Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:54 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Ребенок увидел это...

Три года назад я развелась с мужем. Теперь мы с сыном (ему 11 лет) живем только вдвоем. До некоторых пор у нас были хорошие, доверительные отношения. Но недавно, когда я мылась в ванной, я вдруг обнаружила, что он подсматривает. В порыве негодования я крикнула ему: "Я думала, что у меня растет друг, а ты оказывается – извращенец!". Потом я объявила ему молчаливый бойкот. Скоро уже месяц, как мы молчим. Вначале он предпринимал попытки поговорить со мной, но я сказала, что не хочу разговаривать с таким подлецом. Вскоре он прекратил стремиться к восстановлению мирных отношений. А меня теперь грызут сомнения. Может я не права? (Валентина)

Наша семья, состоящая из трех человек, живет в однокомнатной квартире. Сынишке — два года. Уже сейчас я испытываю жуткую неловкость в минуты интимной близости. Я боюсь, что он может проснуться и наблюдать за нами. Как необходимо реагировать, если ребенок все же увидит половой акт? (Ирина)

Наша дочь в первом классе. Недавно в ее портфеле я обнаружила порнографические слайды (откровенная, грубая, черная порнуха). Мы с мужем растерялись… Положить на место и сделать вид, что этой находки не было? Но как жить с этим знанием? Отреагировать? Но как? Мы вдруг обнаружили, что не знаем ответа на этот вопрос. Точнее, мы конечно же отреагировали. Отругали. Выяснили, что ей их дала подружка-одноклассница. Но сердце подсказывает, что для нас это только начало проблем, связанных с половым воспитанием. Посоветуйте, как разговаривать с ребенком на эти щекотливые темы? (Татьяна)

Сразу скажем, что степень трудности многих неожиданных ситуаций знакомства детей с отношениями полов во многом определяется готовностью взрослых к таким ситуациям и умением предупредить нежелательные последствия. Таких потенциально трудных ситуаций в детской жизни великое множество.

Ребенок может столкнуться с обнаженными взрослыми. Растерянность его тем больше, чем острее и ярче проявляется смущение самих взрослых. Застигнутые врасплох взрослые нередко выражают негодование или порицание в адрес ребенка. Возникающая при этом эмоциональная напряженность способна помешать доверительному контакту взрослого и ребенка, для которого обнаженность отныне будет ассоциироваться с постыдностью.



В любом случае не важно — увидел ли ребенок мать (отца) обнаженными случайно или специально подглядывая (из интереса!) — важно, что он из этого вынесет. Поэтому уместнее всего спокойная и ровная реакция. Подчас лучше сделать вид, что ничего не произошло. Если у родителей и ребенка раздельные комнаты, то можно спокойно заметить, что, входя в вашу комнату, хорошо бы постучать (но, обучая ребенка этому элементарному правилу вежливости, вы сами должны неукоснительно его соблюдать, т.е. прежде, чем войти в его комнату — стучать).

Трудно точно указать возраст, начиная с которого дети улавливают сексуальный смысл полового акта, но некоторые его аспекты (запахи, эмоциональный накал и т.д.) могут восприниматься уже к 2,5 годам и вызывать смущающие или пугающие мысли.

Для ребенка, внезапно столкнувшегося с физической близостью родителей, это может оказаться впечатлением чрезвычайной силы: он воспринимает это, как драку, войну, в которой родители бьют, кусают, душат друг друга, причем роль нападающего обычно отводится отцу. Непонятное может стать источником глубокого и устойчивого страха. Переживая одновременно смущение и страх, чувство беспомощности и покинутости, ребенок может броситься на защиту матери. Дети, с опытом детской мастурбации или обладающие тайными сексуальными знаниями, переживают чувства вины и страха.

Последствия наблюдения полового акта могут быть очень разными — от полного их отсутствия до выраженных и относительно долго сохраняющихся реакций невротического типа.

Крах.

Боря М. боготворил своих родителей, с которыми практически не разлучался и проводил большую часть времени.

Ему было уже десять, когда он с исчерпывающими подробностями узнал, как получаются дети. Такое вот запоздание… Во дворе вместе строили парусник. Вдруг Сашка прицепился с вопросами и выяснилось, что он ничего не знает. И тогда Санька все рассказал, и как рассказал…

- Ты врешь!

- Ха-ха, во дурак-то! Ты че, глупый, что ли? Взрослых слушаешь, сказочки завиральные. Не знаешь, как детей мастюрят? Чик-чирик и в дамках! Понял как?!

- Сам глупый дурак! Врешь ты все, врешь!

— Ну, на что спорим, а? Тебя когда спать загоняют? Не поспи часик, другой. Знаешь как можно? Заварки чайной наглотайся. Они у тебя в комнате рядом, да? А ты ухо к стене… Да не реви, ты! Дело говорю!

Две недели Боря не смыкал глаз по ночам. И все же не мог заставить себя преодолеть барьер. Наконец однажды ночью не выдержал, спрыгнул с кровати…

Врач: "Ваш сын получил психический ожог. Невроз…"

Родители: "Хотели его уберечь… Сохранить чистое отношение… Когда три годика было, сказали, что он из цветочка вырос. А в пять, после прочтения сказки о Дюймовочке, ссылались на нее: маленькие человечки вырастают в лесу из необыкновенно красивых цветов. Больше не спрашивал. Думали, будет проходить в школе ботанику, зоологию— сам поймет. А теперь не может нам простить…"

Психологи характеризуют невроз, как глубокий внутренний слом. Так происходит всякий раз, когда терпит крах детская вера, не укрепленная связью с истиной. Когда затаившееся неведение казнится, наконец, безжалостной жизнью.

Так "святой ложью", якобы защищая детскую чистоту, на самом деле мы защищаем только свою собственную трусость и недалекость. А чистоту ребенка, во всей своей беспомощности, бросаем на растерзание грязной жестокости, лжи самой лживой, имеющей вид правды,— дикорастущей пошлости.

Как избежать краха во взаимоотношениях с ребенком.

После полутора лет ребенок не должен ни слышать, ни видеть проявлений интимной жизни родителей. (Данное утверждение не имеет в виду проявлений элементарной благодарности и заботы друг о друге в виде легких поцелуев, нежных прикосновений, ласковых слов и т.п.).

Избежать нежелательных эксцессов довольно просто, если комнаты раздельные. В этой ситуации элементарный крючок окажет вам неоценимую услугу. Старшим дошкольникам уже можно объяснить, что ведь и у них в жизни есть моменты и занятия, когда им хочется побыть наедине с собой или с друзьями, и когда не хочется, чтобы тебя кто-то отвлекал — пусть даже любимый человек. Так же бывает и у взрослых, поэтому люди стучат в комнату и спрашивают, можно ли войти.

Все гораздо сложнее, если квартира однокомнатная. Здесь уже необходимо изощряться в способах защиты, чтобы вас не "застукали" на горячем. Ну, например, вы можете отделить спальную часть комнаты (конкретно ваш диван) элегантной шторой (хотя бы на ночь).

Если все же ребенок увидел близость родителей, они должны тут же (не выясняя, что именно он видел и не испугался ли он) уделить ему внимание, мягко успокоить и отвести спать. Укладывать ребенка с собой в постель не следует. Малыша вполне устроит объяснение, что мама с папой "играли", но в последующие дни он должен видеть между ними взаимную расположенность и поддержку, которые подтверждают слова о мирной "игре". Ведь дети очень чутко и внимательно оценивают отношения родителей, и если в последующие дни они намеренно стараются держаться подальше друг от друга (как бы доказывая ребенку свою бесполость), то это лишь подтвердит заблуждение ребенка относительно того, что между ними не все в порядке и ночью они дрались.

Прямых объяснений обычно стесняются и родители, и дети. К темам этого рода можно будет вернуться некоторое время спустя, но на первых порах важнее всего естественное и спокойное поведение взрослых, сохранение их обычного отношения к ребенку.

Нежелательных, потенциально осложняющих личностное и полоролевое развитие последствий от столкновений с "первичной сценой" меньше, когда дети обладают сведениями о половых отношениях (соответствующими их возрасту и возможностям понимания). Так, например, меньше всего впечатлений оставляет сексуальная активность маленьких животных, знание о том, что все живые существа (звери, птицы, рыбы и т.д.) рождаются в процессе спаривания самцов и самок.

Сокровенные вопросы, а ответы…?

Многочисленные беседы с юношами и девушками показывают, что дети сталкиваются с сексуальностью взрослых в семье гораздо раньше и чаще, чем принято думать.

В одних случаях разбуженный ребенок, даже если он что-то слышал или видел, — сразу успокаивается и засыпает, видя, что родители на месте. Остальное проходит мимо его внимания.

В других случаях — ребенок может быть просто потрясен увиденным. Его реакции в последующем могут быть различными. Одни становятся скрытными, робкими, зависимыми, податливыми; поведение других, напротив, становится вызывающе-демонстративным. Все зависит от характера ребенка, от имевшейся у него ранее информации об отношениях полов, от пережитых эмоций (у одного — обида: родители сами позволяют себе делать то, за что его строго наказывают; у другого — протест против якобы обижающего мать отца; у третьего — страх лишиться привязанности матери и т.д.).

Часть детей может стремиться повторить увиденное в сексуальных играх с другими детьми вне зависимости от их пола (например, девочка с девочкой или мальчик с мальчиком). Такая игра основана на механизме подражания и опасна не более, чем игра во "врача" (когда ребенок делает уколы куклам после того, как получал их сам). К поведению такого типа лучше всего относиться спокойно — его роль похожа на роль предохранительного клапана, оберегающего личность от более тяжелых реакций.

То же самое можно сказать и по поводу интереса подростка к обнаженному телу женщины (в том числе и матери). От этого зрелища ребенка следует оберегать не в большей мере, чем от зрелища плохого настроения родителей.

Взрослым необходимо понять, что их отношение и отношение ребенка к сексуальности не может быть одинаковым - слишком разное значение имеет для них эта сфера жизни, так как определяется слишком разными ощущениями, эмоциями и переживаниями. И дело, думается, состоит не в том, чтобы прививать детям то или иное отношение к сексуальности, а в том, чтобы отвечать реальным запросам детского развития. И если в числе этих запросов есть потребность узнавать о половых различиях, о появлении детей и т.д., то долг взрослых эти запросы удовлетворить.

Задавая вопросы взрослым, ребенок проявляет безграничное доверие. Если мы не оправдываем это доверие — отмахиваемся, брезгливо морщимся, как от гадости, стыдимся и т.д., — то вопросы не исчезают. Реакция ребенка в таких случаях будет соответствующей: "Сам выясню"; "Очень интересная гадость!"; "Задам, но не вам!", а "знатоки", как показывает опыт, говорят и демонстрируют как раз то, чего взрослые больше всего опасаются (например, грубую порнографию). Оснований для таких опасений будет тем меньше, чем лучше взрослые подготовлены к ответам на "щекотливые вопросы". Доверительность отношений — лучшее, на что можно при этом надеяться.

Автор: Виталия Шебанова, психолог

baby-secret-net.livejournal.com/94800.html

@темы: Воспитание, На заметку, Проблемы, Развитие, Семья

Комментарии
2011-05-26 в 01:04 

morrigann
После полутора лет ребенок не должен ни слышать, ни видеть проявлений интимной жизни родителей.
Согласна. Но это легче написать, чем выполнить)

2011-05-26 в 06:25 

Nyu-ta
Счастье есть.Теперь я точно знаю!
спасибо.хорошая статья.недавно об этом думала.

2011-05-26 в 11:23 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
morrigann мне кажется, что многое, что нужно для блага ребенка, выполнить непросто:)

Nyu-ta да, мне тоже статья понравилась.

спасибо за отзывы!:)))

2011-05-26 в 11:51 

morrigann
naxalenok , ну это если в общем порассуждать...
А в однокомнатной когда жили, просто шифровались. Потому что сын, когда не надо, спит очень чутко) Да и сама я помню, как смущали меня нежности родителей между собой - на подсознательном уровне понимаешь, что ты тут явно лишний.

2011-05-26 в 12:36 

(Belief)
а я не вижу ничего зазорного в том, что ребенок может маму или папу увидеть раздетыми. Если заинтересуется -все расскажу без проблем, чтобы знал и понимал. В порыве негодования я крикнула ему: "Я думала, что у меня растет друг, а ты оказывается – извращенец!".вообще не знаю...в каком уме надо быть, чтобы такое сказать.
На счет секса -да, конечно, лучше, чтобы ребенок не видел. Но если уж увидел, то так бурно реагировать родителям не нужно, я считаю.

2011-05-26 в 12:51 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
(Belief) так и статья в общем именно об этом:)

2011-05-26 в 13:08 

morrigann
(Belief) , так и я вообще-то сугубо про процесс) Про голышом - чем больше прячешь от ребенка в детстве, тем выше вероятность всяких подглядываний. А когда все уже видел, то банально неинтересно, имхо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная