Очень часто бывает такая ситуация, когда, проходя первое обследование, врач ставит малышу диагноз – анемия. Что же такое на самом деле анемия? Как устранить все возможные последствия этого недуга? Попробуем разобраться!
Анемия – состояние организма, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У малышей в возрасте до 3-х лет анемией считается показатель гемоглобина ниже 110 г/л. У детей от 3-х лет до 5-ти, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л. Дефицитные анемии возникают у детей из-за нехватки в организме одного из веществ, участвующих в образовании гемоглобина: железо, фолиевая кислота, белок и др. Соответственно тому, какого вещества не хватает в организме, и называются анемии: железная анемия, белковая и т.д.
Каковы же причины возникновения в организме той или иной анемии? Первая, низкие запасы необходимых веществ при рождении. В основном из-за этой причины страдают недоношенные дети, т.к. их организм не успел еще в полном объеме запастись необходимыми для автономного существования веществами.
читать дальшеВторая причина – раннее или неправильно подобранное искусственное вскармливание. Как известно, самая оптимальная пищи для малыша, это грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, недополучают те или иные вещества, которые им необходимы именно в этот момент. При неправильно подобранном искусственном питании нарушается обмен веществ, в результате чего, некоторые вещества застаиваются и не поступают в полном объеме в организм. Из-за этого и возникают различного рода анемии.
Третья причина – повышенная потребность в том или ином веществе в определенный момент. Бывают такие ситуации (болезнь, стресс), когда организму требуется большее количество определенных веществ для предотвращения негативных последствий. Если поступающих с пищей веществ ему становится недостаточно, то организм начинает брать из «кладовых», что и приводит к анемии.
Как лечить анемию? Лечение возможно только под присмотром врача. Причем, если врачи не уверены, какой тип анемии у ребенка и прописывают ему на всякий случай комплекс витаминов (фолиевую кислоту, железо, медь и др.), то стоит или отказаться от подобных врачей или настоять на более детальном обследовании. Конкретная анемия лечится только недостающими веществами! Принимая одновременно несколько препаратов, вы нанесете только вред!
Причины возникновения анемии у детей:
Эритроциты - это красные кровяные тельца, переносящие кислород из легких в ткани человеческого организма. Если в них снижается концентрация гемоглобина (а именно он окрашивает в красный цвет кровь), то у детей начинает развиваться анемия. Без железа синтез гемоглобина невозможен. И железодефицитная анемия у детей встречается чаще всего.
Уровень гемоглобина обычно постепенно падает в промежутке от 3-го до 6-го месяца. А вот у ребенка, который недоношен, дефицит железа может начать ощущаться уже в самые первые месяцы жизни. Недостаток меди, витамина В12 или фолиевой кислоты также порою становится причиной анемии у маленьких деток.
Симптомы анемии у малышей:
К сожалению, у детей сразу выявить анемию нельзя. Бледность, как кожных, так и слизистых покровов является одним из основных симптомов анемии. Если кожа у малыша очень сухая, это тоже дает повод насторожиться. Часто появляется стоматит, трещинки в уголках ротика, язык становится блестящим и гладким. Нарушаются процессы пищеварения: возникают поносы, а чаще - запоры. Малыш становится плаксивым, быстро устает, мало двигается. Для постановки точного диагноза - анемия, - необходимо сдать на анализ кровь.
Лечение анемии у маленьких детей:
В первый год жизни ребенку особенно необходимо принимать железосодержащие препараты и витамины. Если мать кормит малыша грудью, ей надо есть продукты, богатые железом. И постараться сохранить лактацию подольше, потому что у кормящих женщин лучше всего железо всасывается из желудочного тракта. Крохе-искусственнику рекомендуют давать адаптированные смеси, которые обогащены железом. По таблице прикорма необходимо вводить печень, мясо, овощи, а также зелень и яичный желток.
Лечение железодефицитной анемии можно проводить и дома - для этого существует внушительный выбор препаратов для приема внутрь. Переливание крови для такого лечения не подходит из-за того, что перелитые эритроциты могут жить только в течение месяца, а с получаемой кровью железа вводится лишь очень малое количество. Кровь переливают только при достаточно большой кровопотере.
Если препараты железа, назначенные врачом, вызывают расстройства стула, то их заменяют на другие, аналогичные по действию. В сульфате железа, употребляемом наиболее часто, содержится порядка 20% элементарного железа, а в глюконате железа - примерно 10%.
Отдельная категория родителей нередко просит заменить более форсированным методом назначенный месячный курс лечения железосодержащими препаратами, например введением в инъекциях того же препарата железа. Такие препараты имеются, и при различных нарушениях кишечного всасывания врачи их применяют. Но вот заменять таблетки инъекциями опасно - железо "любят", помимо нас, и микробы тоже.
Существует еще анемия, связанная с инфекцией. Как же лечить ее? При остром заболевании, к примеру, пневмонии, нужно подождать около 3-х недель, и принимать препараты железа только в том случае, если гемоглобин остается на низком уровне (его уровень, как правило, восстанавливается, если до заболевания анемии не было). При хронических болезнях наиболее надежным путем устранения анемических проявлений остается лечение основного заболевания.
Анемия - важная проблема, связанная со здоровьем детей, и ее успешное решение полностью находится в руках родителей. Надо только проявлять интерес к анализам крови малыша, да усвоить несколько нехитрых принципов здорового образа жизни, помогающих обеспечить его полноценными продуктами, содержащими достаточное количество железа.
molodayamama.ru/health/baby-health/410-anemiya-...