Я подпишусь под основными 4 советами по правильной организации сна одного из крупнейших мировых экспертов в области детского сна, американского профессора психологии и педиатрии, доктора медицинких наук Джоди А. Манделл.
Доктор Манделл занимается вопросами нарушений сна уже более 20 лет, сочетая научную деятельность с преподавательской работой. Воспитывает восьмилетнюю дочь. В настоящее время Джоди Манделл - один из руководителей Центра Нарушений Сна в детской больнице в Филадельфии, консультат двух ведущих американских сайтов для родителей (www.parents.com, www.babycenter.com), член совета директоров Национальной Ассоциации Сна (National Sleep Foundation) и эксперт Johnson's baby, а также автор многочисленных публикаций, книг и образовательных брошюр на тему детского сна. ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СНА МАЛЫША
читать дальше
1. Установите для ребёнка чётко определённое и достаточно раннее время отхода ко сну. Если укладывать ребёнка спать слишком поздно, он будет чрезмерно усталым и от этого ему будет сложнее как заснуть, так и пребывать во сне. Кроме того, если постоянно соблюдается одно и то же время для отхода ко сну, организм ребёнка начинает ощущать усталость в одно и то же время каждый вечер. То же самое касается и кратковременного дневного сна: если установлен чёткий график отхода ко сну, ребёнку со временем становится легче засыпать.
2. Распорядок дня. Сон - лишь одна из составляющих дня Вашего ребёнка. Установите чёткий распорядок дня малыша, чтобы кормление и игры чередовались каждый день примерно в одно и то же время. Такой распорядок также поможет Вашему ребёнку засыпать в одно и то же время.
3. Порядок отхода ко сну. С рождения предложите малышу понятный и четкий порядок отхода ко сну, предусматривающий 3 - 4 действия, производимые в одном и том же порядке. Для младенца это может быть купание, переодевание в пижаму и колыбельная. Для малыша после года - купание, переодевание в пижаму и пара сказок. Порядок отхода ко сну - отличный способ перейти от напряжённого дня к спокойному вечеру. Кроме того, для Вас это прекрасная возможность пообщаться со своим малышом.
4. Укладывайте младенца в постель сонным, но ещё не спящим. Стоит позаботиться о том, чтобы Ваш ребёнок мог засыпать самостоятельно. Все дети в возрасте примерно до двух лет обычно просыпаются ночью. Если ваш ребёнок научится самостоятельно засыпать во время, предусмотренное для сна, то он сможет сам засыпать и после того, как проснётся среди ночи. Если же Вы укачиваете или баюкаете ребёнка для того, чтобы он заснул, Вам придётся укачивать или баюкать его всякий раз, когда он будет сам просыпаться среди ночи.