Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ippru (список заголовков)
15:15 

Ошибки детей | Статьи о воспитании детей



Есть поговорка: «Ошибся, что ушибся: вперед наука». Но мы, взрослые, столько всего знаем и умеем, что нам очень не просто смотреть на то, как наши дети эту науку постигают. Поэтому некоторые родители пытаются сделать жизнь ребенка идеальной, проживая ее вместо него, ведь они-то уж точно не наступят второй раз на одни и те же грабли – с университетским образованием правильно решат все школьные задачки, красиво нарисуют задание по ИЗО, не заведут кошку, от которой шерсть по всей квартире. Они точно знают, что крапива жжется, осы жалят, а мальчик Петя, который бьет малышей, вряд ли станет хорошим другом. Из самых лучших побуждений они не дают ребенку самому и шага ступить, наслаждаясь собственным вторым детством и забывая, что ребенку необходим свой собственный жизненный опыт, который можно получить только совершая поступки и принимая решения. Для пользы ребенка каждому родителю необходимо научиться понимать, когда можно вмешиваться, а когда лучше просто побыть наблюдателем.

Конечно, если ребенок хочет вставить гвоздь в розетку...


...Читать полностью: Ошибки детей

@темы: статьи о воспитании, Семья, 3-7 лет, 2-3 года

16:35 

Развитие разносторонних способностей или хорошо ли многое уметь?



«Я знаю, что ничего не знаю» Сократ.


«Ученье – свет, а неученье – тьма!» «Знание – сила!» «Не гордись званием, а гордись знанием!» «Красна птица перьями, а человек – уменьями!» Эти и множество других русских народных пословиц и поговорок показывают нам, как высоко наши предки ценили знания и навыки. И на востоке есть поговорка, примерный перевод у которой такой: «Человеку и сорока профессий будет мало». При этом перевод слова «хумор - профессия» - это приблизительное значение, на оригинале у этого слова несколько значений, одно из которых – знание или способности. Всё это говорит о том, что во все времена люди разных культур и цивилизаций стремились к обладанию этим богатством, которое человек всегда носит с собой, и которое у него невозможно отнять.

Каждый ребенок рождается любознательным. Он смотрит на мир широко открытыми глазами, у него множество вопросов обо всём на свете и огромное желание всё самому попробовать. И только от нас, взрослых, зависит, сможет ли эта искорка в нем разгореться или погаснет от всех этих взрослых «нельзя», «не сейчас», «неправильно» и «не трогай».


читать далее: Развитие разносторонних способностей или хорошо ли многое уметь?

@темы: Семья, Развитие, 3-7 лет

Мамкин Сад

главная