13:03 

Если врач рекомендует лечь «на сохранение» во время беременности

mama Nyu-ta
дамама
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийБеременность – не болезнь, а естественное состояние женского организма. Но иногда врачи настоятельно рекомендуют будущей маме на некоторое время лечь в больницу – «на сохранение». Всегда ли необходима такая госпитализация во время беременности и как к ней относиться?

В интересах малыша

Врачи, анализы, белые халаты, процедуры, чужие лица – только не это, – готова воскликнуть любая беременная женщина, услышав слова своего гинеколога: «Вам нужно лечь на сохранение». Болеть всегда неприятно, но тем более неприятно, страшно и обидно болеть беременной. Если раньше женщина отвечала только за себя, то теперь она несет ответственность за двоих, именно от нее сейчас во многом зависит здоровье, а подчас и жизнь маленького человечка.
У некоторых возникает вопрос: может, лучше все же остаться дома и отлежаться? Кто-то, боясь навредить ребенку лекарствами, вспоминает старые народные средства и отказывается от госпитализации.

Что же делать, если врач рекомендовал вам лечь в больницу? Прежде всего, не бояться! Помнить, что незнание порождает страх. Если у вас есть сомнения в целесообразности госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, в чем причина госпитализации, нет ли альтернативных методов лечения (например, дневной стационар и т. п.). Если врач категоричен, поверьте ему – значит, у него есть серьезные основания. В таком случае нужно подчиниться, ведь медики действуют во благо вам и малышу.

Если вы легли на сохранение, помните, что в больнице вы находитесь под непрерывным контролем специалистов, которые днем и ночью наблюдают за состоянием ребенка и за вашим самочувствием, в их интересах поскорее подлечить вас и отправить домой. Врач не навредит ни вам, ни ребенку – он лишь поможет преодолеть временные трудности.

Выбор есть!

Не забывайте, что больница больнице – рознь.
Вы вправе выбирать больницу из нескольких, предложенных вашим врачом, или найти платное отделение, то есть выбрать место, где вы сможете чувствовать себя комфортно и спокойно, а это – один из важнейших компонентов успешного лечения.



Ищите плюсы

Настройте себя на то, что в больнице вы не только улучшите свое состояние, но и проведете время с пользой. Например, вы легко найдете себе подруг – женщин примерно на таком же сроке беременности, как и у вас. В дальнейшем вы сможете с ними общаться, делиться советами по уходу и воспитанию малышей.
Если вы работаете, то в больнице сможете отдохнуть и отоспаться, прочитать книгу, до которой «не доходили руки». Ищите во всем положительные моменты, и тогда время пробежит незаметно и с пользой. Еще одним плюсом в данной неизбежной ситуации может стать для вас то, что вы познакомитесь с тем, как устроен роддом, что такое приемное отделение, узнаете, что можно и нужно приготовить к родам. И когда придет время родов и вы приедете в роддом, вас уже не напугает незнакомое место. Возможно, именно сейчас вы найдете «своего» врача, который станет для вас настоящим помощником в родах.

И хорошее настроение...

Беременность – особое состояние женщины, когда любые сильные отрицательные эмоции вредны. Поэтому прежде всего научитесь избавляться от ненужных переживаний. Если вы находитесь в больнице, не обсуждайте лишних проблем с окружающими, так как это ведет к ухудшению настроения. Старайтесь больше думать не о себе, а о ребенке. Даже в стенах больницы вы можете окружить себя теми людьми, с которыми вам приятно общаться и не обращать внимания на того, кто вызывает негатив. Не стоит лить слезы, сидя на больничной койке – учитесь радоваться жизни (вы – под присмотром специалистов, значит, скоро поправитесь и будете вместе с малышом радоваться миру).

Конечно, если вы не захотите, насильно никто не сможет уложить вас в больницу, но помните, что, отказываясь от госпитализации, вы подвергаете опасности не только себя, но и своего малыша. Врачи не меньше вас заинтересованы в благополучном исходе беременности.

Совет будущему папе: если ваша жена легла на сохранение в роддом, вы можете скрасить ее пребывание там. Помните, что течение беременности во многом зависит от вашей заботы, внимания, любви. Почаще навещайте жену, приносите маленькие подарки. Поговорите с врачом: вы должны быть в курсе всех событий. Старайтесь не огорчать супругу лишними проблемами.

Автор: Наталия Сосновская
Фото: Shutterstock

www.krokha.ru/beremennost/zdorovie/esli-vrach-r...

@темы: Ждем малыша, На заметку

URL
Комментарии
2011-03-21 в 14:28 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
mama Nyu-ta И как только у Вас хватает времени и сил выискивать статьи? :) научно-популярные статьи здесь размещаете только Вы - это традиция или просто у остальных руки не доходят?:)

правда, эта статья мне показалась немного бессмысленной:( хорошее настроение - это хорошо, но не совсем по существу:) если врач настаивает - значит, есть причины - не совсем полный ответ. Особенно учитывая, что к сожалению врачи нередко встречаются не совсем... компетентные. Это, безусловно, не повод подвергать здоровье будущего ребенка риску.

2011-03-21 в 16:25 

Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
Скажу как "сохранялка" со стажем. Из четырех моих госпитализаций за 1 беременность. Дважды беременность реально сохранили и низкий поклон за это врачам. Да и "отлежаться дома" иногда реально опасно. С наступлением ночи, становится страшнее, тем более кто беременный впервые, все ощущения новые половина еще даже без названий и объяснений, а согласно, новому законодательству, если положили "просто так" долго держать все равно не будут

2011-03-21 в 17:40 

famiglia
У меня было иначе. моя врач перестраховщица постоянно меня направляла на госпитализацию. Писала отказ. В 26 недель все-таки легла с диагнозом пиелонефрит..., как выяснилось после выписки...диагноз был неправильный.. с почками было все нормально.. неделя в больнице... Постоянно кололи уколы-антибиотики...так что не могла уснуть потому что болела попа... постоянное глотание таблеток, взвешивание в 6 утра... невысыпаешься.. постоянно сдаешь анализы и волнуешься.... не понимаю чем это полезно для будущей мамы. Врачи везде разные, мне повезло так..

2011-03-21 в 20:46 

Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
famiglia я не могу сказать, что условия у меня были идеальны, просто я это приняла как "надо и все", дико хотелось домой, но дома было страшно, я не выносила одиночества. Муж утром отвозил меня к родителям и уезжал на работу, а вечером забирал

2011-03-21 в 21:46 

famiglia
OlkaOren если действительно надо я согласна с тобой. Но врачи склонны ставить диагнозы беременным, а лишними лекарствами пичкать себя это не правильно. У меня была причина спешить домой так как муж переезжал в Москву из Питера поэтому в большей степени волновалась и хотела к нему.

2011-03-22 в 06:10 

Одинокий бегемотик ищет заботы, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать!
famiglia ясно:)

2011-03-22 в 08:24 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
naxalenok я просто много в инете сижу и на многих мамских и женских сайтах и форумах общаюсь)что "цепляет"-то и выкладываю)
а остальные-не знаю))буду только рада,если кто-то будет делиться полезной,спорной/обсуждаемой информацией)
если врач настаивает - значит, есть причины - не совсем полный ответ. Особенно учитывая, что к сожалению врачи нередко встречаются не совсем... компетентные. Это, безусловно, не повод подвергать здоровье будущего ребенка риску. согласна, я для этого и размещаю статьи-чтоб и почитать и обсудить)
меня.когда в первую беременность на 36 неделе клали на сохранение-я отбивалась как могла...но врач настояла.И я ей благодарна.Нет,ничего смертельного не было,но белок в моче тогда появился и отеки сильные начались.... я думала,тчо можно и дома потерепть-осталось то-всего-ничего....
Про врачей-да.тут уж наудачу.В таких случаях,лучше еще с кем-нить посоветоваться из специалистов, о необходимости госпитализации.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная