воскресенье, 26 декабря 2010
Как только маленький пищащий сверток появляется в доме, поздравить семью с прибавлением спешат родные и друзья. И все они несут подарки и новому члену семьи, который еще, кажется, ничем, кроме маминой груди, не интересуется. Так детская комната традиционно наполняется игрушками для самых маленьких: погремушками, пищалками и вертушками всех сортов.
Так как это происходит быстро и само собой, то родители часто не задумываются, какую роль играют эти красочные безделушки в развитии их ребенка. Хотя, как правило, все взрослые интуитивно начинают использовать эти игрушки, пытаясь отвлечь или порадовать малыша. Однако у игрушек для новорожденных есть и не такая сиюминутная роль.
читать дальшеПериод новорожденности (от рождения до четырех - шести недель) - это период формирования у детей первых реакций, необходимых для их полноценного психического развития. Прежде всего, это зрительное сосредоточение (то есть умение сконцентрировать внимание на зрительном образе) и слуховое сосредоточение (то есть умение сконцентрироваться на звуковом сигнале). Таким образом, у ребенка развиваются важные характеристики восприятия, а значит, закладывается основа его дальнейшего интеллектуального развития. Ведь, как показывают психологические исследования, от сформированности качеств восприятия зависят такие познавательные процессы, как внимание, память и, прежде всего, мышление. Так что не пропустите такой важный период жизни малыша, чтобы потом через несколько лет не сетовать на его плохие успехи в детском саду и позже в школе.
Что же могут сделать любящие родители, чтобы позаботиться об основе дальнейшего развития ребенка? Нужно быть внимательными к различным реакциям новорожденного и постараться заметить у него наличие или отсутствие следующих проявлений. У большинства детей уже к четвертой неделе жизни появляется слуховое сосредоточение, а к пятой-шестой неделе - зрительное сосредоточение. Внешне эти явления можно наблюдать, попробовав привлечь внимание ребенка каким-то необычным звуком (воспользуйтесь погремушкой или музыкальной игрушкой) или ярким предметом (берите практически любую современную игрушку, так как эта особенность новорожденных учитывается производителями). Если малыш действительно сосредоточился, то у него прекращаются все другие реакции - он замирает. Теперь, продолжая издавать этот звук и двигать игрушкой, начните передвигаться по комнате. Если новорожденный пытается проследить взглядом за вашей рукой или повернуть голову на источник звука, то его развитие соответствует норме и вскоре он перейдет на другой этап развития - период младенчества (который будет продолжаться уже до года).
Что делать, если это не так?
Если вы, как ни старались, не смогли обратить внимание ребенка на игрушку, то имеет смысл обратиться за консультацией к педиатру, проверить слух и зрение ребенка, а также его общее физическое развитие. Проверьте также, комфортно ли было малышу во время этого домашнего эксперимента. Если окажется, что он был мокрый или голодный, то ничего удивительного нет в том, что он не смог переключить свое внимание с тревожащего его ощущения.
Если же реакцию у младенца вызвать вам все же удалось, но слабую и быстро угасшую, то обратите внимание на ежедневный уход за ним и на оформление того места комнаты, где стоит его кроватка. Постарайтесь сделать так, чтобы то, что попадает в сферу видимости новорожденного, было очень ярким и красочным. Попробуйте чаще менять игрушки, давать их на рассмотрение ребенку не все сразу. Если вокруг него будет создан мини-склад из ярких предметов, то никакой способности к сосредоточению развить не получится.
Обратите также внимание, не слишком ли много резких звуков слышно в вашем доме? Разумеется, если у вас есть старшие дети, любящие кричать и громко слушать музыку, или соседи, постоянно ссорящиеся и бьющие посуду, то нельзя судить о развитии ребенка только на основе отсутствия у него слухового сосредоточения. В описанном "громком" доме он, скорее всего, привык воспринимать все звуки как привычные шумы, не стоящие внимания. Если вы подозреваете, что в развитии вашего малыша играют роль такие условия, то попробуйте повторить опыт в тишине, например на прогулке в лесу.
Если же вам кажется, что все вышеперечисленные факторы к вашему дому совершенно не относятся (есть игрушки, тишина и все, что нужно для роста ребенка), то попробуйте еще раз взглянуть на свой стиль обращения с ребенком. В первую очередь это касается матерей. Подумайте, достаточно ли часто вы берете ребенка на руки, говорите с ним, носите его по квартире? Ведь эмоциональная привязанность матери (выражающаяся в том, что она выполняет не только "обязательную программу" в уходе за своим сыном или дочерью) является самым лучшим условием развития младенца. Дети быстрее и лучше развиваются у мам, которые создают им атмосферу любви, безопасности, предсказуемости действий взрослого. Эмоционально отзывчивым родителям проще и естественнее удается привить детям интерес к объектам окружающего мира.
@темы:
Мамки-ляльки,
0-1 год,
Развивалки-обучалки
как раз выбираю первые игрушечки.....