Родители приносят ребенка в жертву обстоятельствам.
Жертвуют им ради работы, отдыха, амуров, охоты, телесериала…
Не удивляйтесь, когда он потом легко пожертвует вами. Ради чего угодно.
Александр Минкин
“Он такой капризный (невыносимый, непослушный, ужасный) ребёнок” — такие слова можно очень часто услышать о каком-то малыше.
Моя четырёхлетняя дочка сказала вчера про одного мальчика из садика:
— Миша плохой.
— Почему ты так решила?
— Так воспитательница говорит. Он дерётся и кричит. Все знают, что он плохой.
читать дальшеКаюсь, я и сама думала так об этом мальчике. Он ведёт себя так, что воспитателям не позавидуешь — задирает других детей, не слушается, всё делает как будто назло, чуть что не по его — сразу воет. Не плачет, а именно воет — со слезами, соплями, во весь голос, да так противно, что хочется на него сразу наорать в ответ. Желания пожалеть и ласково успокоить просто не возникает.
При этом ребёнок из “хорошей” семьи. Мама, папа, образование, обеспеченность, все условия, миллион игрушек, лучшие кружки и секции. Только при этом каждое утро ребёнка волокут бегом в садик, потому что мама опаздывает на работу: “Скорее, ты что не понимаешь, что я опаздываю! Из-за тебя у меня будут проблемы. Ну, хорошо, возьми свой меч, только пошевеливайся. Всё, мне некогда. Некогда, я говорю, неужели не понятно. Давай я тебя сама раздену, ты так копаешься, мне некогда тебя ждать. Вечером тебя заберёт бабушка, мне некогда. Да-да, куплю тебе робота, забегу в обед в магазин. Нет, вместе мы не пойдём, мне вечером некогда.”
Этот мальчик только и слышит раздражённое “некогда, некогда”. У мамы куча дел, которые важнее ребёнка. Всё, что угодно, только не он. Ей некогда уделять ему время и то внимание, которое надо ЕМУ. И тогда, когда оно нужно ЕМУ. А не тогда, когда у мамы будет возможность.
Понятно, что дела есть всегда. И невозможно всё своё время уделять только детям. Но не надо говорить детям, что вам некогда.
Думаю, слово “некогда” в свой адрес, сказанное мамой, приравнивается малышом к словам “я тебя не люблю, ты мне не нужен“. А ведь это — самое страшное для ребёнка. Услышав это он начинает протестовать. Привлекать внимание любыми способами — слезами, воплями, капризами. Он специально медленно раздевается — чтобы мама подольше побыла рядом. Он специально плачет из-за любой мелочи — потому что только так можно привлечь мамино внимание. Он много и часто болеет — потому что тогда мама с ним, заботится и опекает.
Глядя на какого-нибудь “капризного-ужасного-невыносимого” ребёнка, я теперь всегда вспоминаю слова:
“Нет плохих детей. Есть дети, которым плохо.”
И, если есть возможность, стараюсь хоть чем-то сделать этому малышу хорошо — поговорить, похвалить, спросить, подарить ему хоть капельку своего искреннего внимания. Хотя умом я понимаю, что это — ничто, по сравнению с одной любящей материнской улыбкой, которая ему так нужна.
damama.ru/2009/05/plohoy-rebenok/#more-3324