Спокойный сон? Покой сейчас только снится. У крохи режутся первые зубки! Эта радостная пора одновременно и очень трудная для молодых родителей. Мало того, что малыш часто просыпается по ночам, он становится капризным, грызет все, что ни попадя. Бывает, конечно, что о новом зубе родители узнают только во время очередного кормления – ложечка звякнет. Но это - редкое везение. Так как же облегчить этот мучительный процесс и ребенку и себе?
Обычно зубки начинают резаться у детей шести - семи месяцев, иногда - в два месяца или в год. Это связано с наследственностью. Появляются они примерно по четыре-шесть зубов каждые четыре месяца, пока их не станет двадцать. Но это, скорее всего, произойдет к трем годам. Чаще всего первыми прорезаются два нижних передних зуба, вскоре к ним добавляются два верхних, последними «показываются» большие зубы (моляры). Но возможны и другие варианты.
читать дальше Первые симптомы Симптомы могут появиться уже за три месяца до прорезывания зубов и время от времени беспокоить малыша. Вот обычные признаки:
• у ребенка обильно текут слюнки;
• он кашляет из-за переизбытка слюны;
• на подбородке или на всем лице появляется раздражение (тоже из-за слюны);
• ребенок тянет в рот и грызет все подряд;
• десны становятся чувствительными, иногда даже воспаляются;
• краснеют щечки;
• появляется легкий насморк;
• нарушается сон;
• ребенок отказывается от пищи;
• он дергает себя за уши и трет щечки;
• капризничает больше обычного, часто плачет.
Пока зуб не прорезался, вы можете облегчить малышу боль, слегка массируя его десны чистым пальцем (обмакните его сначала в холодную воду), холодной чайной ложечкой или холодной влажной марлей. Так успокаивают ребенка перед сном. На ночь можно подложить ему под щечку чистую хлопчатобумажную салфетку, чтобы в нее впитывалась слюна.
«Грызуны»
Ребенок, у которого режутся зубки, грызет все, что попадается под руку.
Дайте ему на выбор зубное кольцо или игрушку. Еще одно проверенное средство: возьмите платочек или хлопчатобумажную салфетку, намочите, скрутите и положите в холодильник. Платочек можно смочить в чае из ромашки. Такой настой действует успокаивающе.
Три корочки хлеба…
Если зубные кольца и игрушки не помогают, как нельзя кстати придутся хлебные корочки, сухари и сушки - чем черствее, тем лучше.Можно дать кусочек яблока или банана (из холодильника) – их надо завернуть в платочек и затянуть резинкой. Давайте чуть охлажденную еду, например, фруктовое пюре или йогурт.
Поите кроху прохладной водой или молоком, это хорошо подействует на десны.
Посоветуйтесь с врачом
Если ничего из предложенного ребенку не помогает, придется прибегнуть к лекарствам. Обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Местная анестезия. В десны втирают охлаждающий гель. Его действие, правда, длится всего минут пять, но и этого времени может хватить, чтобы малыш успокоился и уснул.
Гомеопатические таблетки и микстуры. Обезболивающие средства на растительной основе подойдут даже младенцу. Иногда прописывают маленькие дозы детского болеутоляющего (например, детского парацетамола).
Чай из ромашки можно давать как успокаивающее по несколько ложечек каждые два часа.
Спокойствие, только спокойствие!
Родителям тоже нужно быть в форме. Если вы будете засыпать на ходу, - ребенку этим не поможете, а себе навредите. Обсудите с супругом, с другими домочадцами возможность ночных дежурств. Можно это делать через ночь, чтобы хотя бы кто-нибудь один выспался. Устройте разделение труда: папа встает к ребенку ночью и стирает пеленки, мама делает все остальное. Если вы будете действовать как одна команда, выиграют все. В первую очередь - ребенок.
Имейте в виду: если малышу ничего не помогает – дело, скорее всего, не в зубах, и крохе нужна помощь врача.
mirsemji.com.ua/articles/view/id/126