Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:47 

Анэле
Девочки, здравствуйте! Я у вас новенькая и пишу сюда первый раз про наболевшее! Мой сын (2 года) дома настоящий бандит но на улице боится, вернее стесняется других детей. Когда к нам на площадке подходит мальчик Никита и хочет поиграть, то мой чешет в другую сторону, просто уходит и все. И так он ведет себя со всеми детьми. Я уже даже привыкла что мы вечно ходим одни. Но недавно он начал еще и придумывать отговорки - когда в песочницу приходит другой ребенок, мой вдруг начинает метаться, пытается сразу вылезти и при этом говорит что тут в песочек киса написала и приговаривает -фу,фу. Потом он вылезает и уходит куда-нибудь подальше. Он готов кинуть все игрушки, оставить маму лишь бы не играть с детишками(((((( И так каждый день. Я переживаю и не могу понять почему он так делает. Особенно добивает, что его двоюрдная сестренка, которой еще только годик никого не боится, со всеми лезет играть. Иногда кажется, что при таком раскалде к нему скоро никто и подходить не станет - он все-равно убежит. Мне СОВСЕМ не нравится что он такой пугливый, ведь он мальчик. А что будет, если мы пойдем в садик! :conf3: Посоветуйте как быть?

@темы: 2-3 года, Воспитание, Развитие

Комментарии
2011-11-17 в 18:01 

Бонди
экс Майский Ландыш
Я бы обратилась к детскому психологу. Может, он боится чего-то. Может, ассоциации какие-то возникают...

2011-11-17 в 18:14 

korabliki [DELETED user]
я оставила бы ребенка в покое. захочет общаться - будет общаться. я сама никогда не была общительной, не страдаю из-за этого. а то что кто-то лезет играть, не показатель совсем. мы все разные...

2011-11-17 в 18:51 

Emily
Ты, да я, да мы с тобой...
У меня была похожая ситуация - на площадке он от детей убегал, плакал, жался ко мне
в садик в первый раз пошли в 2,5 года, примерно месяц ходили на несколько часов вместе со мной, потому что с детьми на контакт не шел, кричал, когда кто-то подходил
потом прошло лето, не ходили. а осенью уже все изменилось: сначала он просто стоял в стороне, потом потихоньку начал общаться
в этом году (нам уже 4 года) мы перешли в другой сад, так адаптации вообще не было - с девочками обнимается, с мальчиками общается, в незнакомой компании детей тоже не теряется
так что с возрастом все должно пройти, не расстраивайтесь

кстати, предполагаю, что у нас это из-за того, что где-то в года полтора один мальчик постарше чуть с горки его не столкнул - пытался, но я успела поймать

2011-11-17 в 18:53 

кошка брыська
Ночью все кошки - сэры. (с)
Для начала не волноваться.)) Может он просто не общительный. Присмотритесь, он действительно стесняется или боится, может сердится, может еще что? Попробуйте выяснить, что ему не нравится. Он только детей избегает или со взрослыми тоже не хочет контактировать? Попробовать для начала оставить в покое, не навязывать контактов.
У меня была практически та же ситуация с сыном в этом возрасте. Он мне еще не доходя до площадки говорил: "Дети есть, пойдем домой!" Упирался как ослик. Что мы делали. Перестали ходить на одну и ту же площадку, гуляли в разных местах, ходили на площадку в чужие дворы, ездили в центр города, ходили в лес, на взморье ездили. Заметила, что в других местах он намного легче контактирует с чужими детьми, чем во дворе со знакомыми. Через какое то время стали опять ходить на свою площадку, не часто, а время от времени. Сказки, рассказы ему читала, чтоб там про дружбу было. после того, как прочитаю, пыталась ка-то обсудить это с ребенком, типа:"видишь как хорошо, когда есть друзья". Не знаю, на сколько это было правильно, но в сад мой деть не пошел. Сейчас ему 5. Он не суперобщительный, но не вижу, чтобы общение со сверстниками было для него проблемой. Правда со взрослыми ему нравится общаться больше.
Как-то так. Извините, если сумбурно.

2011-11-18 в 14:26 

Анэле
Anirika, он именно стесняется. Я по его лицу вижу, что он не против поиграть - когда видит других детей сначала им улыбается и взрослым тоже, но стоит кому-то подойти или взять его за руку, то тут он или реветь начинает или просто отворачивается и стоит как вкопанный, прижавшись ко мне. А по поводу садика нам невропатолог так и сказал - чем позже, тем лучше. Но я тоже не совсем согласна - ведь ребенку надо адаптироваться к другим детям.
Emily, я надеюсь, что у нас это тоже пройдет. У нас в садике к сожалению нельзя детям с мамами ходить, а когда я спросила у заведующей почему, она сказала - а зачем вам это надо? дети все ОДИНАКОВЫЕ!!!! У меня глаза на лоб полезли. Я понимаю, что такой сад нам точно не подойдет, но другого поблизости нет, а тот что есть далековато водить и к тому же отзывы о нем не очень...
korabliki, и я не была в детстве общительной, меня в саду часто обижали и я была всегда одна. Изменилось все в школе в 4 классе. И сын видимо в меня, но мне от этого не легче. Вспоминая как мне было плохо в саду, меня в дрожь бросает, что он все это тоже переживет. Поэтому я и хочу ему как-то помочь, но как не знаю. Я конечно не навязываю ему игры с детьми - ушел так ушел, но хочется чтобы он спокойно воспринимал других детей и умел за себя постоять.
Бонди, я тоже думала об этом, но боюсь в два года к психологу еще рановато...

2011-11-18 в 21:16 

rusia
Смысл жизни с кухни выглядит иначе. (с)
Анэле,
Очень похоже на моего сынишку)) И одно время я тоже напрягалась, что он не тянется к деткам, потом решила, что с возрастом само пройдёт.
Пытаясь проанализировать для себя ситуацию, задалась вопросом: а почему, собственно, он должен стремиться к ровесникам?.. Он проявляют себя, по большей части, двумя моделями поведения: пытаясь что-то у него отобрать, либо потрогать его самого. Ни то ни другое ему не нравится, и я не могу его осуждать. Игры и общения как такового в этом возрасте еще не получается: дети просто сосуществуют в песочнице. При этом я видела, что дети ему интересны, просто он боится проявления их в лучшем случае любопытства, в худшем - агрессии. Мирно копаться в песочнице, если его не трогать, сын соглашался. Поменяться игрушками - тоже.
Другой источник проблемы я видела в том, что у сына не было более-менее постоянной компании для общения. Мы гуляем в парке, где много детей, и почему-то каждый день они разные, да еще мы ранние пташки и гуляем рано, а ровесники в основном приходили на площадку, когда сыну уже пора укладываться на дневной сон.
Но - время прошло, сейчас сыну 2,5, он хорошо говорит, что позволяет ему чувствовать себя увереннее. И наконец-то начала складываться более или менее постоянная компания на площадке. Узнавая детей, с которыми недавно гулял, сын меняется игрушками, участвует в строительстве крепости и т.д.
Думаю, нет причины для беспокойства, всему свое время :)

2011-11-18 в 23:44 

Анэле
rusia, спасибо. Я очень надеюсь, что так и будет. А как вы относитесь к детским садикам? Не планируете отдавать?

2011-11-21 в 08:34 

rusia
Смысл жизни с кухни выглядит иначе. (с)
Анэле, для меня как для мамы-наседки эта тема больная. На момент, когда планируем отдавать в сад (осенью будущего года), сыну будет 3,3. Тут загадывать сложно. Но в ущерб ребенку постараюсь ни в коем случае не поступать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная