Во втором триместре беременности происходит интенсивный рост плода, плаценты,
молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы
женского организма. В этот период беременным женщинам следует увеличить
калорийность рациона и получать сбалансированное питание.
Во второй половине
беременности количество белка в рационе должно составлять 120 г, жира 85 г,
углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал.
Изменяется режим питания, рекомендуется 5-6 разовое питание. Следует
распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и
обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища.
читать дальшеЖенщина должна получать (примерно) в
сутки: пшеничного хлеба — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г,
масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г,
творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье,
булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля —
400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г,
а также чай, какао, соки.
Начиная со второго триместра, женщина должна
ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они
способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не
должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета
1,25 г меда вместо 1 г сахара)и если на мед нет аллергии. Количество поваренной
соли должно быть сокращено до 8 г в сутки.
Для благоприятного течения
беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и
новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых к этому
сроку беременности возрастает почти в 2 раза.
В сутки надо потреблять
приблизительно следующее количество минеральных веществ: кальций — 1500-2000 мг,
магний — 300-500 мг, фосфор — 1-1.5 г, калий — 3-5 г, натрий — 4-6 г, хлор — 4-6
г, железо — 18 мг.
Особую проблему в питании беременной составляет
обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого
дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается
использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и
овсяной каши. Для формирования костей и зубов организму ребенка необходим
кальций, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает. Кальций
можно получить из молочных продуктов. Сыры по содержанию кальция превосходят все
другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).
Рекомендуется использовать
поливитамины для беременных, при назначении которых, следует учитывать
возможность возникновения аллергических реакций.