01:56 

Про наказания

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Мне лично понравилась история про четырежды потерянный мобильник:)

Много было вопросов про то, чем отличаются наказания от естественных последствий.
Чтобы всем отдельно не отвечать, здесь кусочек вешаю из своей книжки про трудное поведение, для тех, у кого нет

"Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни-то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, «чтобы знал», «чтобы впредь такого не повторялось». Все гораздо проще. Если мы плохо работаем, нас уволят и на наше место возьмут другого. Чтобы наказать нас? Ни в коем случае. Просто чтобы работа шла лучше. Если мы хамоваты и эгоистичны, у нас не будет друзей. В наказание? Да нет, конечно, просто люди предпочтут общаться с более приятными личностями. Если мы курим, лежим на диване и едим чипсы, у нас испортится здоровье. Это не наказание — просто естественное следствие. Если мы не умеем любить и заботиться, строить отношения, от нас уйдет супруг — не в наказание, а просто ему надоест. Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь — и задача взрослого человека просчитывать последствия и принимать решения.

Если мы воспитываем ребенка с помощью наград и наказаний, мы оказываем ему медвежью услугу, вводим в заблуждение относительно устройства мира. читать дальше

@темы: Воспитание, На заметку, Развитие, Семья

Комментарии
2011-05-29 в 02:41 

morrigann
Понравилась статья (про плеер - сама иногда так делаю ;) ).
А родители довольно часто используют этот механизм по той простой причине, что не все можно купить ребенку сызнова - иногда банально бюджет не рассчитан, иногда вещи нет в продаже (подарок или самодельное что-либо).
Не понравилась реклама.

2011-05-29 в 02:56 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
morrigann учитывая, что статья - выдержка из книги, то реклама книги показалась мне оправданной. Впрочем, нет ее в продаже ни на озоне, ни на лабиринте, так что полезность ее сомнительна :(

2011-05-29 в 03:08 

morrigann
naxalenok , забавно)))
Хотя вообще-то нет - я бы почитала книгу саму, но действительно ссылок на неё нет, жаль(

А иногда бывает, что детям нравится резкая реакция родителей как у той мамы, тарелки перебила. Мой бы сын с удовольствием на подобное посмотрел)

2011-05-29 в 12:21 

кошка брыська
Ночью все кошки - сэры. (с)
Понравилось.)) Мой мелкий, правда тоже обрадовался бы если б я начала тарелки бить.)))
Мой одно время еду портил - смешивал все подряд. Пока не заставила съесть, то что приготовил (пельмени с компотом) (не все, конечно) - "теперь это твой обед". С тех по хватает слов "придеться съесть" и желание пропадает.))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная