Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:15 

Первая вселенная для малыша

Лоранна
Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Мама - первая Вселенная ребенка, которая дает ресурс на всю жизнь.
Во время беременности происходит большая перестройка организма женщины и много изменений не только физических, но и психологических.
Они обусловлены как гормональными изменениями в организме, так и природными инстинктивными механизмами, которые способствуют подготовке к материнству. Поэтому малыш находится в симбиозе с материнским организмом, который является для него микромиром.

С одной стороны, этот период является оптимальным и комфортным для ребенка на физическом уровне, а с другой - это то уникальное время, когда начинают формироваться отношения между мамой и ребенком, когда ребенок уже узнает мамин голос, поглаживание, сердцебиение, а также переживает вместе с мамой те же эмоции, поскольку все они передаются через гормоны в кровь ребенка.
Одновременно, женщина все больше начинает ощущать связь с собственным ребенком, слушая, как он растет и движется внутри ее тела, общаясь с ним посредством прикосновения. Кульминацией этих отношений являются роды - момент рождения ребенка и встречи с мамой.

Итак, что чувствует ребенок во время родов? Прежде всего речь идет о резком изменении всех ощущений - начинаются схватки. Главное - правильная организация. Организм матери с помощью схваток готовит ребенка к прохождению родовых путей.
Постепенно схватки усиливаются и учащаются, углубляя физический дискомфорт и матери, и ребенка, впоследствии их дополняют потуги и начинаются собственно роды, т.е. прохождение ребенка через родовые пути. Несмотря на то, что роды являются естественным процессом, это большое испытание как для женщины, так и для ребенка. Ведь прохождения родовых путей - это преодоление первого препятствия в жизни каждого из нас, а рождение - это наша первая жизненная победа.

Этот опыт является важнейшим опытом для каждого отдельного человека, и от его успешности зависит, насколько легко мы будем достигать чего-то в жизни, как будем относиться к самым разнообразным трудностям и преодолевать их.
Роды могут длиться много часов, и являться болезненными как для матери, так и для ребенка. Но все процессы, которые происходят во время естественных родов, является взаимными, значит переживания матери и ребенка похожи, а связь достаточно сильна.
Некоторые женщины боятся физической боли, которую им придется пережить, но боль является неотъемлемой частью родов и сопровождает совместную тяжелую работу матери и ребенка, в конце которой их обоих ждет вознаграждение - долгожданная встреча.
Поэтому очень важно, чтобы эта встреча состоялась, чтобы врачи позволили матери и ребенку поделиться между собой радостью первого контакта и даже усталостью от пережитых впечатлений.

Встречаясь во взрослой жизни с кем близким, мы хотим обнять этого человека, поэтому понятно, почему так важен для матери и ребенка телесный контакт сразу после рождения.
Это не просто первые объятия или первого прикладывания к груди, успокоение для обоих после пережитого стресса родов, это радость общей победы и долгожданной встречи, это восстановление связи между мамой и ребенком.
Поэтому психологи рекомендуют всем роженицам: независимо от того, каким способом вы рождаете, заранее попросите врача, чтобы младенца приложили вам к груди сразу после рождения. Даже если вы будете достаточно уставшими и забудете в этот момент о своем желании, медики должны позаботиться об этом. Близость маминого тела, запах молока и ощущение знакомого сердцебиения успокаивает ребенка. Лишь после того, как малыш полежал у вас на груди, следует делать все последующие медицинские процедуры. Контакт «кожа к коже» также способствует развитию детско-материнской привязанности.

Последние исследования доказали, что во время объятий и прикладывания ребенка к груди, у матери и ребенка вырабатывается гормон окситоцин, который является признанным гормоном привязанности. Сами же матери утверждают, что после того, как смотрят на младенца, который носиком улавливает первый запах материнского молока и крошечными пальчиками касается их кожи, ощущение боли и воспоминаний о родах покидают их очень быстро.
Они понимают, что впереди их ждет невероятный калейдоскоп эмоций и ощущений, а переживания в течении периода беременности были лишь генеральной репетицией материнства.

Современным женщинам рожать намного легче, чем было, например, нашим мамам и бабушкам. Ведь даже за последние десять лет в медицине произошло множество открытий. То, что раньше казалось фантастикой, сегодня является нормой. Будущая мама может выбрать для себя роддом, палату с лучшими условиями, принять для поддержки кого-то из родственников (мужа, маму, сестру, подругу), получить исчерпывающую и квалифицированную помощь при необходимости.
Более 40 лет назад в США педиатры Маршал Клаус и Джон Кеннел начали исследовать связь между родителями и их младенцами, а также эмоциональные потребности новорожденных с целью улучшения процедуры родов и ухода в роддомах. Им предстояло ввести большое количество нововведений в роддомах. В частности, одно из важнейших касается первого часа жизни новорожденных.

Ребенка сразу после рождения, когда его кожа розового цвета, он уже самостоятельно дышит, движется, в целом имеет хороший вид и не имеет никаких осложнений, сначала тщательно вытирают и только после этого кладут на тело матери в одну из трех позиций: на живот, на грудь или рядом возле матери.
Большинство женщин хотят, чтобы их ребенка приложили им к груди. Если же ребенка положить на мамин живот, она сначала отдохнет около 30-и минут, и будет пытаться посмотреть на свою маму, постоянно поднимая и опуская голову.
В это время ребенок будет находиться в так называемом состоянии «спокойной тревоги». Это довольно возбужденное состояние. У младенца очень заинтересованное выражение лица. Он пытается посмотреть прямо в глаза своей маме. Важно, чтобы ни мама, ни медицинский персонал тогда не беспокоили малыша, не мыли его, не давали витаминов, не делали другие манипуляции, надо выделить ему хоть час времени для адаптации и дать возможность просто побыть с матерью. Зато малыш будет иметь ряд различных манер поведения, которые с восторгом будут наблюдать и понимать родители.

Примерно через 30 минут младенец начнет чавкать губами, а еще позже - двигаться вперед, отталкиваясь ножками. Двигаясь к маминой груди, ребенок будет кивать головой из стороны в сторону. Самое интересное, что, в конце достигнув ее, он широко открывает ротик и абсолютно точно и самостоятельно прикладывается к груди. Когда ребенок начинает сосать, он смотрит внимательным взглядом на маму, и этот прекрасный момент можно наблюдать в течение 40-60 минут. Все это зависит от состояния ребенка после родов и от желания матери провести это время вместе с младенцем сразу после его рождения.
Это также прекрасная возможность и для знакомства отца с малышом.

Следующим важным нововведением в медицинской сфере было совместное пребывание в палате роддома матери вместе с ребенком. Сначала только некоторые медицинские учреждения согласились испытать у себя этот «эксперимент». Но после всего положительных показателей все остальные к ним присоединились.
На территории нашего государства эта программа тоже активно внедряется в родильных домах. Многочисленные исследования показали, что возможность раннего контакта с ребенком, с прикладыванием к груди в первые часы жизни вместе, с возможностью совместного пребывания в палате значительно увеличивают шансы успешного грудного кормления, а также эти матери дольше кормят детей грудью по сравнению с теми, которые не получили удовольствие первого контакта с ребенком.
Сравнивая развитие младенцев, находившихся вместе с мамой и отдельно, обнаружили, что частота кормлений и количество потребленного молока намного выше у тех, которые постоянно находятся с мамой, а также они лучше набирают вес, потому что частые кормления уменьшают энергозатраты младенца благодаря уменьшению движений плача в первые дни жизни. Такие младенцы имеют доволен вид, меньше плачут и быстрее формируют циклы сна-бодрствования.

Иногда женщинам кажется, что они слишком устали от родов и следовало бы отдохнуть и отоспаться в роддоме, а лишь потом дома находиться вместе с ребенком. На самом деле, если ребенок находится вместе с вами, вы отдыхаете больше. Новорожденные много спят, вы меньше беспокоитесь, как там ваш младенец, ибо он всегда рядом с вами.
Пребывание отдельно от ребенка также означает отсрочку в изучении сигналов вашего ребенка. После возвращения домой для матери очень важно знать сигналы своего ребенка и понимать, что он голоден, еще до того, как он начнет плакать, распознавая его ранние сигналы о голоде (ребенок начинает что-то искать, открывает ротик, начинает сосать пальчики).

Пребывание вместе - это не только кормление по первой необходимости. Оно означает гораздо больше и для матери, и для ребенка. Ребенок больше времени находится у матери на руках. Мама чаще наблюдает за своим малышом, разговаривает с ним, детально изучает ...
У них больше времени, чтобы сформировать важную связь между собой. Психологи также не советуют каждый раз переводить малыша в кроватку после кормления. Ночью намного удобнее оставлять его рядом на кровати, тогда маме не придется просыпаться несколько раз подряд, когда малыш проголодается. Некоторые матери волнуются, как бы не нанести ребенку спросонья вреда.
И будьте уверены, что вы будете спать настолько чувствительно, что первые две недели будете слышать практически каждое движение и звук младенца. Положительно это влияет и на самого младенца. Ведь он чувствует маму возле себя.
Психологи советуют обращать внимание на каждый плач ребенка, поскольку именно так он пытается привлечь к себе внимание, сообщить о неудобстве (мокрые пеленки, голод, потребность во внимании матери). Когда малыш чувствует, что ему сразу помогут, то развивается спокойным. Он знает, что в нужный момент всегда будут рядом с ним.

По той же причине специалисты советуют хотя бы год времени декретного отпуска уделить ребенку, а не перекладывать обязанности по уходу на бабушек или нянь.

Исследования привязанности. Каждый человек от рождения нуждается в близости. Это открытие принадлежит британскому психоаналитиков Джону Боулби - создателю теории привязанности. В результате исследований ученый обнаружил, что надежная эмоциональная связь между ребенком и матерью помогает ребенку: преодолевать страх и беспокойство; справляться со стрессом; понимать то, что он воспринимает; логически мыслить; полагаться на себя; достичь максимального интеллектуального потенциала; развивать гармоничные отношения в дальнейшем.
Поэтому сохранение этой связи на протяжении взрослой жизни является источником безопасности, радости и уверенности. Это своеобразное ощущение того, что близкий нам человек и далее будет для нас доступным. Именно поэтому многие взрослые дети звонят в трудные периоды своей жизни родителям. Они знают, что этот звонок им не поможет, однако ощущение заботы близкого человека успокаивает их.

В психологической практике принято выделять несколько основных сигналов привязанности. Среди них одним из первых в жизни есть плач малыша.
Ребенок плачет, когда чувствует боль или страх. Поэтому родители должны сразу реагировать на это. Еще одним элементом привязанности является улыбка. Когда малыш улыбается кому-то из родителей, они как будто получают отражение любви своего ребенка через его эмоции. На ранних этапах развития малыши улыбаются любому лицу или плачут из-за того, что потеряли из виду близкого человека.
В возрасте от 3 до 6 месяцев дети сужают направленность своих реакций до нескольких знакомых лиц, формирующих заметное преимущество для одного, а к прочим относятся довольно настороженно. Когда детки начинают ползать, то каждый раз стараются держать в поле зрения кого из родителей и сразу реагируют, когда их нет.

В течение первых трех недель малыши иногда улыбаются с закрытыми глазами, обычно прежде чем уснуть. Впоследствии они начинают улыбаться при звуке человеческого голоса. Улыбка является средством, способствующим взаимному проявлению любви и заботы - поступок, который повышает шансы ребенка на то, что он будет здоровым и жизнерадостным.
В возрасте 3-6 месяцев младенцы постепенно ограничивают направленность своих улыбок знакомым людям.
А если они видят незнакомца, то просто пристально смотрят на него. Также дети становятся разборчивее в своем ворковании. Кто-то из родных гораздо быстрее сумеет их успокоить в случае необходимости. В 5-месячном возрасте малыши начинают тянуться и хвататься за части нашего тела, в частности за волосы, но делают это, только если знают человека.
Примерно с 6-месячного возраста привязанность младенца к определенному человеку становится интенсивной и исключительной.
Больше всего это заметно, когда младенцы громко плачут, демонстрируя тревогу, когда мать выходит из комнаты. В этом возрасте очень заметна радость, которую проявляет малыш, когда встречает мать после отсутствия. Он тянется к ней, чтобы она взяла его на руки, и, когда она это делает - обнимает ее и издает радостные звуки.

Из детства - во взрослую жизнь. Только после подробного исследования отношений мама-ребенок психологи выделили несколько основных типов привязанности. Именно от того, насколько успешными были отношения в «пеленочном» возрасте, будет зависеть в будущем умение ребенка преодолевать жизненные трудности, бороться с депрессиями, правильно выбрать партнера и строить откровенные и длительные отношения.
Стиль привязанности также влияет на отношение к работе и к своему личному развитию, самореализации. Поэтому очень важно в первые месяцы помогать новоиспеченной матери с уходом за младенцем и урегулированием домашних дел. Еще нужнее будет надежная эмоциональная поддержка - прежде мужа, а также мамы или свекрови, - поскольку это лучшее лекарство от типичных для роженицы эмоциональных изломов.

Доказано, что своевременное и ненавязчивое внимание близких, их эмоциональное присутствие способствует привыканию к новой роли и успешному вхождению в новую идентичность.
Следует помнить и то, что с появлением новорожденного наступает обязательный семейный кризис, трансформация отношений в паре, которая требует взаимных усилий, сплоченности, толерантности и эмоциональной причастности обоих родителей ко всему новому, что теперь происходит.
Зато отсутствие такого эмоционального резонанса может привести к длительной материнской депрессии, что негативно отражается на развитии здоровой привязанности между мамой и ребенком.
Автор: Юля Олех Источник: журнал "Наше СВАДЬБА"

@темы: Мамки-ляльки, Маме в помощь, Ждем малыша, 0-1 год

Комментарии
2011-03-31 в 18:27 

orange panda
Спящий ребёнок - это не только очень мило, но и наконец-то!
wall of text
невозможно прочитать, разбейте на абзацы, пожалуйста

2011-03-31 в 22:31 

Лоранна
Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
надеюсь, теперь лучше)

2011-03-31 в 22:42 

orange panda
Спящий ребёнок - это не только очень мило, но и наконец-то!
Лоранна
спасибо большое! теперь читать удобнее, но автор статьи допустил столько ошибок и опечаток, что понимание текста всё равно ускользает :lol:

2011-04-01 в 12:30 

Лоранна
Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Значит я все-таки половину ошибок пропустила) честно пыталась править) надо еще разок попробывать

2011-04-02 в 22:35 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
хорошая статья :) мне видимо не досталось особо ни ошибок, ни опечаток;)

2011-04-03 в 13:52 

Лоранна
Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Спасибо, я рада)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная