Любимыми вопросами, обращенными к беременным жен­щинам - у врача ли, в автобусе или на приеме: «При­бавила в весе? Как долго продолжается беременность? Чувствуешь ли ты движение ребенка?»
Сравнение ответов может вызвать беспокойство у неко­торых женщин. Женщины, которые начали с энтузиазмом есть, прибавляют 5 кг во время первого триместра бере­менности, и начинают думать о том, насколько они превы­сили необходимый вес. Другие, аппетит которых умень­шился в связи с утренней тошнотой, мало прибавляют в весе или вес их уменьшился, и они начинают думать, может ли так быть.

Полный прирост. Обычно считается, что прирост веса при беременности, составляющий 7 кг недостаточен. Ма­тери, которые поправились меньше, чем на 10 кг, чаще рожают недоношенных и маленьких по весу детей, а также слишком рано чувствуют сокращение матки. Не рекомен­дуется также, чтобы женщины ели, сколько хотят и чрез­мерно полнели. Чрезмерная полнота матери тогда затруд­няет определение величины ребенка, вызывает боль в кре­стце, в ногах, увеличивается усталость и появляются варикозные вены, а ребенок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно; часто появляются осложнения после кесарева сечения, после родов трудно сбросить вес. Масса тела матери и масса тела ребенка при рождении не обязательно взамосвязаны между собой. Мож­но поправиться на 20 кг, а родить ребенка с весом 3 кг, или прибавить 10 кг, а родить ребенка с весом 4 кг.

читать дальше