Nyu-ta
Счастье есть.Теперь я точно знаю!
Часто мы, не задумываясь, говорим своим детям слова, которые на первый взгляд ничего не значат, и при этом могут очень сильно ранить ребенка. Но нам хотелось бы видеть своих детей уверенными в себе и цельными личностями. Что нам для этого НЕ надо делать?



Не сравнивайте. «Смотри, как мальчик себя хорошо ведет, а ты?» Ребенок решит, что того мальчика вы любите больше, чем его, и в знак протеста будет вести себя еще хуже. Не играйте с чувством собственного достоинства малыша.

Не бейте. Мы уже приводили это правило в прошлый раз, но считаем нелишним повторить опять: не надо воспитывать ребенка с позиции силы. Это деструктивно влияет на личность и порождает массу комплексов.


Не торопите расти. Каждый раз, когда вы говорите ребенку «тебе нельзя, ты еще маленький», вы подталкиваете его к тому, чтобы он захотел поскорее вырасти и наконец заполучить запретный плод. Всегда старайтесь найти более адекватное объяснение. А, с другой стороны, мы иногда говорим: «Ты уже большой, поэтому должен уметь то-то и то-то». Почему в одних ситуациях ребенок большой, а в других — маленький? Ни к чему эта возрастная привязка. Он не большой и не маленький, он такой, какой есть.


Не стыдите. «Ах, как мне за тебя стыдно». Перед кем стыдно? Кому какая разница, что у вас с ребенком происходит между собой. Ребенок устроил истерику посреди улицы? Это не для того, чтобы опозорить вас перед соседями, а потому что он просто не умеет справиться со своими эмоциями. Либо со спокойным лицом дождитесь, пока утихнет буря, либо возьмите малыша на руки и отнесите домой.


Не навязывайте чувство вины. Не «ты меня расстроил, потому что разбил вазу», а «я расстроилась, потому что разбилась ваза». Ребенок не виноват, что эта ваза для вас много значила. Не перекладывайте вину за собственное состояние на детские плечи.


Не подавляйте эмоции. Маленький ребенок учится всему, в том числе и эмоциям. Ваша задача не подавлять их («Не плачь, ты же мальчик»), а помочь пережить, объяснить, что происходит с ребенком. «Ты плачешь? У тебя плохое настроение? Потому что у тебя что-то не получилось? Давай я помогу тебе успокоиться и мы еще раз попробуем вместе». Мужчинам можно и нужно плакать, иначе они запирают все эмоции в себе, что приводит к ранним инфарктам и инсультам. Если ребенок злится и начинает кидать игрушки или даже бить вас, просто придумайте способ выражения злости, который бы устроил вас обоих (поколотить диванную подушку или пошвырять пустую коробку из-под обуви).


Не играйте на гендерной принадлежности. «Не плачь, ты же мужчина», «Что ты такая чумазая, ты же девочка!». Неважно, девочка или мальчик. Мальчик вырастет мужественным не от того, что не будет плакать, а если будет видеть перед собой пример мужественного отца. Девочка вырастет принцессой, если ее мама ухаживает за собой и демонстрирует своим примером хорошие манеры.

от сюда we-go.ru/school/blog/post/68

@темы: Воспитание, Копилка премудростей, Маме в помощь, Мамки-ляльки