Теоретически писать ребенок до 6 лет не должен, а вот рисовать, обводить, писать палочки разные (элементы букв) должен бы. Моторная координация формируется к 6-7 годам, но это индивидуально все же
Параметры определения общей готовности руки начиная с 6 лет:
- правильно держит карандаш, ручку ведущей рукой;
- нужно скопировать несложный рисунок, несложную фразу;
- умение действовать по инструкции (нарисовать узор по клеточкам под диктовку).
- палочки различные писать должен, кружочки и т.д.
а также...
читать дальшеРегулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета.
Располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе.
Штриховать рисунки, не выходя за их контуры. Аккуратно раскрашивать сложные рисунки.
Ориентироваться в тетради в клетку или в линейку.
Успешность формирования графического навыка во многом зависит от уровня развития других учебно-важных качеств: способности принимать задачу и произвольно управлять своими действиями, обучаемости, зрительного анализа и зрительно-двигательной координации движения руки, навыков пространственной ориентации. Даже если дошкольник рисует много и с увлечением, но при этом нет руководства со стороны взрослого, графический навык может формироваться неправильно. Для того, чтобы графические упражнения с дошкольниками были максимально эффективны, нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка и при организации занятий выполнять ряд правил письма (посадка, наклон тетради, положение ручки в руке). Помните, что длительность занятия для детей до 5.5 лет – 5 мин., от 5.5 до 6.5 – 7 -10 мин., старше 6.5 лет 10-14 мин., затем нужно сделать перерыв, выполнить упражнения для снятия напряжения и усталости.
Рекомендации общие:
массаж кистей рук, пальчиковая гимнастика и пальчиковые игры, лепка из глины, оригами, выполнение движений с мелкими предметами (мозаика, конструктор, нанизывание бусинок), выполнение «закручивающих» движений (закручивание гаек в конструкторе), специальные упражнения для подготовки руки к письму.
Опыт графических движений ребёнок приобретает, выполняя:
различные виды штриховки, рисуя, раскрашивая, копируя рисунки, обводя контуры по точкам и пунктирным линиям, продолжая узоры различной сложности. При этом необходимо следить, чтобы ребенок вёл линии сверху вниз и слева направо, штриховал ровно, без пробелов, не выезжая за контур. Специалисты не рекомендую обучать дошкольников написанию письменных букв и, тем более, использовать для подготовки к школе школьные прописи. Уважаемые взрослые, занимайтесь с ребенком по прописям для дошкольников, представленным в большом разнообразии на прилавках книжных магазинов!
Некоторые игры для подготовки руки к письму:
Игра “Я самый меткий”
Ребенок должен проводить линии карандашом, точно попадая в мишени (руку не отрывать).
* Пройди по узкому лабиринту и выйди из него, не задевая стен.
* Проведи свой корабль кратчайшим путем так, чтобы он не сел на мель.
* Попади мячом в баскетбольную корзину.
* Попади стрелой в центр мишени (линия должна быть прямой).
* Найди выход из пещеры.
* Проследи путь бабочки.
Задания вы можете придумать и сами, но старайтесь, чтобы ребенок проводил линии и прямые, и волнистые, чтобы лабиринты были и широкие, и узкие.
на этом сайте есть выбор прописей для дошкольников которые можно скачать бесплатно: odinochestvo.moy.su/forum/119-4008-1