mama Nyu-ta
дамама
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийВо время беременности коже на животе выпадают нелегкие испытания. Что вам необходимо об этом знать.

Что такое растяжки?
Растяжки – это тонкие щели в подкожном слое. Кожа становится в этих местах тоньше и сквозь нее начинают просвечивать сосуды. Позднее они начинают зарубцовываться и приобретают беловатый матовый оттенок. Обычно растяжки появляются на животе и бедрах, на ягодицах и груди, а иногда даже на предплечьях. Эти не самые красивые проявления беременности встречаются у каждой второй женщины.
Как они возникают?
Больше всего это напоминает резинку, волокна которой порвались. Растяжки появляются, когда кожа слишком быстро растягивается и одновременно ее эластичность ограничена. Кроме того, что прочность соединительных тканей понижается, свою роль играют гормоны. Высокий уровень кортизола, который бывает в организме в подростковом возрасте и во время беременности, способствует возникновению растяжек. Причина в том, что гормон заставляет кожу задерживать воду и одновременно ухудшает ее способность к растяжению. Но и механическая нагрузка играет свою роль – вес меняется очень быстро, а также некоторые медикаменты (например, кортизон) могут способствовать возникновению растяжек.
Растяжки появляются у всех беременных?
Нет. Появятся ли растяжки и много ли их будет, зависит от нескольких факторов: во-первых, у каждой женщины своя собственная, генетически обусловленная, прочность соединительных тканей. Склонные к целлюлиту женщины должны смириться с тем, что у них наверняка появятся растяжки.
Кроме того, прибавка в весе также у каждой беременной индивидуальна. В среднем женщина набирает за беременность около 18 килограммов. Если прибавка больше а также если это многоплодная беременность, риск появления растяжек увеличивается.
При каждой беременности риск одинаково высок?
Да. Если у вас в первую беременность не было растяжек, это не значит, что и в следующие разы вы будете от них избавлены. Интересно однако же, что у молодых первородящих особенно часто появляются растяжки. Одно исследование показало, что 80-90% забеременевших в возрасте 16-18 лет получают растяжки. У женщин, которые беременеют в первый раз в 35 лет и позже, риск намного ниже. Причина здесь, кроме всего прочего, в различном гормональном статусе.
Можно ли распознать растяжки заранее?
Они появляются во время скачков роста ребенка, между четвертым и шестым месяцем, а иногда между 36-й и 40-й неделями. Некоторые женщины даже чувствуют, как кожа у них растягивается. Обычно она зудит или чешется. Но у преобладающего количества женщин «зебра» на коже появляется внезапно и без предупреждения.
Можно ли предотвратить появление растяжек?
Честно говоря, надежного способа нет. Однако все методы, позволяющие придать коже эластичность и улучшить кровоснабжение, имеют смысл – как, например, ежедневное растирание кожи на подверженных растяжкам местах мочалкой или губкой. Также полезно делать пилинг один или два раза в неделю – это укрепляет кожу.
Спорна также действенность массажа пощипываниями. Однако попытаться все равно стоит. Начинать нужно на ранних сроках, а с 13-й недели необходимо делать себе этот массаж дважды в день. Однако при преждевременных схватках его можно продолжать только посоветовавшись с врачом.
Делается это так: на кожу наносится масло или лосьон. Большим и указательным пальцем захватывается складка кожи, оттягивается и снова выпускается. Кожа должна при этом слегка покраснеть, но больно быть не должно. Таким способом мы обрабатываем всю кожу на животе, не затрагивая область над лобковой костью, чтобы не раздражать матку. К концу беременности масло или лосьон просто мягко размазываются по коже.
Можно ли уменьшить уже имеющиеся растяжки?
Существуют специальные кремы, полностью не убирающие растяжки, но хотя бы делающие их менее заметными. Специально подобранные вещества – такие, как пептиды, или дериваты кремния и витамина С, экстракты растений (плюща, манжетки и расторопши) стимулируют выработку протеинов и продукцию коллагенов, что делают кожу более тугой.
Исчезают ли растяжки со временем?
Нет. Единственное утешение в том, что постепенно они от красного оттенка переходят в неяркий перламутровый.
В странах Европы, открыт новый многообещающий метод лечения: так называемый "Рио" метод комбинированной терапии кислотным кремом с витамином А, с применением акупутктуры и лазерных методов. При этом растяжки становятся уже и исчезают совсем.

www.moi-roditeli.ru/pregnancy/health/belly-beau...

@темы: Мамское, Вопросы-ответы, Маме в помощь, Ждем малыша, Дамское, На заметку