В третьем триместре беременности ребенок активно растет, набирает массу тела.
Растущая матка давит на желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус
гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, поэтому возникает изжога. Чтобы
не было изжоги необходимо принимать пищу чаще (5-6 раз в день) и маленькими
порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – пищевые антациды: сливки,
сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый
подсушенный хлеб (свежий и мягкий провоцирует изжогу). Овощи лучше отваривать, а
при упорной изжоге – еще и протирать, делать пюре. Яблоки и другие фрукты лучше
запекать.
читать дальшеВ третьем триместре беременности
следует исключить продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные бульоны),
эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (закусочные консервы,
колбасы, сосиски), следить за употреблением продуктов, содержащие облигатные
аллергены (клубника, томаты, шоколад).
Продукты с низкой пищевой ценностью,
содержащие консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные
прохладительные напитки) не употребляют в пищу.
С 32 недели беременности
физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает, уходит в
дородовой отпуск и калорийность рациона целесообразно уменьшить, только не за
счет белка, так как это приведет к осложнениям в последний месяц беременности и
в первые месяцы жизни ребенка. Снижать калорийность своего рациона следует за
счет легкоусвояемых углеводов — кондитерских изделий, варенья и других
сладостей, так как они способствуют рождению детей с избыточным весом и развитию
ожирения у беременных.
Суточная потребность беременной в жидкости составляет
около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых
продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо выпивать 1-1.2 л в день (вода,
чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности,
особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном
рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые
соки, супы). Для предупреждения развития отеков, в последние два месяца
беременности количество поваренной соли уменьшают до 5 г в сутки.
Предупредить развитие запоров у беременной помогут простокваша, ряженка,
кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым
яблоком, и ложкой сметаны. Для нормализации микрофлоры и нормальной работы
кишечника, лучше употреблять кисломолочные продукты с пробиотическими
свойствами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!