Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

о наших мамах....

Lady M
пока не идут титры - есть шанс....
вот тут подумалось.. решила с вами поделиться...
Иногда все мы ( за редким исключением) срываемся. Ребёнок есть ребёнок - наслоились неприятности, и вот когда он плюётся кашей мы уже выходим из себя...

и в душе то понимаешь, что он или она - не виноваты, что ты не выспалась, что болит спина, что кончились деньги и с утра ругань с домашними... мало ли что ещё...

и потом ужасно мучает совесть... дети -они ведь ничего в малом возрасте не делают нарочно... Они просто не понимают, что нельзя вертеть головой, когда ешь, или нельзя бубнить, или....

а у меня была мама.
Увидела, как я не выдержав - бросила ложку об стену, и рванула дочку из стульчика...
потом, когда я её уложила она со слезами мне сказала..
* ...а я на вас никогда не кричала...*

а она воспитывала нас двоих погодок - без отца и няни... И поймала себя на том ,что я и правда не помнюю случая, что бы мама на меня раздражалась и кричала (хотя уж поверьте на слово -ребёнок я была ужасно болезненный, спала плохо до трёх лет итд...

мне стало очкень стыдно... Потом спросила маму подруги... и ещё одну маму... Все относились к детям с терпением и заботой...
хотя сами их ситуации были куда хуже моей - без мужей, без денег, без помощи...

я подумала -как же так????
У нас что -другие нервы?
И почему если жизнь стала лучше, богаче, сытнее - мы все стали поголовными неврастениками ?
Или они - в своём застойном Совдеповском периоде как то сумели быть добрее и были воспитаны изначально с другим отношением к детям????

что вы думаете про это? а ?

простите за философию... просто задумалась..пока доча спит и есть время...

@темы: Мамское

Комментарии
2011-08-10 в 15:58 

morrigann
Lady M , про воспитание вы верно заметили. Дело не в« добрее», дело в «сдержаннее». Их учили терпеть! А наше поколение куда более раскованное и распущенное, имхо.

2011-08-10 в 16:08 

ryuse [DELETED user]
все срываются иногда. Но надо хотя бы стараться,чтобы ребенок,когда вырос, не смог вспомнить ни одного раза,когда мама повышала голос.

2011-08-10 в 16:19 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Вот кстати да. Моя мама кричала на меня уже когда я была школьницей или около того, а в младенчестве ни на меня, ни на сестру. И тоже мне говорит, мол, она маленькая, она не нарочно, будь сдержанней... Пожалуй, из всех моих знакомых мам-примерно-ровесниц я знаю только одну, которая никогда не кричит на своего ребенка...

2011-08-10 в 16:40 

Кулонище атакует
Я не одинока
Скажу пока за себя..я еще ни разу не срывалась на ребенке...:shuffle:, ему скоро год...то ли он такой, хотя не знаю, видала и спокойнее, то ли я. Дело, наверно, в характере. Уверена, что и тогда срывались, просто со временем многое забывается. Ну, или с временем все сглаживается и кажется не таким страшным. И да, где-то мы перестали быть терпимее, я даже пост такой делала у ся на дайри. Но писала про отношение к родителям и про отдельную жизнь. У нас вообще другое отношение ко многому. Но срывы на ребенке..хм. Может, у меня еще все впереди? И деть мой мал, хотя могу сказать, что прикрикнуть я могу)) Только он ржет всегда в ответ..какая уж там злость))) Пока по попе еще не била..думаю, потом , может, буду...када по-настоящему шалить начнет. Но пока нет...Как-то так вышло.

2011-08-10 в 16:42 

Плющерица
Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
{kylon} Ну было бы странно ребёнка до года бить по попе))) Это уже вообще нонсенс :)

2011-08-10 в 16:42 

Плющерица
Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
{kylon} Ну было бы странно ребёнка до года бить по попе))) Это уже вообще нонсенс :)

2011-08-10 в 16:47 

Кулонище атакует
Я не одинока
Плющерица Поверь, я не раз видела...от как-то так. Как минимум 3 знакомых ругают и бьют по попе детей с полугода точно.

2011-08-10 в 16:50 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
{kylon} тогда ты вторая, кто не срывается )

2011-08-10 в 16:54 

Плющерица
Я какая-то загадочная: то ли ё*нутая, то ли сказочная)
{kylon} Эммм.... но ведь в этом возрасте ребёнок чаще всего поступает ещё не осознанно и вообще.... зачем бить то?! :nope:

2011-08-10 в 16:56 

Кулонище атакует
Я не одинока
L. Santi ну, я говорю, может, он еще слишком мал? И не творит бебехи? Ну, или просто мне повода нет особого срываться...мне помогают и муж, и семьи наши, если попросим. Да и так..чтоб сорваться, нужно что-то еще перед этим, чтоб доводило..а потом бах и взрыв. У меня нет поводов. Хотя вру...если я срываюсь, то попадает все ж мужу=)

2011-08-10 в 16:57 

Кулонище атакует
Я не одинока
Плющерица это не меня надо спрашивать, а тех, кто так поступает)) Воспитание такое...вырабатывают рефлекс. Я ж не знаю.

2011-08-10 в 17:05 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
{kylon} ну да, мне никто не помогает (( Когда я была у мамы, гораздо меньше нервничала и почти не ругала ребенка, ну, может там раза три за весь месяц. И да, характер тоже имеет значение.Ты спокойнее, чем я , а Юлик гораздо спокойнее, чем Нюта :)

2011-08-10 в 17:08 

OlkaOren
Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
А я не буду вешать себе над головой нимб. Я срываюсь, не часто, но срываюсь. И срываюсь иногда и в крик, а иногда и в слезы, от бессилия, от того, что не в состоянии в данный момент что-то объяснить. Сыну 3,3... Вчера была ситуация очень сложная. Мы были одни дома, девятый час вечера, начинаем готовиться ко сну. И тут понеслось, покушать, попить, поплясать, повырезать, порисовать, ну что угодно лишь бы спать не ложиться. В итоге, сын устроил такую бешеную истерику с топаньем ногами и криком, что немного стало страшно. Есть небольшая предистория. В начале лета он приболел, и пару раз я разрешила ему кушать за его столиком в зале, чтоб с дивана не тащить на кухню, он переползал с дивана за стол, кушал и обратно. Потом он выздоровел, и я иногда разрешала есть в зале за столом, каюсь, мне порой так было удобно, когда я готовила или убиралась в это время. И вот настал час-пик. Он перестал есть на кухне вообще. Начала уговаривать, объяснять, запрещать. Вчера получила истерику. Самое интересное, что внутренне я была спокойна как танк. Вообще за свое вчерашнее внутреннее состояние я собой горжусь, ни разу так не было. Я ни разу не повысила голос, я его не шлепнула по попе. Я пыталась договориться и объяснить. Вы не поверите - но у меня получилось, через пол часа войны он сдался, пошел на кухню и съел весь свой борщ со слезами в перемешку. Я поняла свою ошибку до вчерашнего момента. Внутри в моменты, когда ребенок выводит из себя, мне нужно не злиться на него или обстоятельства, а срочно придумать и понять как ему можно помочь, максимально безболезненно разрешить сложившуюся ситуацию. Вчерашняя ссора меня многому научила, я еще пол ночи сидела на кухне и вспоминала свои ощущения в момент накала. Внутри была тишина и лишь мысли "сыночек, пожалуйста, постарайся понять, прости меня, но я стараюсь для тебя, чтобы тебе в дальнейшем было чуть-чуть проще в жизни". Сегодня он вновь попытался поклянчить "куски" в зал, я на него просто посмотрела и очень тихо сказала "Сынуль, а я думала что вчера мы обо всем договорились, что все кушают только на кухне" Сын вздохнул, но спокойно сел за стол и поел.
Наши мамы, конечно, мудрее. Я не хочу анализировать почему мы другие, почему мы более слабые. Я не вешаю ярлыков, я никому ничего не навязываю, но для себя я нашла способ оставаться для сына не "мамой-мегерой местами", а мамой, от которой любовью пахнет (или благоухает, я не знаю как это словами объяснить) и он это чувствует...

2011-08-10 в 17:17 

Кулонище атакует
Я не одинока
OlkaOren не все мегерами тогда были, эт точно...свекровь у меня доообрая такая, она на мужа никогда и не ругалась...вот от нее тоже любовью пахнет=) Сашка мой ни азу не получал ни ремнем, ни по голове. И тогда тоже были такие. Я вот стремлюсь тоже..хочется научится не ругать, а договариваться=) Но лично у меня это все впереди...я пока тока теоретик.

L. Santi Кстати, Юлик уже не спокойный ребенок...у него шило образовалось в попе и выходить не хочет=)

2011-08-10 в 17:23 

OlkaOren
Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
{kylon} вот и моя задача сделать так чтобы от меня пахло любовью и чтобы это чувство мой сын смог перенести в свою будущую семью:)

2011-08-10 в 17:44 

morrigann
OlkaOren ,
Внутри в моменты, когда ребенок выводит из себя, мне нужно не злиться на него или обстоятельства, а срочно придумать и понять как ему можно помочь, максимально безболезненно разрешить сложившуюся ситуацию.
Золотые слова!

Помимо злости есть ещё чувство вины и бессилия здесь и сейчас. И уже не понятно, на кого в итоге злишься. Вот только не всегда выходит энергию перенаправить((
На счет, постараться объяснить. читать дальше

2011-08-10 в 17:45 

e.katerinak
У меня очень не сдержанная семья была.. крики и шлепки были нормой..
До года у меня не было срывов на ребенка - он маленький, не понимает.. не раздражало ничего.. А вот после началось.. какой пример перед глазами был, так и начала воспитание - по попе и криками.. в итоге очень поплатилась за это проблемами с поведением.. читала много литературы, вот год мы прожили без шлепков..но кричать, кричу... вещами никогда не кидалась..

2011-08-10 в 18:02 

OlkaOren
Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
morrigann Золотые слова! спасибо.

Хочу сказать Lady M огромное спасибо за поднятую тему.
Это действительно очень важно!
Спасибо тем из нас, кто об этом думает и старается исправить, и дай Бог сил тем, кто еще только столкнется с этим.

2011-08-10 в 18:41 

ryuse [DELETED user]
По мелочам уже научилась не срываться,только если что-то из ряда вон. И то не бью никогда,могу только прикрикнуть или шлепнуть,но не больно совсем,едва ощутимо. Это для него как знак того,что я не шучу,не играю,а реально очень недовольна.
Я наверно совсем плохая мать,т.к. основной период истерик пришелся на возраст ребенка с 3х месяцев где-то и до 6-7мес. Потому что я себя изначально настраивала и все говорили,что после 3х месяцев будет проще,т.к. не будет колик у малыша. И вот первые 3 мес я всё терпела, и то что есть мне ничего нельзя абсолютно кроме картошки, макарон и 1 шт чернослива и 1 орешка в день (у мелкого на всё аллергия была страшная), и к его крикам непрекращающимся и к бессонным ночам. А потом уже просто стала срываться в слезы,крик и откровенные истерики.
Особенно когда много ночей подряд ребенок спал только на руках и только когда я хожу. Стоит присесть - крик на весь дом. При этом был здоров, все анализы хорошие.
Ну я во потом анализировала свое поведение и состояние и пришла к выводу,что чем сын старше,тем мне с ним проще. Он может объяснить что болит, с ним можно договориться, превратить всё в игру и т.д. А самое главное - я очень много в него вкладываю,но и получаю не меньше! Он меня так любит,так привязан, обожает подбегать по 100 раз в день чтоб обнять, поцеловать или сказать что-то нежное.
А пока он был маленький,я вкладывала в него очень много и сил и времени и стольким жертвовала, а в ответ только крики,бессонные ночи,таскание по поликлиникам и т.д.
Я знаю,что не права,но это моё восприятие такое. Что поделать....
Я лучше всего лажу с детьми с 1,5 лет, так уж получилось.

2011-08-10 в 19:33 

Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Lady M Мне кажется, что здесь многое зависит от темперамента мамы и от ее восприятия ситуации. Если взять ситуацию с кашей - просто попробуйте сядь и подумать, что именно вас вывело из себя - ваша общая усталость а каша была последней каплей? Или само поведение р-ка? Или вас так расстроило, что р-к не ест кашу? И т.д. Если р-к плюется кашей, то вариантов всего три - 1- каша ему не нравится;2- р-к балуется едой, а это выводит нас на третий пункт;3 - р-к не хочет есть. Соответственно и решаем.
Мама должна вырабатывать здоровый пофигизм - не ест, ну и ладно, организм р-ка муднее нас, он свое доберет.

2011-08-10 в 21:26 

**Shenen**
Фальшивых людей опаснее иметь друзьями,чем врагами (Жан Жак Руссо)
Не надо терзаться - все срываются в той или иной степени, я вот проявляю редко, но в душе иногда злюсь:crztuk:
Всё нормально, главное ребёнка не бить, не третировать, а всякие мелочи у всех бывает.
Так что мама может и не кричала, но как ей хотелось)

2011-08-10 в 21:51 

Lady M
пока не идут титры - есть шанс....
я не про поведение ребёнка, я про НАС С ВАМИ.
И про жизнь... и про нервы вообще.

я знаю девочку, которая только с улыбкой и терпением..но у неё - четыре помощника и няня. То есть она не замотана, не издёргана, не уставшая.

Да - ребёнок обожает эту маму, потому что видит от неё только позитив из за того, что сама мама и отдыхает, и гуляет, и отвлекается.

раньше я так и думала.
Пока не получила слова своей мамы - которая НЕ отвлекалась НЕ гуляля и ей никто не помогал.

а нас было двое.

и дело то не в каше... а в том, что я понимаю -она не виновата что я недоспала, недоела, поругалась с мужем, сижу без денег, без работы, что обхамили, что коляска грохнулась, что никто не помог собрать продукты, выпавшие из неё....
что ОДНА офигеваешь и тянешь воз, что кажется что это -навсегда, итд итп... а тут ещё и кашей расплевалась...Но ОНИ ТО -ТОЖЕ БЫЛИ ОДНИ....
как же они это все терпели?????
а у них не было подгузов, радионянь, хороших колясок и баночек с пюре....

стало стыдно очень.

пы сы... а кто бьёт детишек с полугода ... слов нет. Мне стыдно потому что в таком возрасте ещё ничего не бывает нарочно или специально.

2011-08-10 в 21:51 

Lady M
пока не идут титры - есть шанс....
я не про поведение ребёнка, я про НАС С ВАМИ.
И про жизнь... и про нервы вообще.

я знаю девочку, которая только с улыбкой и терпением..но у неё - четыре помощника и няня. То есть она не замотана, не издёргана, не уставшая.

Да - ребёнок обожает эту маму, потому что видит от неё только позитив из за того, что сама мама и отдыхает, и гуляет, и отвлекается.

раньше я так и думала.
Пока не получила слова своей мамы - которая НЕ отвлекалась НЕ гуляля и ей никто не помогал.

а нас было двое.

и дело то не в каше... а в том, что я понимаю -она не виновата что я недоспала, недоела, поругалась с мужем, сижу без денег, без работы, что обхамили, что коляска грохнулась, что никто не помог собрать продукты, выпавшие из неё....
что ОДНА офигеваешь и тянешь воз, что кажется что это -навсегда, итд итп... а тут ещё и кашей расплевалась...Но ОНИ ТО -ТОЖЕ БЫЛИ ОДНИ....
как же они это все терпели?????
а у них не было подгузов, радионянь, хороших колясок и баночек с пюре....

стало стыдно очень.

пы сы... а кто бьёт детишек с полугода ... слов нет. Мне стыдно потому что в таком возрасте ещё ничего не бывает нарочно или специально.

2011-08-10 в 23:47 

Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
что ОДНА офигеваешь и тянешь воз, что кажется что это -навсегда, итд итп... а тут ещё и кашей расплевалась но ведь не одна - есть муж, есть здоровый ребенок, может быть сейчас нет денег, но вообще они нашлись на подгузы, на коляску и т.д. Я понимаю, для некоторых недосып сродни тяжкой болезни, а еще и хронический (сама такая). Но ведь нет тупиковой страшной ситуации, когда не можешь ничего сделать, просто стоишь и смотришь как все рушится.
По поводу наших мам .Просто они знали, что им не на кого рассчитывать кроме себя и самоотверженно, самоотреченно, жертвенно тянули воз. Мы не такие, каждое поколение хуже предыдущего, потому что воспитываемся в большем комфорте и это не может не сказаться.
А может некоторые поступали вопреки, вот моя бабушка поступала так, она уходила в парикмахерскую или еще куда и оставляла дома двоих детей абсолютно одних, совершенно не заботясь есть у них еда или нет, поспят они или нет, так вот моя мама поклялась, что такого с ее детьми никогда не будет.

2011-08-11 в 06:44 

Nyu-ta
Счастье есть.Теперь я точно знаю!
про воспитание вы верно заметили. Дело не в« добрее», дело в «сдержаннее». Их учили терпеть! А наше поколение куда более раскованное и распущенное, имхо.+1

2011-08-11 в 23:05 

Я наверно совсем плохая мать,т.к. основной период истерик пришелся на возраст ребенка с 3х месяцев где-то и до 6-7мес.
ryuse Я не знаю, как будет потом, но моему малышу сейчас 5 месяцев и большую часть дня меня преследует ощущение полной безысходности. Смотрю на своих подруг - они со своими сюсюкаются, милуются, а мне хочется реветь в три ручья. Думала, совсем я неправильная, а оказывается - нет. Спасибо вам за такой комментарий. Надеюсь, мой тоже когда-нибудь подрастет и мы с ним найдем общий язык =)

2011-08-12 в 10:38 

Lady M
пока не идут титры - есть шанс....
Вь Было то же самое и даже хуже.
мне казалось что только я такая - или все молчат? Девочки на улице говорили что ловят кайф от материнства, а мне хотелось просто выброситься в окно.

сейчас полегче - наладился режим, доча не плачет, спит и ест по часам.... Но всё таки остаюсь при своём - во многом подобный психоз провоцировался ГВ -даже психиатр это подтвердил.
Режим наладился и сон -как только бросила кормить. И Дочка кста тоже когда кормили сиськами -спала только на руках, либо вообще по полчаса или час.

Но все таки не понимаю - вот у меня были колики и беда с засыпанием до трёх лет. мама вообще не спала, а нас было двое.
и никогда не кричала.
А я на её месте за первые три месяца чуть не двинулась умом.

2011-08-12 в 10:58 

Кулонище атакует
Я не одинока
во многом подобный психоз провоцировался ГВ -даже психиатр это подтвердил
у меня активное гв до сих пор...хм, ничего такого не наблюдалось, вот кд када первые пришли, пмс прошел в истерике, наоралась на мужа от души))) ахахахах жаль, что они пришли, так я как раз была прям идеальной. Повторюсь, может, все ж это все от того, что помощи прям нет? У меня муж очень помогает, ночью всегда вставал, если ребенок плакал..да и не плакал он почти, у нас совместный сон, бессонных ночей можно пересчитать по пальцам и это учитывая, что колики были до 5 месяцев. Плакал он много, но я подходила к этому филосовски...ой, не знаю...точно дело в темпераменте самого человека+ в в активности бебика и в помощи мам, мужьев и тому подобное. Может, все ж это характер??? а? Я не скажу , что ловила кайф, когда ребенок плакал в начале, хотя и кайф был (как раз во время гв), но я подходила к этому как к работе, которую нужно выполнить по максимуму правильно. А стрессыф и на работе же бывают??? Тем более я всего этого ждала..года 2 к материнству готовилась, читала много литературы. Фиг знает. Но ссылаться на гв все ж не стоит.

2011-08-12 в 10:59 

ryuse [DELETED user]
Lady M история один в один. Бросила кормить и жизнь и у меня и у ребенка наладилась, и пришло какое-то душевное спокойствие)))

2011-08-12 в 11:03 

Кулонище атакует
Я не одинока
ryuse может, тогда у вас гормональный фон не очень правильный? ГВ все ж это такой пучок гормонов-маманегорюй и природа сделала так, чтоб эти гормоны как раз успокаивали. Я када кормлю..у меня такой прилив сил, позитивные мысли и даже если все было плохо, то гв спасает психологически. Потому я хоть и понимаю, что надо сворачивать, какая-то часть моя не хочет. И вот так задумано природой. И вот если у девушки гв вызывает что-то другое-это неправильно по-теории. Может, каких-то веществ больше или меньше...тех же тестостерона, пролактина, окситоцина..что-то явно пошло не так. С этой точки зрения тогда гв да, очень влияет на настроение...но павильно, когда оно приносит только успокоение. Жалко, когда вот так все иначе((((((((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная