Отучить ребёнка грызть ногти... Кажется, что может быть проще. Рассказать почему нельзя, пригрозить наказанием в крайнем случае. Но станно то, что даже самые послушные дети вдруг проявляют себя очень стойкими, вступая за свой право погрызть ногти. Далее читайте пошаговую инструкцию как вместе с ребёнком преодалеть зависимость грызть ногти.
Мы разделяем отучение ребёнка грызть ногти на две составляющие:
Выявить причину, почему ребёнку так необходимо грызть ногти.
Как работать с этой привычкой, чтобы нивелировать её.
читать дальшеОтчего ребёнок грызёт ногти
Плохие привычки, как правило, происходят в следствие неуверенности или же в следствие переживаний. Проанализируйте поведение ребёнка: что его может тревожить, в чём он может чувствовать бессилие. Обратите внимание на состояния ребёнка во время игры и проявления агрессии, плаксивости. Вспомните как ребёнок спит, снятся ли ему кошмары.
Каковы же могут быть причины таких состояний ребёнка? Напряжённый микроклимат в семье, наказания ребёнка (физические или психологические), атмосфера в детском саду, напряжение психики из-за длительного пребывания перед телевизором и пр.
Как устранять первопричину, заставляющую ребёнка грызть ногти? Выровнять график дня ребёнка, установить в доме благожелательную атмосферу, устранить раздражители (телевизор, общение с агрессивными детьми и пр.).
Успокоительную и стабилизирующую роль может сыграть прийом гомеопатических и комбинированных препаратов. Желательно, чтобы назначение проводил врач-невролог, который непосредственно работает с такими поведенческими нарушениями. Например, Нотта обладает анксиолитическим свойством (устраняет чувство тревоги, страха, психического напряжения) и в то же время полностью гомеопатический препарат. А вот препарат Киндинорм работает с поведенческими растройствами.
Часто определённый курс для укрепления нервной системы, в т.ч. и посещение психолога, стоит пройти и маме. В каждом третьем случае обращений к психологам в тех или иных проблемах детей причиной выступают родители, которые допускают те или иные ошибки.
Только устраняя причину привычки грызть ногти, мы можем успешно отучить от неё ребёнка.
Устраняем привычку грызть ногти
Первое и главное правило, которое должен помнить родитель: Запреты работают наоборот!
Очень часто (особенно в возрасте 2,5 - 3,5 года - кризис 3-х лет) дети реагируют на запреты не так как нам хочется. И дело не во вредности ребёнка, а в том, что у ребёнка любого возраста есть чувство гордости (не путать с гордыней) и самооценка. Именно это 2 фактора не позволяют ребёнку согласиться с вами, если вы показываете малышу, что он что-то делает плохо, не правильно и запрещаете это. Ещё больший протест у ребёнка вызывают Ваши негативные эмоции по отношению к нему. И если родитель упорствует, то в итоге для малыша всё превращается в игру «противостоять врагу», он будет делать всё что угодно (прятаться, плакать, смеятся и баловаться), но всё-равно будет продолжать делать то. что вам не нравится. И делать он это будет до тех пор, пока ему самому не надоест.
Если ребёнок грызёт ногти и не реагирует на Ваши замечания (а это действительно так, раз Вы читаете эту статью), то Вам стоит в корне пересмотреть свои реакции на «не правильные» привычки и поведение малыша. Итак, как отучить грызть ногти?!
1. Запастись железным терпением и не позволять себе повышать тон на ребёнка в связи с тем, что он грызёт ногти. Ни разу от Вас не должно исходить ни раздражения этим, ни негодования, ни ярости (от бессилия), ни разочарования своеволием ребёнка. Это очень важно.
2. Нужно понять, что бросить грызть ногти ребёнку сложно, потому как это занятие затягивает и быстро становится привычкой (как для нас взрослых грызть семечки, курить или теребить что-то в руках).
3. Расскажите малышу почему грызть ногти плохо. Доводы: ногти становятся некрасивыми; грызут ногти только слабые и неуверенные; под ногтями миллионы бактерий. В зависимости от возраста ребёнка свормулируйте доводы в доступной для его понимания форме.
4. Расставьте акценты. Ваш ребёнок прекрасен, красив, умён. Но, к сожалению, грызёт ногти. Сообщите ему об этом. Делайте это как можно более естественно (дети чувствуют фальш и наигранность). Например, одевая ребёнка искренне радуйтесь: «ты уже такой взрослый! Смотри как тебе красиво в этом /поведите к зеркалу, говорите то, что малышу приятно слышать, вызовите у него довольную улыбу, а тогда… посмотрети на руки и спросите/… ой, в что это??? /и грустно прокомментируйте/… а это покусанные ногти. Ну ничего, ты ещё чуточку повзрослеешь и грызть ногти перестанешь.» Обязательно улыбнитесь, спокойно и уверенно. Не ждите реакции малыша, если ему нечего сказать меняйте тему, продолжайте ваши дела. Это очень важно!
5. Приводите примеры по принципу хороший персонаж ногти не грызёт, плохой персонаж – грызёт. Любимый персонаж вашего ребёнка наверняка служит ему примером для подражания. Расскажите как-нибудь ребёнку, что если бы персонаж грыз ногти, то он бы не стал таким популярным (назовите качеста: для мальчиков и девочек они разные). Опять же, главное - это повествовательная форма такого сообщения ребёнку. Если Вы станете навязчиво диктовать ребёнку: «не делай так! Персонаж же не делает!» никакого эффекта не будет. Дети очень ранимы, ребёнок и там понимает, что ему далеко до идеала, а поскольку он ещё и ногти грызёт так и подавно. Если так говорить, ребёнок не станет меньше грызть ногти, но будет больше замыкаться, что он неудачник. Поэтому, вы просто рассказываете (между прочим): «А ты знаешь почему Золушка такая красивая? Она никогда не грызла ногти. А вот её злые сёстры – да, они грызли ногти и принц выбрал не их, а прекрасную Золушку».
6. Помогите ребёнку справится с зависимостью от дурной привычки. Тут поможет сказкотерапия.
Пример сказки, который в реальности помог ребёнку бросить грызть ногти:
Голубочек пришёл как-то к своей подружке Сороке. Смотрит она перед зеркалом сидит. И тут он присмотрелся… а Сорока грызёт ногти! Гуля подошёл и спрашивает:
- Сорока, ты что ногти грызёшь?
А сорока грустно ответила:
- Да. Я так хочу отучиться, но не могу. Мне всё время хочется грызть ногти.
Гуля подумал-подумал и сказал:
- Я знаю один способ. Ты точно хочешь перестать грызть ногти?
Сорока сказала:
- Да! Конечно! Это же так не красиво! Мне приходится прятаться, чтобы никто меня не увидел… А ещё вот – посмотри на мои ногти-когти… они… они стали некрасивые!
И сорока даже заплакала.
Гуля успокоил её и сказал:
- Я тебе помогу, Сорока
Он взял бинтик и обмотал Сороке каждый пальчик. Туго-туго обмотал. Теперь Сорока не могла грызть ногти. Она ходила с бинтиками на пальцах целую неделю. А потом гуля пальчики ей размотал, а там … /изобразите счастье и непомерную радость счастливого исхода/ красивые ногтики! И сорока их больше никогда не грызла!
Всего лишь 6 шагов в деле, как отучить ребёнка грызть ногти. И достижение цели в комплексном подходе.
www.mir-mamy.com.ua/igra/cat=103/id=834/
Как отучить ребенка грызть ногти?Пошаговая инструкция.
Отучить ребёнка грызть ногти... Кажется, что может быть проще. Рассказать почему нельзя, пригрозить наказанием в крайнем случае. Но станно то, что даже самые послушные дети вдруг проявляют себя очень стойкими, вступая за свой право погрызть ногти. Далее читайте пошаговую инструкцию как вместе с ребёнком преодалеть зависимость грызть ногти.
Мы разделяем отучение ребёнка грызть ногти на две составляющие:
Выявить причину, почему ребёнку так необходимо грызть ногти.
Как работать с этой привычкой, чтобы нивелировать её.
читать дальше
Мы разделяем отучение ребёнка грызть ногти на две составляющие:
Выявить причину, почему ребёнку так необходимо грызть ногти.
Как работать с этой привычкой, чтобы нивелировать её.
читать дальше