«Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.
Кисломолочные продукты, которые изготавливаются из натурального коровьего молока под воздействием (сквашивание) чистых культур молочнокислых бактерий имеют положительное влияние на кишечную микрофлору человека, благодаря их легком усваиванию и перевариванию организмом. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, а самый обычный кефир может стать замечательным средством от бессонницы.
Итак, кисломолочные продукты необходимы как взрослому, так и детскому организму для нормального функционирования.
С какого возраста необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные продукты? В каких количествах? Каким торговым маркам довериться? Как правильно приготовить творожок в домашних условиях? Вот небольшой, но далеко не полный перечень вопросов, которыми задаются молодые мамы. И немудрено, ведь подходы педиатров к правилам введения прикорма, а также очередности введению продуктов, в том числе и кисломолочных, несколько изменились со времен наших мам и бабушек, да и разнообразие предлагаемой магазинной продукции в этой сфере часто вызывает растерянность.
читать дальше
Детский творожок Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи зачастую появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.
Био и Бифидо Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочнокишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактериипробиотики, борющиеся с микроорганизмами вредителями – настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!
Напитки здоровья – йогурт и кефир Прошло почти сто лет с той поры, как И.И. Мечников доказал воздействие кисломолочных продуктов на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств. В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается. Содержащаяся в кисломолочных продуктах молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, способствуя повышению аппетита у детей, которые «плохо едят». Не обойтись без кефира и детям, страдающим запорами. Но, несмотря на все положительные качества этого напитка, педиатры не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8 месяца жизни: состав кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться раньше — на 6-7 месяце.
Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.
По своему личному опыту могу сказать, что для деток в возрасте до 1 года, страдающих запорами, введение кисломолочных продуктов лучше начинать с йогурта, приготовленного в домашних условиях. Для этого можно приобрести йогуртницу, покупать домашнее молоко на рынке и закваску с живыми бактериями в аптеке. Плюс такого йогурта в том, что он не содержит никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Для разнообразия в него можно добавлять сезонные фрукты и ягоды.
К сожалению, сегодня очень много малышей имеют диагноз “дисбактериоз”. Еще 15 лет назад такой диагноз отсутствовал в принципе. А ведь если у ребенка дисбактериоз, он должен обязательно получать кисломолочные продукты.
Молодым мамам приходится нелегко при введении в рацион своего малыша кисломолочных продуктов, поскольку молочные кухни не функционируют, а магазинная продукция не рекомендуется для употребления в пищу детям младше 1 года.
Но, тем не менее, кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе детей. Они имеют и лечебные и диетические свойства – а это очень важно для формирования здорового организма ребенка.
Готовим творожок в домашних условиях
При приготовлении детского творожка следует обязательно помнить, что посуда, используемая в данном процессе, должна быть индивидуальной. То есть, выбрана именно для приготовления творога и ни для чего иного. Если мама использует марлю для отжима сыворотки, то ее необходимо прогладить горячим утюгом, а если дуршлаг, то обдать его кипятком.
Для приготовления творога понадобится закваска (ее можно приобрести на заводе “Галактон” в частности) и молоко. Молоко можно брать магазинное 2,5% или 3,5 % жирности, но не в коем случае не “Т”-молоко. Из него творог приготовить нельзя (не скисает).
Молоко закипятить и остудить до 37 градусов. Добавить закваску и поставить в теплое место, где температура достигает около 40 градусов (батарея, микроволновая печь). После того, как масса скиснет, поставить ее на водяную баню. При этом необходимо следить, чтобы вода не сильно кипела, поскольку в противном случае творог получится пережженный и твердый.
Когда творожок поднимется, собрать его ложкой и откинуть на марлю или дуршлаг. Стечет сыворотка – творог готов!