Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

ПРИРОСТ ВЕСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийЛюбимыми вопросами, обращенными к беременным жен­щинам - у врача ли, в автобусе или на приеме: «При­бавила в весе? Как долго продолжается беременность? Чувствуешь ли ты движение ребенка?»
Сравнение ответов может вызвать беспокойство у неко­торых женщин. Женщины, которые начали с энтузиазмом есть, прибавляют 5 кг во время первого триместра бере­менности, и начинают думать о том, насколько они превы­сили необходимый вес. Другие, аппетит которых умень­шился в связи с утренней тошнотой, мало прибавляют в весе или вес их уменьшился, и они начинают думать, может ли так быть.

Полный прирост. Обычно считается, что прирост веса при беременности, составляющий 7 кг недостаточен. Ма­тери, которые поправились меньше, чем на 10 кг, чаще рожают недоношенных и маленьких по весу детей, а также слишком рано чувствуют сокращение матки. Не рекомен­дуется также, чтобы женщины ели, сколько хотят и чрез­мерно полнели. Чрезмерная полнота матери тогда затруд­няет определение величины ребенка, вызывает боль в кре­стце, в ногах, увеличивается усталость и появляются варикозные вены, а ребенок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно; часто появляются осложнения после кесарева сечения, после родов трудно сбросить вес. Масса тела матери и масса тела ребенка при рождении не обязательно взамосвязаны между собой. Мож­но поправиться на 20 кг, а родить ребенка с весом 3 кг, или прибавить 10 кг, а родить ребенка с весом 4 кг.

Важнее количества еды является питательная ценность пищи. Нормой прироста веса во время беременности явля­ется 12-17 кг. Для женщин хрупкой конструкции при­рост может составить до 12 кг, а для крупных женщин - 17 кг. Прирост веса во время беременности раскладывается следующим образом: 3-4 кг для ребенка, 7-12 кг - дет­ское место, грудь, жидкость и другие элементы (см. ниже­приведенную таблицу).

Женщины, вес которых ниже нормы и они заберемене­ли, должны во время первого триместра прибавить в весе, чтобы второй триместр начался с нормы, чтобы достичь требуемого прироста веса в течение беременности 12- 17 кг. Женщины, вес которых превышал норму на 10- 20 %, должны есть меньше, но лучше качественно, и нахо­диться под контролем врача. Беременность не является периодом для похудения или поддержания привычного веса, так как плод не сумеет держаться только за счет жира матери, который не дает ему питательной ценности. Женщины, ожидающие больше одного ребенка, должны вместе с врачом определить диету. Несмотря на ожида­емую двойню или тройню, они должны прибавить от 14 до 22 кг, что является нормой.

Частота роста. Средний вес в первом триместре бере­менности должен расти на 1,5-2 кг и около 0,5 кг в неде­лю, т. е., 6-7 кг всего, во втором триместре. Прирост веса должен проходить в таком темпе: 0,5 кг в неделю, во время 7 и 8 месяца беременности, а в 9 месяце беременности на 0,5 кг в неделю уменьшится, по сравнению с 8 месяцем, чтобы общий прирост в третьем триместре составил 4- 5 кг.

Женщины редко придерживаются вышеприведенных правил. Неплохо, если в одну неделю прирост составит 250 г, а в следующую - 750 г. Лучше всего, если вес нахо­дится в пределах правил, и нет резких скачков вверх и вниз. Если ты не поправилась в течение двух недель беременности или в течение 4-8 недель беременности, или прибавила больше 1,5 кг во втором триместре, или больше 1 кг в неделю - в третьем триместре, то проконсультируйся со своим врачом.

Проконсультируйся также в том случае, если ты не прибавляешь в весе в течение двух недель. Если твой действительный прирост веса значительно отличается от запланированного (7 кг в первом триместре вместо 1,5-2 кг, или 10 кг вместо 6 кг - во втором триместре), не пытайся его поддерживать; увидишь, что он нормализу­ется. Определи снова со своим врачом диету, в соответствии с потребностями твоего ребенка. Помни о том, что твой ребенок требует сильной дневной нагрузки питанием в течение всей беременности. Контролируй свой вес с само­го начала беременности, тогда тебе не потребуется навязы­вать своему ребенку диету для того, чтобы защитить себя от чрезмерного веса.

Свод элементов, составыляющих прирост вес а во время беременности (ценность приблизительная)

Ребенок - 3,5 кг

Детское место - 0,7 кг

Амниотическая жидкость - 0,9 кг

Увеличение матки - 1,0 кг

Молочные железы - 0,5 кг

Объём крови матки - 1,2 кг

Клеточная жидкость - 1,5 кг

Жировая ткань - 3,5 кг

Общий прирост - 12,8 кг

@темы: Вопросы-ответы, Ждем малыша, Здоровье, На заметку, Питание

Комментарии
2011-01-25 в 13:49 

LaViDa
Когда все думают одинаково, значит никто не думает. (Гегель)
ооо...все не так уж плохо. статья ободряет=)

2011-01-25 в 13:58 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
LaViDa я с сыном набрала за 20 :shuffle:, а с дочкой 15.С сыном после родов(через сутки)-сразу больше половины ушло), а с дочей 6кг)но и в том и в другом случае в полугоду в норму приходила.Но только врач каждый прием портила настроение тем,что опять прибавка большая :bubu:

2011-01-25 в 13:59 

Счастье есть.Теперь я точно знаю!
LaViDa а ты у нас беременюшка? ;-) давай и тебе беременную линеечку сделаем. а то у нас одна только и то уже вот-вот рожать)

2011-01-25 в 14:14 

LaViDa
Когда все думают одинаково, значит никто не думает. (Гегель)
Nyu-ta да, врачи это любят. А что для линейки надо?

2011-01-25 в 14:17 

mama Nyu-ta
дамама
mamaclub.diary.ru/p139615637.htm
напиши в этом посте первую дату последних месячных)

URL
2011-01-25 в 17:20 

Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
хорошая статья
могу только по своему опыту и опыту своих подруг (не худых совсем) сказать, что наоборот, чем худее девушка, тем больше она набирает в отличие от своих полноватых подруг
я, например, за всю беременность набрала 16 кг
а мои подружки 6-8 кг

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мамкин Сад

главная