливками так, чтобы они едва прикрывали содержимое. Разложить сверху хлопья масла.
Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в середине духовки при температуре 180 градусов до образования на поверхности румяной корочки.
Фруктово-песочный торт
1,5 стакана муки
1/3 стакана сахарного песка
150 г маргарина или масла
1 яйцо
Для средней сковородки
2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
200 г маргарина или масла
1,5 яйца
Для большой сковородки
1 ч. ложка картофельного крахмала
Ломтики очищенных яблок и груш.
Ягоды: голубика, черника.
За несколько часов до приготовления вынуть масло или маргарин из холодильника и дать полежать при комнатной температуре. Масло (маргарин), сахар и яйца размешать в миске деревянной лопаткой до получения однородной массы. В эту массу постепенно всыпать муку и замесить тесто. Делать все быстро, чтобы тесто не нагрелось от рук. Через 1-2 минуты разложить тесто по дну сковородки (толщина теста должна быть примерно 0,5см) так, чтобы выступали края высотой 2-3 см.
Насыпать на дно теста и по его краям крахмал. Тщательно разровнять его по тесту (чтобы сок, который позже выпустят фрукты и ягоды, не смог размочить тесто).
Поверх крахмала разложить красиво дольки яблок и груш. В свободные места насыпать ягоды.
Выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 30 минут. Проверять готовность, приподнимая кончиком ножа край. Не резать горячим.
Клюквенный морс
1,5 литра воды
1 стакан клюквы
1/3 – 1/2 стакана сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий)
Чистую отборную клюкву раздавить в мисочке деревянной толкушкой. Отжать сок. Выжатые ягоды залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Выключить кастрюльку и разбавить отвар соком. Пить можно и горячим, и холодным.
Компот из сухофруктов
200 г сухофруктов
4 – 6 стаканов воды (в зависимости от вкусовых пристрастий)
Промыть сухофрукты в холодной воде. Отобрать яблоки и груши. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить после кипения 20 минут. После этого добавить в кастрюлю остальные сухофрукты (изюм, инжир) и варить еще 15 минут. Пить можно и горячим, и холодным
@темы: Питание, На заметку, Грудное вскармливание, Мамки-ляльки, О своем о женском, Семья