Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:21 

10 "нельзя" для родителей!

-Dikaya-
Правил о том, как воспитывать ребенка, пригодных на все случаи жизни, не существует. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения. Речь идет о том, чего родителям делать нельзя. Если мы хотим воспитать человека, которому свойственна самодисциплина, нам надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться к тому, чтобы у ребенка сформировался положительный образ самого себя, и избегать всего, что разрушает этот положительный образ.

1. Не унижай ребенка!
Мы иногда запросто можем сказать ребенку: “А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще голова на плечах есть?” и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ сына или дочери.


2. Не угрожай!
“Если ты еще раз сделаешь – ты у меня получишь!”, “Если ты еще раз стукнешь братика, я тебя…” Каждый раз, когда мы так говорим, мы учим ребенка бояться и ненавидеть нас. Угрозы совершенно бесполезны – они не улучшают поведения.

3. Не вымогай обещаний!
Хорошо знакомо: ребенок провинился, а мама ему говорит:”Пообещай, что больше никогда-никогда так делать не будешь” – и получает, конечно, обещание. А через полчаса ребенок повторяет свою проделку. Мама обижена и расстроена: “Ты же обещал!” Она просто не знает, что обещание ничего не значит для маленького ребенка. Обещание, как и его сестра угроза, относятся к будущему. А ребенок живет только в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет развивать в нем чувство вины, если же он не чувствителен, это только научит его цинизму: слово – это одно, а дело – совсем другое.

4. Не опекай излишне!
Это умаляет ребенка в его собственных глазах. Излишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего делать не может. Многие родители недооценивают возможностей детей что-либо делать самостоятельно. Примите как девиз: “Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам”.

5. Не требуй немедленного повиновения!
Представьте, что муж говорит вам: “Дорогая, брось все и сию же минуту приготовь мне кофе”. Как вам это понравится? Точно так же вашему ребенку не нравится, когда от него требуют, чтобы он немедленно оставил свое занятие, лучше предупредить его заранее: “Минут через десять будем обедать”, тогда мы вполне можем позволить ему поворчать немного: “Ой, мам! Я еще поиграю”. Слепое безоговорочное подчинение характерно для марионетки, но оно не способствует формированию независимого, самостоятельного человека.

6. Не потакай ребенку!
Речь о вседозволенности. Дети сразу почувствуют, что родители боятся быть твердыми, когда они переступают границы дозволенного, боятся сказать им “нет”. Это вселяет в них уверенность, что все правила резиновые – стоит немножко поднажать, и они растянутся. Такое может срабатывать в рамках семьи, но за ее пределами ребенка ждут горькие разочарования. Потакать ребенку – значит, лишать его возможности вырасти приспособленным к жизни человеком.

7. Будь последователен!
В субботу у мамы хорошее настроение и она разрешает сыну нарушать все правила (или какие-то из них). В понедельник, когда он делает то же самое, она “наваливается на него, как тонна кирпичей”. Представьте себя на месте своего чада. Как бы вы научились водить машину, если бы в понедельник, вторник и четверг красный свет означал “стоп”, а в среду и субботу – “можно продолжать движение”? Детям необходима последовательность в требованиях. Они должны знать, чего от них ждут. Беспорядочность в разрешениях и запретах этому не способствует.

8. Не требуй того, что не соответствует возрасту ребенка!
Если вы ждете от своего двухлетнего малыша, чтобы он слушался, как пятилетний, то этим вы провоцируете у него неприязнь к вам. Вы требуете от него зрелости поведения, на которую он еще не способен – это плохо сказывается на развитии его самосознания.

9. Не морализируй и не говори слишком много!
Каждый день тысячи слов порицания выплескиваются на наших детей. Если все их записать на диктофон и прокрутить мамам, они будут поражены. Чего только они не говорят своим детям! Угрозы, насмешки, ворчание, целые лекции о морали… Под влиянием словесного потока ребенок “отключается”. Это для него единственный способ защиты и он быстро его осваивает. А поскольку отключиться полностью он не может, то испытывает чувство вины, а это развивает отрицательную самооценку. Все “морали” в конечном итоге для ребенка сводятся к таким схемам: “То, что ты сделал – это плохо. Ты плохой, потому что это сделал. Как ты мог так поступить после всего хорошего, что мама сделала для тебя?” Один малыш в детском саду так пугал своего сверстника: “Я тебя ударю, я тебя разрежу на мелкие кусочки, я… я тебе все объясню!”.

10. Не лишай ребенка права оставаться ребенком!
Представьте себе, что вы – педагогический гений и воспитали образцового ребенка: тихого, всегда уважительного к взрослым, который никогда не бунтует и не выходит из-под контроля, делает все, что взрослые от него хотят. У него нет отрицательных чувств к чему-либо и к кому-либо, он высокоморален, совестлив и аккуратен, никогда никого не обманывает. Но, может быть, тогда мы имеем дело с маленьким взрослым? Психологи считают, что “образцовый” ребенок – не счастливый ребенок. Это ребенок под маской. Он спрятал свое “я” под оболочку, а внутри у него очень серьезные эмоциональные проблемы. Воспитывая детей, развивая их самодисциплину, давайте не забывать, что они все-таки дети. Давайте оставим за ними это право!


отсюда manyunya.com/10-nelzya-dlya-roditelej/

@темы: Развитие, Маме в помощь, Воспитание

Комментарии
2011-05-06 в 14:39 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
спасибо!понравилось!

2011-05-06 в 16:05 

e.katerinak
Очень хорошая статья! Спасибо!

2011-05-06 в 20:10 

morrigann
Можно пояснить, как слушается двухлетний малыш и пятилетний? В чем разница?)) Может, когда я прошу сына оставить в покое кошку (да что греха таить, я ему приказываю, а порой в очень жесткой форме), то это тоже сверх?)
Но в целом, статья интересная - заставляет задуматься над собственным поведением)

2011-05-07 в 00:59 

Senta
Желай то, что получаешь.
Статья классическая.
Мне интересно, когда я говорю, что ребенок ведет себя плохо и если он не остановится, то последует соответствующее наказание. Это угроза или надо наказывать сразу без предупреждений и времени на остановиться?

Я вот мучилась полгода, путем уговоров, мелких наказаний и поощрений, многочисленных объяснений и напоминаний как нужно себя вести и прочих разумно/гуманных методов принуждала ребенка не орать(без причин, просто капризы), когда я за рулем. В итоге пока орал ребенок плохо контролировала дорогу и попала в опасную ситуацию. Дома меня сорвало. Я просто молча отнесла ее в ванную и сделала то, что она расценивает как самое страшное наказание - помыла голову, предварительно коротенько объяснив за что. Меня конечно потом трясло и вообще это отвратительно использовать страхи ребенка, до этого мы ее год всячески пытались научить не бояться воды. Эффект оказался ошеломительным.
Она не боиться наказания, не напрягается при виде машины, не требуется никаких напоминаний. Она просто перестала козлить - нормально садится в машину, нормально говорит если чего-то хочет и даже с безмятежным видом выдает "мам у меня всё в поядке, не нервничай"
----------------------
Кошку мы до сих пор от ребенка оберегаем))) Если она ее таки достанет и кот ее поцарапает, спокойно объясняем, что не надо его пугать. А вообще приглашаем ее погладить кота, поясняем как подойти к нему не спугнув, хвалим если он от нее не убегает. Даем ей лакомства, чтобы кормила, учим как гладить, вместе гладим сколько он терпит))) учим отпускать, когда хочет уйти. В итоге для ребенка почетно, если контакт с котом прошел успешно))), а вместе с родителями и поиграть приятно. Но я все равно слежу чтобы не пинала, пресекаю и показываю, что я буду на стороне маленького и беззащитного.

2011-05-07 в 01:12 

Senta
Желай то, что получаешь.
По поводу слушаться, я думаю у ребенка должны быть жесткие рамки "нельзя" или "опасно" и их надо отстаивать строго. У меня сейчас дите упирается по любому поводу, 3 года, основная цель прогнуть окружающих под себя.
По этому никаких уступок в важном, но всегда есть что-то что вы можете предложить ребенку. Это нельзя взять, но можно посмотреть вместе со мной. Нас однажды заклинило на том, что не пойду в ванную. А на коленках поползешь? Дааа, это ж не пойти, это даже прикольно. Так и ползали недели две. Зато войны на пороге ванной закончились. Всегда можно что-то предложить ребенку, подать идею или выбор из тех вариантов, что вас устраивают))

2011-05-07 в 06:43 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
По поводу слушаться, я думаю у ребенка должны быть жесткие рамки "нельзя" или "опасно" и их надо отстаивать строго. У меня сейчас дите упирается по любому поводу, 3 года, основная цель прогнуть окружающих под себя.
По этому никаких уступок в важном, но всегда есть что-то что вы можете предложить ребенку. Это нельзя взять, но можно посмотреть вместе со мной. Нас однажды заклинило на том, что не пойду в ванную. А на коленках поползешь? Дааа, это ж не пойти, это даже прикольно. Так и ползали недели две. Зато войны на пороге ванной закончились. Всегда можно что-то предложить ребенку, подать идею или выбор из тех вариантов, что вас устраивают))

+100,молодцы)))мы тоже иногда себя так ведем,что если кому рассказать,не поверят в нашу адекватность)))

2011-05-07 в 07:29 

morrigann
Senta
Да я не о том спрашивала - в чем разница между послушанием 2х и пятилетнего малыша? Послушание - это относительное понятие? Или это когда ты просишь/объясняешь, и ребенок делает, как сказано) Мне кажется, отсылка на возраст в статье немного странная:
Если вы ждете от своего двухлетнего малыша, чтобы он слушался, как пятилетний,
Мой двухлетний был более послушным, чем он же пятилетний - потому что не вредничал, не умел ещё)

Кошка наша сама за себя прекрасно может постоять - она гиперактивная, и носятся они вместе)) А вот когда ребенок вдруг хочет её потискать (в основном просто погладить, но бешенный зверек не дает это делать против своей воли), получает лапой куда придется - объясняли ему 100 раз, попадало от кошака до крови столько же - бесполезно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная