Много ли сегодня найдется людей и особенно мам, которые не были бы знакомы с этим термином. И все-таки, что же это такое? Давайте разберемся, что такое дисбактериоз, как его диагностировать, как лечить и, вообще, нужно ли его лечить? И, наконец, можно ли его избежать?

Дисбактериоз или дисбиоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это качественные и количественные нарушения микрофлоры человека. Где же живут в организме человека микробы, как их много и зачем они нужны?

Поскольку человек постоянно связан с окружающей средой, содержащей значительное количество разных микробов, то и все открытые слизистые его (кожа, ротовая полость, носоглотка, гениталии, кишечник) населены различными микробами. Все сообщество микроорганизмов, живущих в человеке, называется нормальной микрофлорой или микробиоценозом. Состав микрофлоры человека – это не просто случайно попавшие из воздуха или продуктов питания микробы, а сложившаяся в процессе тысячелетий строгая система, которая характерна для всего человечества.

читать дальше